Волгоград Вторник, 19 Ноября
Общество, 15.10.2019 19:05

Пешком из Твери в Индию: путешественник рассказал о своей цели волгоградцам

Недавно «Блокнот Волгоград» писал о путешественнике из Санкт-Петербурга Евгении Кутузове. Молодой человек хочет повторить путь Афанасия Никитина и пройти пешком до Индии. На днях Евгений прибыл в Волгоград, а сегодня, 15 октября, в музее «Россия - моя история» путешественник рассказал о себе и о своей миссии.

В начале беседы Евгений подробно и с юмором поведал о своём путешествии.
- Меня вдохновил пример литовского пожарного, который проводил похожие благотворительные мероприятия. Это было в 2013-м году. Я знаком с ним лично, но вот на подготовку к собственному путешествию ушло 5 лет, - поделился Евгений.

1.jpg

Первый благотворительный "поход" петербуржец провел в прошлом году. Тогда мужчина дошёл от Северной столицы до Кавказа. Молодой человек признаётся, что эти путешествия даются ему нелегко из-за ряда болезней. Например, Евгений страдает сердечным заболеванием и астмой, но, по его собственному признанию, «ходьба полезна для здоровья», и, несмотря на все трудности, петербуржец стал чувствовать себя лучше. Тем более что в нелегком деле его поддерживает «социальная» сторона похода: молодой человек не просто идёт пешком, чтобы посмотреть мир и добраться до Индии, повторив маршрут Афанасия Никитина. Евгений собирает деньги на лечение детей-подопечных благотворительного фонда. 

2.jpg

- В прошлый раз мне удалось собрать нужную сумму на реабилитацию 3 малышам с ДЦП. Но так вышло, что одному из ребят собранной суммы не хватило, и я решился дособрать эти деньги, - говорит петербуржец.

Во второе путешествие мужчина собрался буквально за неделю, никому об этом не сказав. Буквально купил рюкзак и пошел. Причем доехал до Твери и начал поход оттуда. По словам Евгения, в путь его проводила одна местная газета, поэтому настолько большого интереса со стороны СМИ он никак не ожидал. Отправную точку, как и весь маршрут в целом, мужчина выбрал неслучайно. 

3.jpg

- В прошлом году был юбилей путешествия Афанасия Никитина. Но его дело нами незаслуженно забыто. В каждом городе, где я бываю, я захожу в книжные и пытаюсь найти «Хождение...». Но этой книги нет. В последний раз она была переиздана в 2013-м году, и я считаю, что неправильно, - комментирует активист.

Основной своей целью Евгений видит повторение маршрута известного соотечественника и достижение Индии. Но при этом молодой человек не просто «крутит ногами земной шар». В пути он слушает музыку и аудиокниги, изучает языки. И, конечно, помогает собирать средства на лечение детей. Как выяснилось, это тоже не случайно.

4.jpg

- Несмотря на то, что мне 30 лет, у меня нет высшего образования. По профессии я недоученный юрист. Отчислился со 2 курса, потому что не нравилось. Отслужил в армии, в ракетных войсках, а после работал в сферах PR, SMM, даже на ТВ случалось, и на радио вёл свою передачу «Про все хорошее». И так получилось, что было очень много проектов, связанных с благотворительностью. Это стало своего рода хобби, - делится Евгений.

Несмотря на проблемы со здоровьем, молодой человек имеет звание «Почетный донор». По словам петербуржца, на его счету - 56 кроводач. Или 5 пятилитровых банок крови, которые спасли не один десяток жизней. Мужчина признаётся: его образ жизни не все понимают, а его самого даже не всегда считают адекватным. Тем более что спонсоров у петербуржца практически нет. Уже два года мужчина практически «живет в кредит», тратя на походы только собственные средства. Тем не менее во втором путешествии нужную для ребёнка сумму - 2 миллиона рублей - Евгению удалось собрать очень быстро. Мужчина этим крайне удивлён и теперь намерен помогать другим ребятам. На вопрос, почему выбраны именно детишки с ДЦП, Евгений ответил просто: за него выбрал фонд, который курирует этих детей. А для самого петербуржца символично, что он своим пешим путешествием помогает малышам делать первые самостоятельные шаги. 


Активист рассказывает, что пишет на своих страницах в соцсетях о конкретном ребенке, которому нужна помощь. И люди, узнающие о его путешествии из СМИ или других источников, просто откликаются и помогают. По словам Евгения, бывает, что люди связываются с ним и узнают, как можно поддержать детей. Мужчина подчеркивает, что ему важно знать, кому он помогает, и доверять источнику просьбы. Евгений знаком с историями тех детей, для которых он собирает деньги, и точно знает, кому и сколько средств понадобится. Тем не мене, путешественник не исключает, что, возможно, сможет помочь и тем фондам и людям, с которыми еще не приходилось работать. 

Выбирая маршрут, мужчина старается всегда идти вдоль федеральных трасс, потому что так легче найти место для ночлега и магазины. Про признанию Евгения, дороги в нашей стране разные. Есть хорошие, а есть - как в анекдотах. Но петербуржцу все время везёт попадать на ремонтируемые участки.

- Это, конечно, хорошо, что дороги будут новые. Но идти в таком облаке и все вдыхать - не облегчает путь, конечно, - смеётся путешественник. 


Мужчина рассказывает, что в каждом регионе, как оказалось, путешественников поджидают свои трудности. Например, бывает очень жарко, но при этом по пути почти нет магазинов. Тогда приходится срывать яблоки с деревьев, растущих вдоль трассы, и таким способом спасаться от жажды. 

На вопрос, чего он больше всего боится, Евгений ответил честно: непогоды. По словам петербуржца, бывает очень страшно идти посередине огромной безлюдной степи, когда на тебя надвигается огромное черное облако. Страшно бывает ночевать в открытом поле или в лесу, когда вокруг бегают дикие звери. И, конечно, иногда посещают мысли, что страшно будет по каким-то причинам не дойти. 


Неудивительно, что на свой неординарный поступок мужчина получает множество откликов. Евгений говорит, что люди в большинстве своём относятся радушно, многие помогают в различных вопросах. Например, дальнобойщики останавливаются и предлагают подвезти, а врачи, к которым приходилось обращаться в дороге, подсказывали маршрут. Путешественник рассказывает: несмотря на то, что всегда приходится идти налегке и брать еду на день, максимум на два, рюкзак не весит меньше 15 килограммов. Поэтому в Волгограде мужчина отдыхает несколько дней. После этой остановки у мужчины появится тележка, с которой он сможет брать с собой больше нужных вещей. А еще это очень поможет разгрузить спину. Путешественник признался, что за время своего похода стал меньше ростом почти на два сантиметра. Так сказываются сильные физические нагрузки: тяжелый рюкзак и не меньше 10 пройденных в день километров. 

На время остановки в Волгограде петербуржец живет в здании цирка. Евгений говорит, что ночлег ищет бесплатный, чтобы экономить средства. По признанию путешественника, местные жители в этом нередко помогают. Бывает также, что дарят сувениры. Которые Евгений передаривает в следующем городе, потому что унести все с собой невозможно.

- А если дарят что-то большое, то я всегда прошу отправить почтой маме, она будет довольна, - говорит Евгений.

По признанию путешественника, дома его ждёт большая семья: из четвёртых детей он самый младший, а у старших уже есть свои дети. Так что трое племяшек Евгения наверняка тоже радуются сувенирам от дяди. Мужчина рассказывает, что по пути старается знакомиться с местными культурами и учить хотя бы пару слов на языках тех людей, с которыми доводится общаться. К тому же Евгений признаётся: есть такие места, в которых хочется остаться. Например, Волгоград.

- Отсюда родом моя бабушка. Она жила в Городище, и я в детстве с 6 до 10 лет сюда приезжал. Город красивый, впечатления самые замечательные, - говорит петербуржец-волгоградец.

Вообще Евгений охотно делится семейными историями. Например, открыто сказал, что уже давно не состоит в отношениях, или что его фамилия тоже не случайна. По словам мужчины, один из его предков отличился в войну 1812-го года, но от наград отказался, попросив только сменить фамилию. Так предки Евгения и стали Кутузовыми. Теперь именно эта фамилия напечатана на фирменной футболке, в которой ходит Евгений. Один из немногих спонсоров - Русский информационный центр в Индии - подготовил для путешественника футболку с портретом Афанасия Никитина. А еще снабдил мужчину теплой одеждой на предстоящие холода. 

- Известный факт, что Никитин до конца своего путешествия не дошёл. В пути он простудился... Теперь я хочу, чтобы Афанасий Никитин хотя бы в виде фото на футболке вернулся туда, откуда начинал свой путь, - рассказывает молодой человек.

До конца недели мужчина отдохнёт в Волгограде. А потом снова двинется в путь. Мужчина намерен пройти через Дагестан, пересечь границу России и оказаться в Азербайджане. После этого нужно будет попасть в Иран, оттуда - в Эмираты, и только потом - в Индию. Добраться до конечной точки Евгений предполагает только осенью 2020-го года. 

- Сотрудники РИЦ подарили мне специальное устройство, которое позволяет отслеживать мое местоположение. Многие спрашивали, иду ли я пешком, или меня подвозят. За этим можно следить. Есть вот люди, которым кажется, что за ними следят, а я точно знаю, что вот я ночью сплю в палатке - и любой желающий может увидеть мои координаты. Так себе ощущение, - смеется Евгений. 

Выдвинуться в дальнейший путь мужчина планирует через несколько дней. Шагомера у Евгения нет, поэтому сколько километров уже пройдено - не знает даже сам путешественник. На следующем отрезке пути он дойдет до Астрахани. И, конечно, откроет счет новым добрым делам.

Светлана Кириллова.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
путешествиеблаготворительностьИндияВолгоградЕвгений Кутузов
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое