Волгоград Четверг, 24 Октября
Общество, 09.05.2019 06:51

Олег Савченко 9 мая встречает возле братской могилы, в которой похоронен его дед

Известный волгоградский промышленник Олег Савченко праздник Великой Победы встречает в Калининградской области, возле братской могилы, в которой похоронен его дед, младший лейтенант Тихомиров.

Могилу своего деда, павшего в боях с немецко – фашистскими захватчиками, Олег Савченко искал всю свою жизнь. Было известно, что погиб он в боях за Восточную Пруссию, а вот где похоронен, где нашел последний покой простой русский солдат, семье удалось узнать лишь несколько месяцев назад.

- Здесь, в братской могиле лежат те, кто бился за свою Родину. Всего несколько месяцев похороненные в этой братской могиле не дожили до Победы, - рассказывает Олег Савченко, - Сейчас вряд ли кто – то расскажет, как погиб мой дед, Тихомиров Василий Семенович. Из архивных данных известно, что командир минометного взвода младший лейтенант Тихомиров убил 9 немцев в своём последнем бою. За войну был трижды ранен, на фронете с июля 1941 года. Он не знал, что из пятерых его детей, в живых остались только двое, остальные не пережили блокаду в Ленинграде. Вот такой простой солдат Родины.

В город Гусев Калининградской области Олег Савченко приехал не один. В поездку с ним отправился один из сыновей, теперь уже правнук павшего героя войны Василия Тихомирова.

- Я никогда не видел своего деда, но все отмечают, что я удивительно похож на него, и этим сходством я горжусь, - отметил Олег Савченко, - Мы очень долго не знали, где похоронен дед, лишь совсем недавно нам удалось точно выяснить – местом его последнего упокоения стала братская могила в городе Гусев Калининградской области. Сколько таких памятников в России, в Европе? Они похожи, различаются только фамилиями. Но для меня этот памятник, эта братская могила отличается от всех других, потому, что здесь похоронен мой дед. Мою маму, свою дочь, Василий Семенович Тихомиров видел всего один раз. После первого ранения он приехал на побывку, обнял своих детей, вырыл землянку, потому что дом разбомбило, и уехал воевать, бить врага. Он навсегда остался в чужой земле. Вечная слава, вечная память неизвестным героям и тем, кого мы знаем поименно.

га2.jpeg

га3.jpeg



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоград9 маяСавченкоТихомироввойна
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое