Волгоград Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгоградская облдума фактически является филиалом комитета по внутренней политике, - эксперт ОНФ Эдгар Петросян

Общество, 17.07.2017 12:16

Гостем рубрики «Лица города» стал известный активист ОНФ, отправивший в отставку предыдущего губернатора.

Эксперт федерального проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян родился в Волгограде. Закончил Волгоградский государственный технический университет, затем обучался здесь же, в аспирантуре по направлению «Высокомолекулярные соединения». Именно его считают «виновным» в отставке губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Поскольку именно Петросян нашел документы, подтверждающие наличие у чиновника недвижимости за рубежом, которую тот тщательно скрывал.

- Эдгар, вы являетесь одним из ведущих экспертов в области контроля за госзакупками. В этом качестве вы состоялись в ОНФ. Исключительно субъективно - каков процент госзакупок проходит с нарушениями? И второе- в каком проценте госзакупок прослеживается коррупционная составляющая?

- Основная проблема системы госзаказа заключается даже не в нарушениях в документации, которые можно проследить и отсечь, а в нерациональности использования бюджетных средств. По разным оценкам около 20% средств используются нерационально. Большинство закупок в итоге проводятся путем заключения контракта по максимальной цене ввиду отсутствия должной конкуренции, а также процветающих картельных сговоров.

- В администрации Волгоградской области создали специальное подразделение, которое централизовано осуществляет госзакупки. Во главе поставили выпускника Рязанского воздушно-десантного училища. На ваш взгляд, как эксперта ОНФ, это подразделение сумело достичь экономии бюджетных средств, побороть коррупцию в органах власти? Или же эксперимент не удался?

- Валерий Викторович Бахин до прихода в нашу администрацию имел опыт работы в системе контроля за госзаказом в ОНФ, поэтому не совсем корректно говорить исключительно о его военном прошлом. Он смог централизовать систему госзаказа в регионе, и все закупки свыше 3 миллионов рублей идут через единый уполномоченный орган, что позволило отсечь желание муниципалитетов мухлевать на данных закупках, это, конечно, позитивное явление, и к небольшим закупкам, проходящим через данный орган, фактически исчезли вопросы. А вот многомиллионные, а тем более миллиардные закупки оставляют много вопросов и споров.

- Волгоградская область прочно обосновалась в самом низу всевозможных рейтингов. У нас все плохо, от качества городской среды до бюджета. В сфере госзакупок на всероссийском уровне мы как выглядим?

- В сфере госзакупок мы не выглядим так печально, как во многих других, и связано это с тем, что мы были одними из пионеров централизации системы, поэтому многие регионы охотно изучают наш опыт, правда они со стороны видят не только позитивные, но и негативные стороны нашей централизации. Волгоградская область фактически позволила другим регионам учиться на наших ошибках, чтобы не повторить их на своей территории.

- Не можем обойти стороной дело Алексея Васина, руководителя мемориального комплекса на Мамаевом кургане. ОНФ утверждало, что Васин допустил нарушения при освоении бюджетных средств, а Васин говорил, что это ОНФ не туда смотрит.

- Алексей Викторович в министерстве культуры сам признавал свою неправоту, обосновывая это желанием не сорвать празднование 70-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне. Мы же со своей стороны просили только одного, чтобы недоделки были исправлены, ведь Мамаев курган – это символ всей нашей Родины, и стыдно, когда туристы видят брак на только что выполненных работах. Вот, к примеру, в «Озере слез» уложили новую плитку, но есть ощущения, что просчитались в расчетах, и вдоль деформационных швов эта плитка потрескалась. Чтобы трещин не было видно, в зимнее время эта плитка посыпана тонким слоем песка, а летом в мутной воде тяжело увидеть дно данного бассейна. Почему до сих пор подрядная организация не исправила свои дефекты – мне непонятно, а скоро у нас уже празднование 75 годовщины победы в Сталинградской битве, и «Озеро слез» туристы своим вниманием точно не обойдут.

- Какие самые большие нарушения или самые «безбашенные» вы можете припомнить в регионе?

- Лично для меня самой большой трагедией была история с фонтаном в Краснооктябрьском районе, когда без контракта и всяческой документации начали строить объект, обоснованием было лишь то, что губернатор сказал подготовить парк к празднованию дня города. Никаких других объяснений той стройке не было. Все знали, что объект строится незаконно, но глава района и пара депутатов городской Думы все же пошли и перерезали ленточку, а через неделю произошла трагедия, и в этом фонтане утонул мальчик. Конечно же быстро нашли стрелочников, а вот истинные виновники, как всегда, вышли сухими из воды. Пусть эта трагедия будет на их совести, если у них вообще эта совесть есть.

- Вы молодой ученый-химик. Это ваша профессия, ваша специальность. Однако много времени вы уделяете общественной работе. Перед выборами в областную Думу много говорили, что вы можете попробовать свои силы в публичной политики. Не предлагали? Или не захотели?

- А какой смысл от депутатства? Разделять ответственность за принимаемые законы, с которыми далеко не всегда согласен – это игра с совестью. К тому же на саму кампанию надо потратить более десятка миллионов рублей, а эти деньги надо брать у спонсоров, чтобы потом отрабатывать, превращая себя в раба. К тому же наша Дума фактически является филиалом комитета по внутренней политике, что делает сам факт ее существования бессмысленным.

- Если анализировать сферу госзакупок, где больше всего сомнительных сделок? В дорожном строительстве? Расходы на образование?

- Больше всего вопросов там, где крутятся миллиарды. Это и аутсорсинг «скорых», и автобусы, и дороги, и строительство, и многое другое. С небольшими закупками сейчас стало намного строже, чем было раньше, поэтому и пространство для маневров сократилось.

- Сейчас много говорят о волгоградской культуре. Разумеется, негативно. То зарплаты у них большие, то они контрабас куда-то дели и, спасибо отцам-депутатам, вернули музыкальный инструмент народу, вырвали его из цепких рук неизвестности. В культуре есть нарушения в сфере госзакупок?

- Отследить все закупки деятелей культуры очень проблематично, поскольку они идут по упрощенному 223-ФЗ, да и вообще вокруг данной сферы давно кружит негативная атмосфера. Оценить творчество в деньгах очень проблематично, чтобы объективно говорить о рациональности тех или иных трат. Я бы не стал защищать ни одну из сторон в имеющемся конфликте, поскольку банально не понимаю их внутренней кухни и ценообразование их творчества.

- Не смотря на свой «пионерский» возраст, как эксперт в сфере госзакупок вы состоялись уже много лет. Если анализировать процесс формирования и осуществления госзакупок за время руководства областью «три Б», где было больше порядка?

- Я считаю, что не совсем корректно сравнивать трех наших губернаторов в сфере госзаказа, так как данная сфера динамично развивается, и то, что было позволено вчера, сегодня уже под запретом. А вот тот факт, что у силовых ведомств были вопросы к членам команд двух предыдущих губернаторов, и, судя по развивающейся ситуации, могут появиться вопросы к членам команды действующего, говорит о том, что они в чем-то схожи по модели работы с бюджетными деньгами. Хотя, как люди они между собой не имеют ничего общего.

- И последнее: когда вводили госзакупки, принимали законы, формировали пакет законодательных и нормативных актов, свято верили, что это остановит коррупцию. Остановило?

- Антикоррупционные законы придумывают люди, а параллельно другие люди придумывают как обходить данные законы. Поэтому говорить о победе над коррупцией еще рано, мы только в начале пути, но, как говорится, дорогу осилит идущий. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ОНФВолгоградЭдгар Петросян
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое