Волгоград Суббота, 24 Августа
Экономика, 03.07.2019 16:34

Олег Савченко призвал «хлебные» регионы объединяться и отстаивать свои права

В Волгограде состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы развития аграрного сектора экономики региона. В работе принял активное участие промышленник, общественный деятель Олег Савченко, который высказал свое мнение по самым важным проблемам отрасли.

Олегу Савченко не чуждо сельское хозяйство. Вопросами села он долгие годы профессионально занимался, являясь депутатом российского парламента. Не будем также забывать, что Савченко – кандидат экономических наук. Лауреат Государственной премии России, а это о многом говорит.

Итак, размышляя о самых насущных проблемах волгоградского сельского хозяйства, Олег Савченко отметил, что сложилось неравенство цен между расценками на ГСМ и продукцию, произведенную крестьянами.

- Это неравенство цен, к сожалению, существует еще с того самого времени, как Россия перешла к рыночной экономике, и сделать до сих пор никто ничего не может. А между тем именно ГСМ - очень важная составляющая себестоимости любой сельскохозяйственной продукции. Но есть и положительные сдвиги здесь. Сегодня государство выбрало такую форму, на мой взгляд - самую справедливую: распределяют дополнительные средства из федерального бюджета в адрес сельскохозяйственных производителей, включая Волгоградскую область, для компенсации стоимости или повышения стоимости ГСМ. Я считаю, что это самое полезное и правильное решение. Сколько ты обработал земли, сколько затрат ты понес, столько и получи. Было бы правильно отдать эти полномочия на уровень региона, а помощь распределять погектарно. Однако активный рост стоимости ГСМ не может не вызвать тревогу у каждого здравомыслящего человека.  Это своего рода злоупотребление со стороны нефтяников.  Понимая, что сельское хозяйство живет на дизельном топливе, поднимать цену на этот вид ГСМ до уровня бензина 95-й марки. Поэтому нужно сельскохозяйственным регионам, а мы входим в десятку таких, объединиться и настаивать, чтобы на уровне правительства знали, что средств не хватает, что себестоимость должна понизиться.

Отметим, что зерно, выращенное в Волгоградской области, продолжает демонстрировать высокое качество на мировом рынке. Каждый год в регионе производится порядка 80 процентов зерна 3-4 класса качества.

- Волгоградские  фермеры умеют работать и знают толк в сельском хозяйстве, в этом наши крестьяне могут быть достойным примером для любого региона или страны. Им только нужна небольшая поддержка в самых болезненных вопросах – закупочная цена, ГСМ, квоты, дороги, сбыт. И эту поддержку сельхозпроизводители ждут от государства, от власти, от нас с вами, - отметил Олег Савченко, - Помогая крестьянам, тем, кто кормит нашу страну, мы делаем Россию по - настоящему великой державой.

комбС.jpg

Фото: specs.lectura.ru

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградселоаграрииэкономикаОлег Савченко
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое