Волгоград Четверг, 17 Октября
Экономика, 09.10.2019 17:13

Пенсий не будет: волгоградцам советуют копить деньги и искать денежную работу

Ведущие столичные эксперты практически единодушны в мнении о том, что совсем скоро государственные пенсии станут символическими. Со страшными прогнозами о том, что государственные пенсии могут отменить совсем, эксперты «Блокнот Волгоград» не согласились. Но и оптимизма в разговорах о пенсионном вопросе они не прибавили.

 - В России устойчиво ухудшается соотношение работников и пенсионеров. Это создает давление на солидарную (когда пенсии платятся из взносов работников) пенсионную систему. Именно из-за это и был поднят пенсионный возраст. В дальнейшем перспективе это приведет к уменьшению пенсии до уровня пособия по нищете, - считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Однако он уверен, что до полной отмены социальных пенсий дело все же не дойдет.

- Это вызвало бы слишком большое недовольство в обществе. Скорее всего, нынешняя система сохранится и далее, просто индексация пенсий будет отставать от инфляции. Россиянам же можно посоветовать копить на пенсию самостоятельно, - посоветовал эксперт.

Правда, для того чтобы последовать этим советам, волгоградцам придется пошевелиться. По мнению генерального директора управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэна Туманянца , пока волгоградцы живут одним днем и о будущей пенсии не задумываются.

- Пока я не вижу признаков того, что у волгоградцев повысилась сберегательная активность. Возможно, у многих просто нет лишних средств, чтобы их откладывать. Но даже те, кто имеет нормальный доход, пока ориентирован на модель текущего потребления. Получили деньги – решили на что потратить – потратили. Как ни странно, многих волгоградцев не смущает пользоваться помощью пенсионеров – в областном центре чаще пенсионеры помогают детям, чем наоборот, - считает Туманянц.

Но совсем скоро рассчитывать станет не на что, и тогда для многих в полный рост встанет вопрос переезда или поиска новой работы.

- К сожалению, для волгоградцев эта перспектива вполне реальна. Россия объективно стареет, взять больше взносов с работников - не получается. Так что на пенсию можно сильно не рассчитывать, - уверен Сергей Хестанов.

Смириться с таким трендом волгоградцам будет непросто, и эксперты считают, что вряд ли это произойдет.

- Если пенсий не будет, многим придется рассчитывать в первую очередь на помощь детей. Те, кто не готов к такому повороту, уже сейчас уезжают из города. В первую в очередь в поисках достойной работы. И никто из моих знакомых, кто так поступил, пока еще не вернулся. Так что получается, что Москва все-таки резиновая, - шутит Карэн Туманянц.

И еще один совет от экспертов в свете разговоров о пенсии: чем раньше начать откладывать деньги, тем проще накопить на безбедную старость. 

Елена Абдулина.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
экономикапенсионная реформаотмена пенсий
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое