Волгоград Суббота, 20 Июля
Спорт, 20.06.2019 16:51

Отставка в исполкоме Волгоградской федерации футбола

Заведующий кафедрой футбола Волгоградской академии физкультуры профессор Александр Шамардин подал в отставку с поста члена исполкома областной федерации футбола.

Заявление о выходе из руководящего органа федерации футбола Волгоградской области доктор наук, профессор Шамардин подал сегодня, 20 июня 2019 года. Свою отставку Александр Шамардин прокомментировал следующим образом:

- По общему впечатлению, выдвигаемые на исполком мероприятия в том формате, в котором они представлены, предлагаются не для повышения эффективности развития футбола, а для «галочки» в графе «исполнено». Во-первых, ни для кого не секрет, что на фоне уменьшения состава участников в первенстве города среди детско-юношеских команд несколько лет это первенство не проводилось совсем. А это единственное соревнование, где могут поучаствовать все дети спортивных школ города. Получалось, что тренировочный процесс заключался в проведении «тренировок ради тренировок». А дети хотят играть в футбол не только за компьютером.

Во-вторых, первенство области по футболу и мини-футболу среди детско-юношеских команд либо не проводится совсем, либо проводится за три дня, и его проведение является несистемным, без заранее известного календаря и дат проведения. Кроме этого, в этом первенстве должны быть задействованы все команды районов Волгоградской области, что даст возможность провести селекционную работу, взять на заметку хороших мальчишек, найти талантливого футбольного самородка из глухой деревни и дать ему путевку в большой футбольный мир. Иначе другого шанса связать свою жизнь с любимым делом у него не будет. А у нас доходит до того, что даже одни из ведущих футбольных школ региона Камышина и Михайловки не участвуют на зональном этапе первенства "Черноземья". Также на сегодняшний день существует реальная проблема по количеству участвующих команд в чемпионате Волгоградской области, которое за последние годы сократилось до неприличия. Из многочисленных районов нашего региона в турнире выступает лишь четыре команды, все остальные представляют исключительно Волгоград.

В-третьих, еще одним негативным моментом является отсутствие нормальной системы регулирования перехода игроков из одного спортивного объединения в другое внутри Волгоградской области. Юные футболисты за год могут сменить несколько школ, поиграть за несколько команд, что не является показателем эффективной работы федерации футбола. Очень часто частные футбольные структуры присваивают себе все заслуги игроков, которые проявили себя на высоком уровне. А на самом деле они прозанимались в этих школах пару месяцев, а нашла и воспитала этого мальчика совсем другая спортивная школа. Такая же неразбериха наблюдается в электронной регистрации футболистов в единой системе и присвоение игрокам номера паспорта футболиста. Это приводит к тому, что когда юный спортсмен подписывает первый профессиональный контракт, это обстоятельство не позволяет спортивной школе получить положенную за игрока денежную компенсацию за его подготовку и не позволяет отслеживать эффективность работы футбольных школ. А это направление является одним из приоритетных в работе РФС, и реформирование системы региональных центров подготовки футболистов, в том числе, направленно и на упорядочивание системы перехода игроков.

Александр Шамардин - доктор педагогических наук, долгие годы занимается подготовкой тренеров и спортсменов. В 2004 – 2009 годы технический директор футбольного клуба «Ротор».



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградфутболспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое