Волгоград Среда, 16 Октября
Культура, 17.09.2019 10:46

Не смогли сохранить, но пытались: мозаика «Люди в белых халатах» навсегда исчезнет из волжской больницы имени Фишера

Отстоять панно волжского художника Геннадия Черноскутова не удалось.

Как стало известно «Блокнот Волгограда», начался демонтаж мозаики «Люди в белых халатов», которая располагалась в вестибюле больницы №1 имени Фишера. Волжане отстаивали панно еще с весны, когда фойе решили сделать под палаты, а мозаика не соответствовала нормам СанПина.

Неравнодушные жители города неоднократно писали запросы в органы, но получали один ответ – сохранение мозаики невозможно ввиду капитального ремонта. В вестибюле, где было расположено панно, теперь будет палата. К тому же, композиция «Люди в белых халатах» не являлась объектом культурного наследия. 

На сторону защиты панно встала и кандидат искусствоведения и член Союза художников России Ольга Малкова, которая провела историко-культурную экспертизу и поставила вердикт о необходимости сохранения мозаики.

Также с обращением к людям и властям выступила супруга автора панно – Зинаида Черноскутова. Она уточняла, что никогда не поверит в то, что мозаика может помешать врачам. Вдова автора мозаики с особой теплотой говорила о том, что мозаичный ансамбль «Люди в белых халатах» обладает значительной художественной и культурно-исторической ценностью и является неотъемлемой частью общегородской среды Волжского. А еще он успешно справляется с основной задачей монументального искусства – гуманизации, очеловечивания среды.

Перед выборами власти обещали искать и обсуждать способы сохранения мозаики. Однако всех этих действий, видимо, оказалось недостаточно, и в настоящее время ведется демонтаж мозаики «Люди в белых халатах». Мозаику складывают в мешки, которые в дальнейшем отправятся на полигон отходов как строительный мусор. Перенести мозаику в другое место оказалось также невозможным.


Добавим, мозаика появилась на стенах вестибюля волжской больницы имени Фишера в 1977 году. Автором мозаики является заслуженный художник России Геннадий Васильевич Черноскутов. Панно «Люди в белых халатах» уговорил сделать сам Фишер. Мозаика была выполнена из кусочков смальты – наиболее дорогого и долговечного материала для монументальных произведений.

Алина Мельникова.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
больница фишераволжскийпаннокультурамозаика
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое