Волгоград Пятница, 20 Сентября
Общество, 22.06.2017 14:56

Общественная палата хочет сделать приятное чиновникам Волгограда

Общественная палата региона поддержала призыв чиновников региона об увеличении размеров сумм, которые они могут тратить в обход обязательной конкурсной процедуры. Волгоградские эксперты не скрывают своего удивления.

По существующим сейчас нормам, без проведения обязательных конкурсных процедур чиновники могут тратить не более 100 тысяч рублей. Все закупки свыше этой суммы должны быть разыграны на открытом конкурсе. Побеждает та структура, которая за товар (услугу) запросит из бюджета меньшую сумму денег. Логика проста и понятна: покупаем качественное, но дешево. Однако такой порядок не нравится чиновникам, которые хотели бы сами определять подрядчика и устанавливать цену. Чиновники попросили у Общественной палаты одобрить их инициативу о четырёхкратном увеличении размеров суммы, которую они могут тратить без всяких конкурсов, руководствуясь исключительно собственным желанием.

По сообщению пресс – службы Общественной палаты, просьбу чиновников общественники рассмотрели и решили удовлетворить. Свое мнение они выскажут в специальном письме в адрес Волгоградской областной Думы. Ожидается, что основываясь на этот мнении общественников, депутаты обратятся в Госдуму с предложением внести соответствующие изменения в федеральное законодательство.

Точка зрения председателя Общественной палаты региона Татьяны Гензе, на которую на днях пожаловались в областное Следственное управление СК РФ, неизвестна. Зато известно мнение председателя контрольно – счетной палаты России Татьяны Голиковой. Несколько дней назад, выступая в Госдуме, она рассказала о чудовищных фактах воровства денег из бюджета и неумелом использовании выделяемых средств. Так, например, сумма выявленных нарушений в 2016 году составила 965,8 миллиардов рублей. Нерадивость чиновников, их неумение рационально тратить бюджетные подчас приобретает уродливые формы. Пример, работа в сфере образования. В России было создано 160 тысяч новых мест в школах, но число обучающихся во вторую смену в стране при этом выросло на 9,8 тысячи. Это происходит оттого, что чиновники строят школы не там, где это необходимо.

Политолог Николай Лукьяненко в беседе с журналистом «Блокнот Волгоград» сказал, что нужно ужесточать контроль за расходованием бюджетных средств, а не идти на поводу у чиновников.

Такой же точки зрения придерживается правозащитница Елена Самошина:

- Общественной палате нашей области нужно сместить фокус деятельности с защиты интересов чиновников на отстаивание интересов государства и его граждан.


Фото: Общественная палата ВО

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Общественная палатаВолгоградГензе Татьяна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое