Волгоград Пятница, 22 Ноября
Общество, 03.02.2015 14:21

Под Волгоградом срочник готовит иск к Минобороне, за то, что его призвали служить с пороком сердца

Под Волгоградом срочник готовит иск к Минобороне, за то, что его призвали служить с пороком сердца

Фото: Блокнот Волгоград

18-летний Срапён Агаджанян готовит иск к Министерству Обороны РФ. Парень хочет взыскать с ведомства компенсацию морального вреда за то, что его призвали служить с пороком сердца. 

4,5 месяца житель рабочего поселка Средняя Ахтуба провел в армии, прежде прежде чем его комиссовали с серьезным врождённым заболеванием.

Повестка Срапёну пришла в весенний призыв. Молодой человек пришел в военкомат по Ленинскому и Среднеахтубинскому району: «косить» от армии он не собирался. Наоборот очень хотел служить. Призывная комиссия обследовала Срапёна и признала  годным.

- Мне и ЭКГ делали, ничего не выявили, - рассказал «Блокноту Волгоград» парень. - Меня отправили на сборный пункт в Волгоград, а оттуда 19 июля я уже уехал в учебную часть - в Северную Осетию, город Моздок.

Через неделю подготовки Срапёна перевели на юг в войсковую часть, в Цхинвал. Там он проходил службу старшим стрелком в роте снайперов. А вскоре его перебросили в минометную роту, командиром автомехаников.

- В августе я с сильной болью в ноге попал в госпиталь. Врачи сказали, что у меня опухоль, и прооперировали. После операции я пожаловался на боли в области сердца. Мне сделали кардиограмму, и выяснилось, что у меня врожденный порок сердца. Как его  не заметили медики в призывной комиссии, непонятно, - продолжает Срапён.

После выписки из госпиталя еще 2 месяца срочник проходил службу, пока готовились документы на комиссование октябре Срапён вернулся домой. Теперь он твердо решил судиться с Министерством обороны.

- А вдруг у меня бы там сердце остановилось? - возмущенно говорит парень.

С медицинскими справками и военным билетом Срапён обратился за помощью к правозащитникам.

- Молодой человек пришел к нам с вопросом, на что он может претендовать в такой ситуации. Так как заболевание не было приобретено в армии, парень не имеет права на получение страховки. Он может только подать в суд на призывную комиссия Минобороны и Минфинансов и попытаться отсудить компенсацию морального вреда, - прокомментировал «Блокноту Волгоград» юрист Волгоградской областной правозащитной организации родителей военнослужащих «Материнское право» Сергей Семушин. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Фото: Блокнот Волгоград Фото: Блокнот Волгоград Фото: Блокнот Волгоград
срочникВолгоградская областьармияпорок сердцапризывная комиссияискМиноборонывоенкоматСреднеахтубинский район
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое