Волгоград Среда, 24 Июля
Общество, 27.03.2019 11:05

Несколько дней носила в себе мертвого ребенка: мать волгоградки требует наказать горе-врачей

Семья Поляковых столкнулась с большой трагедией – смертью сына, который даже не успел сделать первый вдох в своей жизни. Малыш умер в утробе матери.

27 марта в редакцию «Блокнот Волгограда», в рубрику «Хочу сказать» обратилась Наталия Хрисанкова – мать женщины, которая родила мертвого сына.

По мнению волгоградки, врачи ГУЗ «Родильный дом № 1» допустили смерть малыша в утробе её дочери – Юлии Поляковой.

- Я хочу сказать, что по халатности врачей, медперсонала Тракторозаводского района, роддома №1 у моей дочери умер ребенок внутриутробно, - рассказала корреспонденту «Блокнот Волгограда» мама Юлии.

По словам Наталии Хрисанковой, врачи не предприняли никаких действий, после обследования, которое показало, что сердцебиение у малыша было слабое.

- Я считаю, что в смерти ребенка виноват медперсонал. Никаких действий после того, как было сделано КТГ, которое показало слабое сердцебиение у ребенка, предпринято не было, - высказалась мама Юлии.

По мнению женщины, медперсонал, лечащий доктор, главный врач и начмеды мало того, что никак не отреагировали на то, что с плодом что-то не так, но и даже не извинились после того, как Юля родила мертвого ребенка.

- Я считаю, что для них это никогда не было наказуемо. Они перед нами не извинились, а просто посмеялись над нашим горем, - с болью вспомнила тот страшный день Наталия Хрисанкова.

Женщина просит провести прокуратуру ещё раз тщательную проверку по факту гибели малыша её дочери и возбудить уголовное дело.

Дочь Натальи, которая пережила самое страшное в своей жизни – смерть ребенка, написала заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело. 21 февраля 2019 года СУ СКР по Волгоградской области провело проверку, результатом которой семья Поляковых осталась недовольна.

1.jpg

- 5 марта 2019 года пришел ответ из отдела полиции №1 Тракторозаводского района УМВД России по Волгограду, в котором сообщалось, что в возбуждении уголовного дела по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» моей дочери было отказано. Причиной отказа стало отсутствие события преступления, - поделилась горем убитая мать Юлии Поляковой.

Итак, в ходе проверки следователь СО по Тракторозаводскому району регионального СУ СКР Васильев В., установил, что 4 января 2019 года по направлению женской консультации в родильный дом №1 поступила Юля Полякова. Причем в ходе её обследования было установлено, что малыш в полном порядке, а уже спустя неделю, при повторном обследовании, 10 января, в ходе проведения КТГ, а также УЗИ, было установлено, что малыш умер в утробе матери на позднем сроке беременности.

После того, как стало известно о смерти малыша, был собран консилиум, где зам. главврача по лечебной работе Спиридонова Н.А., и.о. отделения патологии и беременности Жукова О.В и акушер - гинеколог Бирюкова И.М. приняли решение о начале естественных родов с помощью вскрытия плодного пузыря. На следующий день, 11 января, в 14.05 дочка Натальи родила мертвого сына, вокруг шеи которого была обвита пуповина, причем никаких патологий у ребенка обнаружено не было.

- Кроме того, следователь объяснил отказ возбуждать уголовное дело по причине того, что моя дочь поступила в роддом уже с разрывом матки, - пояснила Наталия.

Юлия Полякова не стала сдаваться и 22 января обратилась в прокуратуру Тракторозаводского района.

2.jpg

- В ходе проверки было обнаружено, что, когда моя дочка встала на учет в женскую консультацию, на 12-й неделе беременности, то медицинское обследование показало у неё заболевание ОРВИ, туберкулез, расстройство вегтативной нервной системы, и уже с 34-35 недели беременности ей поставили ещё один диагноз: ожирение 2-й степени и заболевание щитовидки, - пояснила Наталия Хрисанкова.

По данным прокурорской проверки, Юлия на 36 неделе беременности отменила инсулинотерапию и была направлена на госпитализацию в ГБУЗ «ВОКПЦ №1» города Волжского, куда женщина так и не поступила.

- 4 января 2019 года Юля на 38-39 неделе беременности уже поступила в ГУЗ «Родильный дом №1» в Тракторозаовдском районе с диагнозом: сахарный диабет, избыточная масса тела, заболевание щитовидной железы и ложные схватки, - с ужасом поделилась заключениями врачей мама Юлии.

Причем от госпитализации на 3 уровень (роженицам с высокой степенью риска) женщина отказалась, по данным прокурорской проверки.

- В заключении прокурор выдал, что предотвратить гибель плода на этапе акушерского стационара, также и на этапе наблюдения в женской консультации невозможно. В итоге – «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», - с грустью в голосе зачитала решение прокуратуры Наталия Хрисанкова.

33.jpg

Спустя чуть больше месяца после трагедии пришел ответ из комитета здравоохранения Волгоградской области.

22 февраля 2019 года Облздрав провел проверку в отношении ГУЗ «Родильный дом №1» и подтвердил данные прокуратуры о том, что Юлия Полякова отказалась от госпитализации в Волгоградский областной клинический перинатальный центр №1 им. Л.И. Ушаковой города Волжского, причем ссылаются специалисты на подписанный собственноручно отказ о пеерводе роженицы в перинатальный центр.

66.jpg

- 4 января 2019 года, по данным Облздрава, моя дочь жаловалась на тянущие боли внизу живота. В 20 неделю была даже угроза прерывания беременности. И уже на 22 неделю прибавка массы тела составила около 17 килограмм, - пояснила мама Юли Поляковой.

Кстати, по данным записям в копии меддокументации по результатам проведнных КТГ, которое зафиксировало ритмичное сердцебиение плода 4 января, 7 и 9 числа – признаков гипоксии плода не было обнаружено.

77.jpg

- 10 января 2019 года в 9 утра, когда мою дочь стал осматривать врач акушер-гинеколог, то Юля впервые пожаловалась на то, что малыш перестал шевелиться, по данным Облздрава, - отметила мама Юлии.

В ответе Облздрава говорилось, что Юля сама начала жаловаться на то, что её малыш перестал шевелиться. - Вы впервые предъявили жалобы на отсутствие шевеления плода с ночи 10 января 2019 года, и при выполении КТГ сердцебиения плода не обнаружено, и тогда в срочном порядке было сделано УЗИ плода, и в заключении было сказано - смерть ребенка в утробе матери, анемия I степени, избытояная масса тела и сахарный диабет, - сказано в заключении Облздрава.

88.jpg

Угрозу разрыва промежности уже поставили после рождения мертвого младенца, и уже 14 января, на третий день, Юлию Полякову выписали.

В итоге, в заключении проверки Облздрав пояснил, что из-за того, что были нарушены этапы медпомощи, а именно: отказ от госпитализации беременной Юлии Поляковой в акушерские стационары III уровня, учитывая заболевания сахарным диабетом и щитовидной железы матери, смерть малыша развилась внутриутробно.

55.jpg

- Специалистом в области патологической анатомии отмечено, что смерть мертворожденного от матери Поляковой Ю.С. развилась внутриутробно при сочетании патологии матери, патологии беременности и патологии последа, - дали ответ на обращение Юлии Поляковой специалисты Облздрава.

888.jpg

Напомним, что 11 января 2019 года малыш у Юлии Поляковой родился мертвым. Врачи не смогли преждевременно предупредить гибель ребенка, по словам родителей, из-за того, что вовремя не сделали УЗИ и не обнаружили многочисленные заболевания.По предварительным данным медицинского заключения, в результате скрытия ребенка, на следующий день после родов, 12 января, эксперты поставили следующий диагноз:

- Основное заболевание – внутриутробная гипоксия плода в сроке гестации 39-40 недель, то есть кислородное голодание в утробе матери. Патология беременности – с 15 недель гестации – сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы, в 20 недель – угроза прерывания беременности, в 22 недели – анемия I, то есть уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови; в 30 и 35 недель – отеки беременных. Тугое обвитие пуповины вокруг шеи плода.

meditsinskoe-zaklyuchenie0.jpg

обращение в редакцию.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
ВолгоградВрачиРоженицаСмертьМалышРоддом
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое