Волгоград Понедельник, 21 Октября
Общество, 31.07.2019 19:20

Не успевают цвести: волгоградцы жалуются на вандализм на лотосовом озере

Сегодня, в среду, в последний день июля, в редакцию «Блокнот Волгограда» обратились неравнодушные читатели и местные жители, которые в очередной раз говорят о том, что далеко не все сейчас в сезон приезжают в Лебяжью Поляну полюбоваться цветущими лотосами. Ежегодная проблема – гости срывают прекрасные цветы и уезжают.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда», со слов местной жительницы, последнее время туристы зачастили на лотосовое озеро в Волго-Ахтубинской пойме.

- Но что творят они?! Сделайте хоть какой-нибудь пост, чтобы лотосы не рвали, - возмущена поведением незваных гостей женщина.

Она отмечает, что на озере ежедневно собираются до сотни человек, и каждый срывает по необыкновенной красоты цветку. Самое главное, чем поспешила поделиться неравнодушная волгоградка, – лотосы в этом году не успевают цвести, хотя зацвели раньше обычного, еще задолго до своего привычного срока.

dsc5587.jpg

В заключение женщина добавила, ради фотографий, кстати, которые в основном делают девушки, они срывают розовые цветы лотоса, ну а после тут же выбрасывают. Бутоны погибают.

В начале июля мы публиковали подробный фоторепортаж с лотосового озера в Волгоградской области. Фотограф показал только-только зацветающие лотосы редкой красоты. Считается, что в этом году их цветение состоялось раньше, чем на месяц. К июлю большинство бутонов раскрылись во всей красе. Причем основным периодом цветения лотоса считается период с августа по сентябрь. Иногда – конец июля.

Озеро в Волгоградской области с орехоносным лотосом расположилось там, где преобладает более влажный климат, здесь каждый год наблюдается довольно большой уровень половодья. Хотя не секрет, что подобное озеро вблизи Волгоградской области – неспецифично - скорее чрезвычайная редкость.

dsc5588.jpg

И еще одно: зацветающая красота в Волгоградской области – это каждый раз повод для нападок со стороны туристов. Одни пытаются сорвать и увезти цветы с собой, другие – ради красивых снимков. Делать этого не стоит – лотосы ядовиты, яд их опасен для сердца человек, корень лотоса может вызывать отравление, а при большой дозе -  летальный исход, если не оказана медицинская помощь, растения занесены в Красную книгу, но и не только: сорванные цветы все равно очень быстро гибнут и никакой особой радости впоследствии больше никому не принесут.

Лучше всего осматривать озеро в августе или в начале сентября и не повреждать растения. Максимум, что рекомендуется – фотографироваться рядом с ними, смотреть и любоваться, о чем на данный момент просит большинство неравнодушных к красоте этих удивительных растений волгоградцев.

Анна Фомиченко



Новости на Блoкнoт-Волгоград
лотосыпоймаВолгоградская областьлюдивандалыпросьбылотосовое озерочудокрасотацветыядредкостьтуристы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое