Волгоград Четверг, 12 Декабря
Общество, 20.09.2019 17:30

ООО «Альфа-кредит» продают кредитную историю волгоградцам в десятки раз дороже

За свои консультации брокер ООО «Альфа-кредит» берет определенную сумму, однако их клиент может уйти ни с чем.

В редакцию «Блокнот Волгограда» обратился волгоградец Владимир Бугров. Мужчина рассказал, что в июле он обратился в ООО «Альфа-кредит» с целью рефинансирования кредита.

– Я туда зашел, мне мило улыбалась девушка. Говорила, что все сделают за пару дней, кредит выдадут в АО «Альфа-банк», пообещали хорошую процентную ставку – 9,9%. Но необходимо было оплатить 26 тысяч за проверку. Я оплатил, мне сказали, что через 2 дня позвонят, – рассказал корреспонденту «Блокнот Волгограда» Владимир.

Но через 2 дня никто не позвонил. Как не позвонил и через неделю.

– Через неделю я сам пришел в офис, спросил, что с моей заявкой. Мне объяснили, что идет проверка службой безопасности.

Волгоградец прождал еще неделю и вновь пришел в офис «Альфа-кредита».

– На этот раз мне уже сообщили, что у меня испорченная кредитная история и рефинансировать кредит не получится. Тогда я попросил вернуть мне деньги, ведь услугу я так и не получил. Подошел к руководителю, сказали написать заявление, через неделю деньги должны вернуть, – рассказал Владимир.

А дальше начался «футбол».

– И вновь через неделю я прихожу, а мне отвечают: «Ждите письмо». Я дождался письма, в котором говорилось, чтобы я пришел в офис и написал письмо. Я снова прихожу в офис. На этот раз мне уже сказали, что деньги не вернут и предложили привлечь поручителя, например, жену. Жена у меня пенсионерка, какое там поручительство? Я пошел уже в Центробанк. Заодно узнаю свою реальную кредитную историю, а не по их данным. В понедельник пойду в прокуратуру, – рассказал Владимир.

Как выяснилось, по договору Владимир оплатил брокерские услуги в виде получения кредитной истории. Поскольку консультант свою работу выполнил, компания деньги клиенту возвращать отказывается.

photo-1565786493633-2a3952e320eb.jpg
Фото: unsplash.com

Примечательно, что ООО «Альфа-кредит» пытается «косить» под известный банк АО «Альфа-банк». Похожие названия, логотип – все это вводит потребителя в заблуждение. Их официальное название по ЕГРЮЛ – ООО «А кредит». УФАС выносил компании 2 предупреждения о прекращении им действий, содержащих признаки недобросовестной конкуренции.

– В первую очередь, я бы хотел напомнить простое правило. Если вы берете кредит, то за ним нужно обращаться в банк. Ни в какую-либо организацию с похожим названием, ни к посредниками. Если кто-то за свои «услуги» берет деньги, то с деньгами можно уже попрощаться. В данном случае необходимо подготовить жалобу в ФАС, в поле зрения которого уже попала данная организация, а также нужно написать претензию и потребовать деньги, сославшись на статью 10 «Информация о товарах (работах, услугах)» закона «О защите прав потребителей». Далее нужно обратиться в Роспотребнадзор. Конечно, необходимо еще внимательно изучать договор, прежде чем его подписывать, – прокомментировал корреспонденту «Блокнот Волгограда» кандидат юридических наук, кредитный правозащитник Михаил Алексеев.

Добавим, что свою кредитную историю можно узнать бесплатно 2 раза в год. Для этого необходимо обратиться в Центральный каталог кредитных историй. Сделать это можно через Госуслуги или через запрос в Банк России онлайн или по почте. Затем вы получите ответ, где будут указаны данные, в каких именно организациях находится ваша кредитная история.

– После того, как будет получен ответ, необходимо обратиться в эти организации. Это также можно сделать на сайте компании, если он есть и на нем предусмотрена такая возможность, телеграммой, или отправить письменный запрос в организацию, при этом заверив его у нотариуса, чтобы подтвердить бюро, что запрос отправлен именно самим заемщиком или уполномоченным им лицом, – прокомментировали корреспонденту «Блокнот Волгограда» в пресс-службе Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России.

Компания ООО «А кредит», которая работает под названием «Альфа-кредит», была основана в 2016 году в Краснодаре. Сергей Арутюнов является учредителем и генеральным директором организации в одном лице. Основной вид деятельности у компании указан «Деятельность по предоставлению брокерских услуг по ипотечным операциям». Известно, что «Альфа-кредит» работает еще в некоторых городах России.

Алина Мельникова.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
альфабанккредитволгоградконсультациякредитная история
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое