Волгоград Вторник, 22 Октября
Общество, 19.07.2019 11:00

Невролог «ВитаНова» проконсультировала волгоградцев онлайн

«Блокнот Волгограда» предоставил горожанам возможность задать интересующие их вопросы доктору в Instagram. С волгоградцами вела беседу врач-невролог многопрофильной клиники «ВитаНова» @vitanova_klinika Марина Раевская.

Медицинский сотрудник занимается лечением детей и взрослых и принимает пациентов с 0 лет и старше. Она ответила на самые распространенные вопросы, касающиеся ее профиля, более деликатные проблемы обсуждались в директе. Важно помнить, что болезни нервной системы широко распространены, протекают тяжело, требуют длительного, интенсивного и серьёзного лечения, поэтому предупредить заболевание намного проще, чем его лечить. Ведь иногда начинают беспокоить такие проблемы, как: головная боль, быстрая утомляемость, нарушения сна, слабость в руках и ногах, онемения, судороги или нарушения памяти и многие-многие другие. В основном вопросы Марине старались задать молодые родители и бабушки.

- Если девочка в 6 месяцев сама не сидит, стоит ли обращаться к неврологу и делать УЗИ головы?

- Сроки нормального развития - в 6 месяцев самостоятельно садиться - могут незначительно варьировать «плюс» «минус» неделя-полторы. Детский невролог на очном приеме может оценить тонус мышц малыша, развитие его мышечной системы и решить, что это серьезная ситуация, требующая лечения и массажа, либо «ваш» день еще не наступил, но скоро-скоро это случится.

- Ребёнку 6,8 в сентябре пойдёт в школу, очень неусидчивый, дома не могу спокойно с ним заниматься, запоминает плохо. Может это быть гиперактивность, и какие успокоительные можно давать и витамины для памяти?

- Выход напрашивается сам собой - услышать мнение другого врача, пройти нейропсихологическое тестирование, к примеру в логопедическом центре, получить консультацию дефектолога. Необходимо выявить, есть ли проявления гиперактивности и насколько дефицит внимания мешает Вашему ребенку заниматься. Социальную адаптацию хорошо улучшают занятия в группе, когда моделируется ситуация учитель - дети - совместная работа в классе.

- Мальчику 11 лет. Он стал сильно моргать и жмуриться. Что нам делать?

- Судя по Вашему описанию это дебют моторных тиков, повод обратиться к детскому неврологу! Врач оценивает симптомы и назначает лечение исходя из их выраженности - ранние стадии, простые тики - ноотропы, хронические и сложные тики, тики с вокализацией - другая схема. В любом случае решение принимает невролог!

- Скажите, пожалуйста, внуку семь месяцев очень активный днем спит 1.5-2.5 часа. Ночью три, четыре раза просыпается, иногда кушает, иногда нет. Ложится в 21:00, просыпается в 05:00 -06:00 утра. Это нормально?

- У детей первого года жизни разный темперамент и разная потребность в сне, если у Вашего внука хорошая активность днем, нет капризов и он хорошо набирает вес, возможно это особенности его нервной системы. Сосательный рефлекс на 1 году достаточно силен, малыши стремятся удовлетворить его, особенно ночью. Если Вы заметили, что ребенок капризный, быстро устает, слабо интересуется игрушками - повод обратиться к детскому неврологу!

- Такой вопрос: слабость и сонливость, с чем может быть связано?

- Слабость и сонливость - частые спутники нашей обильной стрессами жизни. Однако могут быть и более серьезные причины - анемические состояния, нарушения в работе нервной системы, любые неблагоприятные состояния других органов и систем. Обязательно стоит посетить врача общей практики и невролога, также ежегодно проходить диспансеризацию, ну и, разумеется, брать вовремя отпуск и оздоравливаться!

- Повышенное внутричерепное давление - это диагноз на всю жизнь? И могут ли с ним связаны частые носовые кровотечения у ребёнка ( 15 лет)?

- По поводу носовых кровотечений - необходимо уточнить ситуацию у ЛОР врача, возможно, это аномальный сосуд близко к поверхности и решение вопроса его коагуляция. По поводу внутричерепного давления - с течением времени наступает компенсация и оно проявляется к примеру только при ОРВИ.

- Добрый день, сыну 7 лет, бывает как судороги во сне, с чем это может быть связанно?

- Возможно это миокимии - доброкачественные одиночные мышечные «вздрагивания», но для исключения более серьезных причин стоит обратиться к детскому неврологу, и он направит на исследование ЭЭГ (выявление эпилепсии). В детском возрасте самый частый вид судорожных приступов - в момент засыпания, во время сна и утром при пробуждении. Снимите видео на телефон, доктору будет оно очень полезно.

- Ребёнок (9 месяцев) чутко и беспокойно спит. Что делать?

- Есть множество рекомендаций по нормализации сна у грудничков, все невозможно перечислить - информации на просторах интернета предостаточно! Самые распространенные - проветривание, ванны с настоями успокоительных трав, достаточная двигательная активность днем! Возможно после того как малыш освоит ходьбу, спать он будет крепче. Если у Вас есть серьезные поводы для беспокойства, покажитесь детскому неврологу.

- Ребенку 3,5 года начал скрести зубами во сне. Это больше по неврологическому статусу?

- Бруксизм - скрежет зубами, чаще ночной, возможен и днем, плохо отражается на состоянии зубов и свидетельствует о каком-то неблагоприятном процессе, да, посетить невролога необходимо!

- Ребёнок 3 года грызёт ногти, это повод обратиться к неврологу?

- Манипуляции с ногтями относятся к вариантам невротических расстройств детского возраста, но может быть просто плохой привычкой. Обратитесь к неврологу, доктор уточнит диагноз.

- Ребёнку 2,5 года, говорит около 8 слов, стоит ли переживать и вести к логопеду?

- Добрый день! Для 2,5 года нормой считается появление фразовой речи. Логопедическая помощь в этом возрасте часто бывает ребенку малодоступна в виду задержки не просто речи, но и общего психического развития, чтобы выяснить причины, необходим личный прием невролога, нейропсихолога и всесторонняя оценка развития Вашего ребенка.

- Ребенку 10 лет появилось чувство страха (стал бояться оставаться дома один) и периодически появляется боль в области груди и из-за этого появляется что-то в виде панической атаки.

- Появление у ребенка страхов - закономерный этап развития его психики. Однако если они приобретают навязчивый характер, нарушают его эмоциональное равновесие, тем более в виде панических атак, болевых феноменов, это повод для обращения к неврологу, где можно оценить уровень тревоги, выявить дополнительные факторы, назначить адекватное лечение.

Также, вы можете записаться в «ВитаНова» на прием к узким специалистам - лору, гинекологу, урологу, гастроэнтерологу, хирургу, косметологу. Здесь успешно лечат бесплодие, проводят ультразвуковую диагностику на аппаратах экспертного класса, делают эндоскопию и многое другое. «ВитаНова» - это территория красоты и здоровья.      Напоминаем, что все задавшие вопросы и обратившиеся в многопрофильную клинику «ВитаНова», получат скидку 5% на все услуги клиники. Кто еще не успел задать вопрос, вы можете это сделать, написав в директ доктора @marina_raewsk или   директ клиники @vitanova_klinika.                                                

Клиника расположена по адресу улица Глазкова, 1 +7 (8442) 49-51-51,‎ +7 (961) 663-01-00, а также «ВитаНова+», б-р 30-летия Победы, 32 Б (ост. 127 квартал) +7 (961) 681-60-99. ‎+7 (8442) 59-22-59. Время работы: пн-пт 07:30-20:00 сб-вс: 09:00-16:00. Подробнее ознакомится с услугами клиниками можно на сайте vitanova34.ru или в социальной сети Instagram @vitanova_klinika.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградМедицинаЗдоровьеНевролог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое