Волгоград Понедельник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Не надо скрести волгоградца в поисках монгола, - Василий Кияев

Общество, 08.09.2017 21:10
«Блокнот Волгограда» пообщался с уполномоченным торговых представительств республик Мордовия и Казахстан по совместительству – замруководителя мордовской диаспоры в Волгоградской области.

Василий Кияев, имеющий высшее инженерное образование, увлечен историей. Он рассказал о том, как собрал у себя дома настоящий музей и почему волгоградцам эстонцы роднее украинцев в рубрике «Лица города».

–  Василий Никифорович, расскажите о своем музее?
– Я собирают предметы быта царской и советской России, кроме оружия, наград и денег. Большая часть моей коллекции в основном из черного металла и латуни. Это в основном блюда, инструменты, бытовые приборы, но есть у меня часы, монокли, пенсне…

– Выставки устраиваете?
– Да. Например, как-то мы делегацией от Волгоградской области участвовали в сельскохозяйственной ярмарке. Кто-то танцует, чтобы привлечь внимание к продукции региона, кто-то – поет. А перед нашим стендом выстроились мои самовары. Конечно, люди к нам подходили. Многие говорили, что мы дали лишний повод вспомнить бабушек и дедушек, как они жили.

– А как увлеклись коллекционированием?
– Я сам деревенский, и сестры мои развлекались собиранием фантиков от конфет. Я повторял за ними. Потом начал собирать этикетки от спичечных коробков, потом – монеты царских времен. Когда женился и завел детей, все это отложилось.  Вернулся к своему хобби 15 лет назад. Это помогает мне изучать историю, вот смотришь на дату, место производства – и сразу событие вспоминается, кто стоял у руля власти…

– По утвари можно понять, как жили?
– Можно предположить, кто был успешнее – наши предприниматели или иностранцы, например. А вообще утварь помогает профессиональным историкам делать анализ, ведь часто письменные источники несколько искажают реальность в угоду власти.

– Есть какой-то сленг у коллекционеров?
– Нет, мы называем предметы по-человечески. Что касается предметов коллекционирования, особые словечки используют черные копатели. Знаю, что старинные золотые монеты они называют рыжиками. Мы разве что о самоварах не совсем обычно говорим – например, рюмкой называем, шишкой, вазой. В зависимости от формы самовара.

– Какой предмет вашей коллекции, имеющий отношение к Волгограду, ваш любимый?
– Конские плуги, изготовленные в Царицыне и Притыке – нынешнем Ленинске. У нас в царское время вообще много производителей было, в каждом крупном селе.

– Вы еще и в этносах должны хорошо разбираться. Кто мы – волгоградцы?
– По течению волги жили финно-угорские народы.  Это меря, мещера, вепсы, мурома. Знаете, что Илья Муромец – мордвин? Вообще русские – это суперэтнос, составленный из разных племен. Да и в современном мире мы, жители всей территории Российской Федерации, воспринимаемся как единое целое, вне зависимости от национальности. Например, посмотрите кадры сирийской операции – чеченцев местные зовут «русь, русь».

– Правда, что если поскрести волгоградца, найдешь монгола?
– Не надо скрести волгоградца в поисках монгола – его там нет. Во-первых, татаро-монгольское иго монголы только возглавляли, в основном войско состояло из татар. Во-вторых, они не оседали на завоеванных землях, а забирали часть мужчин, обеспечивали себя скотом и оружием, обкладывали земли данью – и шли дальше! Вот финно-угры всюду и везде.

– Поэтому у нас есть необычные названия населенных пунктов?
– Да. Есть у нас, например, Балыклей. В Дубовском районе – Горный, в Быковском – Верхний. Это мордовское название. Кстати, скорее всего, люди переселялись с одного места на другое и дали новому дому имя старого. Так можно понять, кто основал тот или иной населенный пункт.

– А с казаками как быть? Мы же казачий регион.
– Сейчас часто говорят «я казак, казак», забывая, что это род деятельности. Казаком мог быть и грек, и турок. Вспомните лица на картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Кстати, казаки – наемники, и в годы Смуты работали на поляков. У Минина и Пожарского они запросили очень высокую цену за помощь ополчению. Поскольку финансовое положение было плачевным, Троице-Сергиева лавра готова была передать им золотую и серебряную утварь. Тогда-то, устыдившись – в большинстве своем казачество было православным – они безвозмездно примкнули к ополчению.

–  Почему вы получили инженерное образование, если так увлечены историей?
- Это необходимость. Я был старшим мастером на канатном заводе, и там, где я жил, был только филиал политеха. Но заниматься самообразованием никто не мешал – всегда любил Костомарова, Соловьева, Ключевского. Хотя сейчас не соглашаюсь со многими. У всех людей иногда возникает необходимость чего-то – они зачастую вынуждены были писать в угоду политикам.

– Ваша любимая книга?
– Я в таком возрасте, что они все любимые. Хотя некоторые вещи знать надо. Помню, в советское время у кого ни спросишь, все называют «Как закалялась сталь». Помню, обедаю дома в белой рубашке, сын спрашивает: «Папа, кто такой Павел Корчагин?». У меня аж ложка упала, так я был возмущен! А возвращаясь к книгам и их авторам, хочу сказать, что и после фактов о писателях они тоже иначе воспринимаются. Вот Лев Николаевич Толстой – великий человек, а жену – графиню! – укорял, что она не как крестьянка рожает, с церковью перессорился…  

– Какое поколение подростков лучше – нынешнее или советское?
– Советское. Тогда любовь к стране, к семье прививали, все это было естественно для молодежи. Хорошо, что все стало восстанавливаться. Слава Богу, мы вернулись к этим идеалам. Посмотрите, например, как мается Украина. У них с 1240 года закончилась государственность – сначала Литва, потом поляки, потом в 1650 Россия к себе присоединила. Хотя с Россией все было понятно – вместо нынешних «героев» Петлюры и Бандеры был Кутузов. Кутуз – это, кстати «бешенный, сумасшедший». Так вот и судьба наша складывается…



Справка "Блокнота Волгограда"
Кияев Василий Никифорович
Уполномоченный торгового представительства Республики Казахстан в Волгоградской области
Уполномоченный торгового представительства Республики Мордовия в Волгоградской области
Замруководителя мордовской диаспоры в Волгоградской области
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградЛица ГородаВасилий Кияев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое