Волгоград Понедельник, 17 Июня
Общество, 24.05.2019 13:24

Памятник Ленину в центре Волгограда «трещит по швам»

На этой неделе стало известно, что решением Центрального районного суда от 25 апреля этого года был удовлетворен иск прокурора Центрального района города. Иск удовлетворили по отношению к Росимуществу, управление которого находится в Волгоградской области. А говорилось в документах о катастрофическом состоянии памятнику Ленину в центре города на одноименной площади.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на пресс-службу Центрального районного суда Волгограда, территориальное управление Росимущества в регионе по суду обязали обследовать и отремонтировать памятник В.И. Ленину в центре Волгограда. Сделать это Росимущество должно в течение трех месяцев со дня вступления судебного решения в силу.

В официальном сообщении суда особо сказано, что памятник является объектом федерального имущества, установлен в Волгограде в 1960 году, а его скульпторы - Вучетич Е.В., архитектор Захаров Г.А.

Кстати, осмотрев памятник, специалисты Росимущества затем должны принять решение о его ремонтно-восстановительных работах, чтобы сохранить объект. Вместе с этим речь идет об эксплуатации памятника, которая должна обеспечивать безопасность жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

Стоит добавить, суд подтвердил, что Ленин на одной из главный площадей города в Волгограде находится в удручающем состоянии. И даже угрожает жизни и здоровью окружающих. Вместе с этим было сделано заявление: памятник и вовсе может разрушиться окончательно, и город утратит его.

Так, специалисты пришли к выводу, что практически все ряды гранитных плит постамента известного памятника в городе не соответствуют первоначальному состоянию. Плиты разрушаются, на них видны сколы и трещины,  отслаиваются от основания Ленина. Но наибольшую опасность представляют две гранитные плиты постамента со стороны дома Павлова. Эксперты предположили, что они обрушатся и вскоре выпадут. Тут же было замечено проседание элементов гранитных ступеней.

Цилиндрическая часть постамента знаменитому вождю аналогично подверглась конструктивным изменениям – разрушились швы, утратилась их заделка по всей окружности. Есть вопросы и к облицовке.

Решение суда в законную силу не вступило, заявили в пресс-службе Центрального районного суда Волгограда.


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
памятникЛенинВолгоградгородпамятникиволгоградцы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое