Волгоград Пятница, 23 Августа
Общество, 17.07.2019 10:14

Пластического хирурга Марсело Нтире, чья пациентка умерла на операционном столе, освободили из-под стражи

Сегодня, 17 июля, в судебном заседании президиум Волгоградского облсуда  пересмотрел приговор пластическому хирургу Марсело Нтире, которого суд признал виновным в смерти 23-летней волгоградки.
В начале судебного заседания прокурор и сторона потерпевших возразила против фото и видеосъемки СМИ, поскольку, по их мнению, это может помешать процессу. Представитель потерпевшей разъяснила суду, что против видения фото и видеосъемки не потому, что у неё есть антипатия к конкретным СМИ, а потому, что речь идет о незаживающей ране у матери погибшей 23-летней пациентки Марсело, поэтому освещать судебный процесс сторона потерпевший посчитала нецелесообразным, прокурор её полностью поддержал. Сам Марсело Нтире был не против освещать средствами видеосъемки судебное заседание.

Судья дал высказаться каждой из сторон. Марсело предоставил слово своим адвокатом. Первый выступил адвокат Марсело Давид:

- Прошу учесть следующие обстоятельства при пересмотре дела, первое - процесс несколько необычен. От судебного акта по делу пластического хирурга Марсело Нтире требуется тщательности в рассмотрении. Сторона защиты в корне не согласна с решением суда первой инстанции. Второе - суд не разобрался в произошедшем, и потому постановление суда нельзя назвать обоснованным и справедливым.

Второй адвокат:

- Я считаю, что решение суда вынесено с нарушением права подсудимого, поскольку в материале дела находится справка о том, что на операции в амбулаторных условиях, в присутствии врача-анастезиолога нет необходимости, но это суд не учел. Кроме того, в клинике "Изабелла" есть лицензия, в соответствии с которой пластические хирурги могли осуществлять свою деятельность в отсутствии анастезиолога. Кроме того, в пункте 2 постановления суда... ( и здесь председатель Верховного суда прервал адвоката и сказал, что надо прекратить цитировать пленум и не превращать суд в семинар по изучению пленума). Адвокат продолжила: Нтире обвинили в том, что он недостаточно изучил анамнез пациентки. Но суд не учел тот факт, что 23-летняя пациентка Делюкина не имела карточки и не состояла ни на каком учете, и собственно об аллергии Нтире ничего не знал. Я прошу отправить дело на новое рассмотрение.

И последний адвокат Марсело выступил со словом: 

- Прошу судебную коллегию уголовное дело в отношении Марсело Нтире отправить на новое рассмотрение. 

Сам Марсело Нтире тоже решил сказать свое слово:

WhatsApp Image 2019-07-17 at 11.09.04.jpeg

- Я хочу заявить о том, что у меня никогда не было умысла совершить преступление, - передает слова обвиняемого корреспондент "Блокнот Волгограда" из зала суда. - Кстати, лицензию мне выдали законно. Просто следственные и судебный органы не разобрались в ситуации по поводу оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях. Я никак не мог предвидеть, что пациент так отреагирует на обезболивающий препарат. Именно такая форма шока, редкая форма, и случилась в клинике "Изабелла" не по моей вине. Все мероприятия по реанимации были мной проведены правильно, грамотно и быстро, но, к сожалению, организм пациентки не мог сопротивляться. У меня не было никакого умысла, чтобы молодую девушку, к тому же мою коллегу довести до такого. Я очень сожалею. Я считаю, что приговор в отношении меня был вынесен необоснованно, незаконно и несправедлив. Состава преступления, по моему мнению, нет. Спасибо вам большое за возможность высказаться.

Представитель потерпевшей:

- Я вынуждена обратить внимание суда на ряд обстоятельств. Данное дело обладает определенной спецификой, данное дело рассматривалось тяжело, поскольку сначала медицинскую карту не могли найти, но сейчас она находится у меня, поскольку только после судебного разбирательства её чудным образом нашли и отдали мне. К тому же, адвокат Марсело лукавит, сказав, что Делюкина не состояла на учете в поликлинике 2, потому что её объединили с поликлиникой 10.  Кроме того, в кабинете пластической хирургии запрещено применять инвазивные методы анастезии, по данным нормативов здравоохранения по оказанию медицинских услуг. То есть на клинику "Изабелла" не может распространяться проект постановления здравоохранения, поскольку Марсело владел не кабинетом, а самой клиникой, он был руководителем, но нарушил нормативы.

Кроме того, при отсутствии анестезиолога и реаниматолога в кабинете Марсело умышленно оказывал ненадлежащим образом медицинские услуги. Прошу оставить решение суда без изменений.

Сторона прокуратуры поддержала доводы стороны потерпевшей и просила оставить приговор без изменения.

Президиум Волгоградского облсуда в составе 5 судей постановил: направить уголовное дело на новое рассмотрение и Марсело освободить. Отменили приговор в части стражи, а вот заниматься медицинской деятельностью три года нельзя.

Отметим, что ранее Волгоградский суд приговорили Марсело Нтире к трем годам колонии, но Верховный суд счел приговор несправедливым.

Напомним, что 16 ноября 2016 года на операционном столе пластического хирурга Марсело Нтире скончалась 23-летняя девушка. Причиной гибели стал анафилактический шок. 

Центральный райсуд признал Марсело виновным и назначил 3 года колонии и штраф в размере миллиона рублей. 

Рассмотрение дела в апелляции затянулось из-за тяжелого физического состояния Нтире, он оказался в больнице с гипертоническим кризом. Несколько недель врачи не отпускали Марсело Нтире в СИЗО, а в больнице стоял конвой, однако в итоге его перевели в СИЗО.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградМарсело НтиреСуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое