Волгоград Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Не имеет значения, юбку или штаны носит президент, – заслуженный педагог РФ из Волгограда Елена Сорокина

Общество, 15.02.2018 21:08

«Блокнот Волгограда» пообщался с Еленой Сорокиной – заслуженным учителем РФ, которая преподает историю и обществознание гимназии №13 Тракторозаводского района.

Уроки Елены Николаевны сильно отличаются от обычных – ее воспитанники не просто зубрят даты, а с самого юного возраста пытаются анализировать, понимать, вдумываться и самостоятельно делать выводы. В том числе – в рамках дискуссионного клуба, к работе которого Елене Николаевне удалось привлечь политиков. 

– Елена Николаевна, как историк и педагог, скажите, насколько важно быть точными при составлении, например, баннеров к памятным датам Великой Отечественной войны? Имеет ли вообще значение, что на них изображено – как, допустим, в случае использования немецкого танка на растяжке ко 2 февраля?

– Такие вещи – совсем не мелочи, особенно учитывая особенности нового поколения. У нынешней молодежи клиповое мышление, они впитывают увиденное в разы быстрее, чем их родители. Кроме того, безусловно, подобные ситуации высвечивают уровень профессионализма ответственных лиц.

– Последний скандал связан с тем, что на волгоградском параде 2 февраля Знамя Победы «потеряло» свои главные символы. Как вы считаете, за такое нужно наказывать?

– В ситуации, когда мы стали переписывать историю, это, к сожалению, стало нормальным явлением. Не нравится нам серп и молот – уберем, не нравится Сталин – обесценим все, что он сделал. Я всегда говорю своим ученикам, что история должна приниматься полностью. Пусть для кого-то какие-то эпизоды неприятны, в них не хочется верить, но существовать они от этого не перестанут. Что касается наказания – да, ошибка серьезная, и виновные должны за нее ответить.

– Приведите, пожалуйста, примеры переписывания истории.

– Расскажу о том, что обсуждали с учениками. Например, утверждение о том, что Киевская Русь – якобы украинское государство. Это не так. Украинская национальность тогда попросту не существовала, равно как и русская, и белорусская. Недоумение у нас вызвало и заявление министра иностранных дел Польши, сообщившего, что Освенцим освободили украинцы – бойцы 1-го Украинского фронта, который получил такое название, естественно, вовсе не из-за национальности бойцов… Отмечу, что ни в коем случае не умаляю достижений Украины, которой есть чем гордиться. Речь о переписывании истории.

– Вообще мы достаточно образованы, чтобы понять, правду нам говорят с экрана или нет?

– В первую очередь, все зависит от уровня политического образования. На своих уроках я объясняю, что такое популизм, и мои ученики, к счастью, в состоянии разобраться.

– В последнее время в высших эшелонах власти настоящий бум на женщин. Сразу несколько дам рассчитывают занять президентское кресло. Как вы к этому относитесь?

– Гендерный принцип для меня – не главное. Не имеет значения, юбку или штаны носит президент, главное, чтобы это был человек умный, практичный и любящий свою страну. Что касается той же Собчак, я не отношусь к числу ее сторонников и точно не поставила бы свою подпись в тех списках, которые она собрала. Я ей не верю. В числе кандидатов хотелось бы увидеть более достойного кандидата, например, Марию Захарову.

– Вы лично встречались с Владимиром Путиным. Как вы относитесь к президенту, если не секрет?

– Как человек, переживший 90-е годы, я не могу не отметить его вклад в развитие страны. Помню, как жили раньше и как сейчас. Многие аспекты социальной политики, например, меня смущают. Но на международной арене мы перестали быть всеми унижаемой страной, как то было при Ельцине, Горбачеве.

Демократию мы, по сути, строим с 1985 года. Недостатков через край, но и не бывает так, что все моментально меняется.

– Кстати, о демократии. Говорят, что россиянам нужен царь. Это действительно так?

– Определенная ментальность у нас, конечно, есть – вот придет барин, барин нас рассудит. Но сегодняшняя молодежь не такая. Они хотят сами принимать решения, управлять жизнью страны.

– Молодые люди в СССР рано женились, заводили детей, работали. А нынешнее поколение учиться в вузе может до тридцати. Почему?

– Да, такая тенденция есть. Молодежь сейчас практичная. Юноши и девушки предпочитают заранее выстроить определенную линию поведения, планомерно готовят фундамент для взрослой жизни. В целом, это можно считать взрослением общества.

– В 2012 на митинги выходили взрослые люди, сейчас основные участники – подростки. Почему?

– Потому, что оппозиционное движение обращается именно к подросткам, популистски акцентируя внимание на том, чем они недовольны, причем в основном через Интернет. Их легче увлечь, проще обмануть, расставляя акценты именно по их заказу. Если люди чем-то недовольны, они имеют право на выражение собственного мнения, но протест должен быть выражен цивилизовано и основываться на объективных фактах и собственных суждениях.

– То есть вся агитация сейчас проводится в Интернете.

– Не вся, конечно, но оппозиционеры умело используют Интернет для работы с теми, кто хорошо в нем разбирается, а это именно молодежь. И мне кажется, что действующая власть   должна учитывать это и использовать свои возможности для диалога со школьниками и студентами в Сети.

– А вообще власть работает с молодежью?

– Вы знаете, два года назад у нас было очень хорошее начинание – депутаты облдумы, (тогда с нами активно сотрудничал Владимир Ефимов, находил время для встреч с учениками образовательных учреждений Волгограда), приглашали детей к себе, рассказывали, чем региональный парламент занимается, на что может влиять. Мне кажется, что это был очень полезный диалог. Я надеюсь, что такая работа будет продолжена.

– Достаточно времени власть уделяет молодежи?

– О студенчестве я знаю мало. Что касается школы, мне кажется, что необходимо работать с молодежью больше. И есть хорошие примеры такого сотрудничества, например, второй год у нас работает проект правового сотрудничества с работниками Тракторозаводского суда. Они дают возможность близко познакомиться с работой суда, отвечают на вопросы подростков… Ребятам очень нравится…Мы им за это очень благодарны. И еще, в нашей гимназии уже 17 лет действует   дискуссионный клуб для старшеклассников, на котором мы рассматривает актуальные вопросы, которые так волнуют молодежь. Надеемся увидеть в нашем дискуссионном клубе политиков. У ребят есть важные вопросы, которые они хотят им задать.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградЛица городаобразованиеполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое