Волгоград Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обанкротившиеся после налета авиации волгоградские пасечники отправили трупы пчел на экспертизу

Общество, 21.06.2018 17:26

Лишившиеся своих кормилиц жители Киквидзенского района выясняют, отчего насекомые умерли.

Пасечники «похоронившие» больше тысячи пчелосемей, а вместе с ними – свои деньги и труд, направили трупы на экспертизу. Как корреспонденту «Блокнота Волгограда» рассказал один из пострадавших Валерий Саломатин, в областном центре выполнить работы отказались, сославшись на отсутствие необходимых реагентов. Правды бизнесмены, радующие своих покупателей вкусным натуральным медом, ищут в соседнем Саратове.

– Мы хотим понимать, отчего стала падать пчела. Безусловно, причина – отравление. Но что использовали? – прокомментировал мужчина. – Беда ведь не только с пчелами. Один из пасечников, который живет ближе всего к окраине села, получил ожоги. Яд явно опасен не только для насекомых…

Малая авиация обработала поля в пойме Бузулука утром 17 июня, но сегодня, 21-го числа, пчелки продолжают гибнуть. Первой умерла рабочая пчела, остались совсем малыши. Но уверенности, что из уцелевших удастся вырастить новые семьи, нет.

Власть оказалась глуха к проблемам селян. Глава Киквидзенского района Савин, к которому обратились пострадавшие, с их слов, только развел руками. Внимательно выслушав, он заявил, что помочь не может – полномочий соответствующих нет.

А ведь и месяца не прошло, как областная дума с помпой приняла местный закон «О пчеловодстве». Он должен способствовать созданию условий ведения этого необычного бизнеса – выявлением проблемных точек, консультационной поддержкой. Кроме того, перераспределены полномочия органов власти, закреплены меры поддержки со стороны государства и положения об информационном обеспечении. В общем, на практике он не работает.

Напомним, что трагедия – смерть больше тысячи пчелосемей – произошла 17 июня. Прилетели самолеты и обработали поля, принадлежащие ООО «Ротор». Со слов местных жителей, вместо обещанных пяти километров, самолеты не долетели всего два до населенного пункта. А сильный ветер принес яд непосредственно на жилую территорию.

Гибнуть пчелки стали спустя 2-3 часа. Умирали страшно и мучительно. Судя по жуткой смерти насекомых, природе нанесен серьезный урон. Но пока виновных даже не ищут, а с последствиями не разбираются. 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградпчелыпасекаэкспертиза
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое