Волгоград Четверг, 17 Октября
Общество, 14.09.2019 14:55

«Подсчет голосов был нарушен полностью», - волгоградский общественник о выборах

Известный волгоградский общественник Валерий Котельников 8 сентября работал в составе участковой избирательной комиссии наблюдателем с правом совещательного голоса на избирательном участке № 0927 Тракторозаводского района Волгограда.

14 сентября, корреспондент «Блокнот Волгограда» решил узнать, как проходили выборы губернатора и депутатов.

- Могу сказать только одно, что подсчет голосов был нарушен полностью, ни один пункт Федерального закона о выборах не был соблюден. Было полное игнорирование законодательства о выборах. Я писал жалобы 8 сентября в УИКе, но правда их не приняли. Тогда я сделал запрос видео с участка в избирательной комиссии Волгоградской области, поскольку права наблюдателей были нарушены, - прокомментировал корреспонденту «Блокнот Волгограда» Валерий Котельников прошедшие выборы.

Из нарушений Валерий Котельников отметил не только саму процедуру подсчета голосов, когда председатель участковой избирательной комиссии № 0927 признала бюллетень действительной, несмотря на то, что во всех четырех квадратиках напротив фамилий кандидатов в губернаторы стояли отметки в бюллетене.

- Мы приняли решение комиссии, что эти бюллетени действительны, здесь четко видно волеизъявление граждан за Бочарова, - процитировал прямую речь председателя УИК № 0927 Тракторозаводского района Волгограда общественник.

Кроме того нарушения были замечены и при выездном голосовании.

- Голосование на дому проводилось следующим образом - в реестре - 109 человек, а проголосовало - 30. Большой вопрос у меня возник в тот момент - каким образом личные персональные данные избирателей попали в список голосования на дому без ведома самих избирателей? А таких избирателей - подавляющее большинство списка, - отметил волгоградский общественник Валерий Котельников.

В итоге, Валерий Котельников написал одну комплексную жалобу о неправильном подсчете голосов, поскольку бюллетени считали откидыванием уголков, а не перекладыванием из пачки в пачку, и о признании испорченных бюллетеней – действительными. Кроме того, большой протокол, висевший на стене, не заполнялся вообще. Там была только одна запись - о количестве избирателей. Правда ТИК отказал в рассмотрении жалобы по электронной почте волгоградскому общественнику.

Напомним, что по информации Избирательной комиссии Волгоградской области, ни одного сигнала о нарушениях на выборах губернатора, не поступало.  Таким образом на выборах 8 сентября с результатом в 76,81 процента победил Андрей Бочаров. Соперники Бочарова оказались слабее: второе место занял кандидат от КПРФ Алексей Буров - 11,39 процентов, третье - кандидат от ЛДПР Владимир Рублей с результатом в 6,26 процентов и представитель «Справедливой России» Сергей Полещук занял последнее место - 3,39 процента.


 Ольга Акимцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Комментарий недели   
ВолгоградВыборыКандидатыБочаровГубернаторТИКУИКГолосаФальсификация
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое