Волгоград Вторник, 10 Декабря
Общество, 19.09.2019 17:15

Первый ночной клуб «Корона» и «Дом молодежи»: что стало с волгоградской легендой

Не первый год своим видом пугает горожан и гостей города здание на улице Маршала Чуйкова, 65. Перед главным футбольным праздником прошлого года его близ парка «Баку» даже закрывали гигантским баннером. Но мы уверены, есть что есть поколение волгоградцев, которое знает это здание не понаслышке – ведь когда-то здесь была гостиница «Молодежный центр» или «Дом молодежи», а годами позже здесь появился по-настоящему первый в городе клуб-легенда под названием, знаковое место - ночной клуб «Корона».

Гостиницу «Молодёжный центр» или «Дом молодёжи» в Волгограде построили в 1970-х годах прошлого века. Заказал такое строительство обком комсомола. А еще – волгоградский «Дом молодежи» задумывался как место обучения и отдыха молодежи. Отдыхать молодежь должна была преимущественно в творческой обстановке.

_DSC1298.jpg

_DSC1299-2.jpg

corona1.jpg

Вместе с этим «Дом» использовался в 90-е и для нужд бюро международного молодёжного туризма «Спутник». Бюро было создано в 1958 году и отправляло уже тогда советскую молодёжь в поездки по зарубежным странам и принимало юных иностранных туристов на территории СССР.

_DSC1300.jpg

_DSC1302.jpg

Специальные «Дома» в крупных городах бывшего СССР строили преимущественно с такой целью. В комплекс волгоградского «Дома» входила гостиница, ресторан, малый спортивный зал, универсальный спортивный зал, волейбольная площадка и бассейн.

page0009.jpg

Сегодня столь универсальное в прошлом здание для молодых поколений, скорее, наводит тоску – без окон и в самом центре города-героя…

_DSC1303.jpg

_DSC9760.jpg

corona2.jpg

Когда-то волгоградский «Дом молодёжи» состоял из трёх зданий: девятиэтажная гостиница, двухэтажный пристрой к ней, где располагался ресторан, и трехэтажное здание школы комсомольского актива. Гостиница была рассчитана на 500 мест, номера 2-х и 3-х местные, в каждом свой санузел и душ.

_DSC9761.jpg

_DSC9762.jpg

Тут были и номера класса-люкс - двухкомнатные, с витражным остеклением. А еще - во всех номерах имелись лоджии с видом на Волгу или город. 

_DSC9763.jpg

_DSC9765.jpg

Не менее любопытное место «Дома» - двухэтажная пристройка к гостинице – ресторан. Сюда приходили как постояльцы гостиницы, так и горожане — ресторан пользовался большим успехом. 

А в школе комсомольского актива - третье здание комплекса — советскую молодежь обучали общественно-политической жизни. Для больших собраний был предусмотрен лекционный зал на 500 мест. И тут же показывали фильмы.

_DSC9766.jpg

_DSC9767.jpg

К 1990 году назначение гостиницы резко изменилось – она стала использоваться как офисное здание, получив звание «Молодежного центра».

И спустя еще шесть лет в той самой двухэтажной пристройке, где раньше находился ресторан, в Волгограде открылся первый в городе ночной клуб «Корона». Интерьер помещения резко претерпел изменения.

_DSC9768.jpg

_DSC9770.jpg

Волгоградскую «Корону» как первый клуб-легенду, канувший в лето, помнят и сегодня определенные поколения горожан. Здесь проходили андеграундные мероприятия, и выступали такие группы из Санкт-Петербурга, как: «Amatory» и «Jane air».

День рождение «Короны» 19 декабря. Кроме выступления групп, здесь были реализованы уникальные проекты, сделавшие клуб самым популярным местом отдыха молодежи, студенческие parties, «мокрые вечеринки», презентации, конкурсы мастеров боди-арта и многое-многое другое.

_DSC9773.jpg

_DSC9774.jpg

Но и это не все, к 1998 году на втором этаже комплекса все-таки заработал ресторан, а к декабрю «Корона» порадовала горожан настоящей «перчинкой». Тут открылся первый стрип-бар, да еще и с лицензией! Через год появилась бильярдная, позднее – пивной бар.

Так огромный развлекательный комплекс стал включать ночную дискотеку, два ресторана с европейской и русской кухнями и «живой» музыкой, стрип-бар, два бильярдных зала, а также открытую летнюю танцевальную площадку над Волгой.

_DSC9777.jpg

corona3.jpg

Проработала полноценно волгоградская «Корона» ровно 7 лет. Всё лето и осень 2003 года «Корона» была закрыта на реконструкцию. 

Новое открытие клуба, кстати, торжественное состоялось 26 декабря всё того же 2003 года. По официальным данным, с декабря 2003 года по июнь 2005, клуб практически не работал должным образом, просто сдавался в аренду под массовые мероприятия. 

_DSC9778.jpg

С 1 августа 2005 года «Корона» перешла в частную собственность группе компаний «Диамант» - известный в городе владелец Олег Михеев.

В 2005-2006 году в клубе проходили рок-концерты таких групп как «Пилот», «Люмен», «Найф», «Блондинка КСЮ».

К 2007 году в марте в «Короне» волгоградцев радовали «Кукрыниксы».

_DSC9779.jpg

Добавим, что некогда танцпол-площадка «Короны» вмещала до 750 человек, здесь играло disco, popmix, house, rock. В банкетном зале с видом на Волгу угощали до 80 человек, а в ресторане до 50 человек. Стрип-бар, причем с самыми откровенными танцами, был готов вместить много желающих, в бильярдной имели до 3 русских столов.

С 2007 года клуб «Корона» покинул волгоградцев навсегда, он закрылся. Его официальные представители поначалу писали – «Корона» готовится к ремонту, ведутся проектные работы и обязательно еще порадует волгоградцев. Планировалось, что на базе клуба с 1 апреля 2007 года начнет работать индустрия развлечений «STUDIO playback music – КОРОНА».

_DSC9780.jpg

До сих пор на официальном сайте волгоградского клуба-легенды, который так и остался в разработке, указано, что «Корона» скоро откроется после ремонта.

- Привет прогрессивное танцевальное человечество! Буквально 15 августа здесь будет инфо о первом ночном клубе Волгограда – «Корона», который скоро откроется после ремонта приблизительно в 20 числах сентября! Будет масса света, музыки, разных гостей и наши друзья группа компаний «Диамант» и лучшее пиво России – «Балтика». Следи за событиями и не пропусти главное событие этого года! Сайт находится в стадии разработки, - говорится на сайте ночного клуба «Корона».

_DSC9783.jpg

_DSC9784.jpg

Примечательно, что как только «Корону» решили закрыть, гостиница почти мгновенно обветшала. Даже территорию с расположенными на ней зданиями несколько раз перекупали. В итоге была создана видимость реконструкции гостиницы, но вскоре работы прекратились, территорию обнесли забором, появился сторож.

_DSC9786.jpg

По некоторым данным, гостиница принадлежит частном улицу, и законно принудить его к восстановлению комплекса невозможно. Так и стоит самая настоящая развалина, когда-то построенная для благих целей в центре миллионного Волгограда, и вызывает лишь ностальгию.

_DSC9788.jpg

Анна Фомиченко


 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
КоронаклубВолгоградпервый ночной клубкафеДом молодежиресторанымолодежьпарк Баку
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465319261449>

[Go Back]