Волгоград Среда, 16 Октября

Птица с одноименным названием издательского дома исчезает в Волгоградской области

Краснокнижная дрофа считается глобально редким видом, находящийся под угрозой исчезновения.

Название этой птицы произошло от праславянского сочетания «dropъty» – «быстро бегать» и «птица». Дрофа обитает в степях. На территории Волгоградской области птицу можно встретить в типчаково-ковыльных и сухих степях на севере Волгоградского Заволжья и в Правобережной части региона. Осенью во время перелета дрофу можно встретить в Михайловском и Клетском районах.

Эта птица достаточно крупная, размером примерно с индюка. Самцы весят 7-16 кг при длине от 105 см, вес самки составляет всего 4-8 кг при длине 75-80 см. Крылья дрофы длинные и широкие, размах – 190-260 см. Хвост также длинный, на конце имеет округлую форму. У дрофы мощные неоперенные ноги, а также пестрый окрас, состоящий из рыжего, белого, серого и черного цветов.

Питается дрофа летом животными кормами: саранча, кузнечики, жуки, реже жабы, ящерицы, мелкие грызуны. Весной и осенью, в основном, дрофа употребляет растительную пищу: побеги и семена трав и сельхозкультур.

Дрофа – перелетная птица. Осенью птица улетает в октябре-ноябре. Зимует птица в северном Причерноморье и в западном Предкавказье. В последние десятилетия основная часть птиц перешла к гнездованию на полях.

goose-275974_960_720.jpg

В период гнездования на территории Волгоградской области насчитывается 300-350 взрослых птиц. Резкое сокращение численности было отмечено в начале 50-х годов, когда началось интенсивное хозяйственное освоение коренных местообитаний дрофы. В середине 70-х годов численность стабилизировалась на низком уровне и до сегодняшнего момента прослеживается слабая тенденция к ее увеличению.

Из основных причин сокращения численности дрофы специалисты называют гибель кладок и птенцов в период обработки полей, разорение гнезд врановыми птицами в момент вспугивания насиживающих самок, браконьерство, губительна для дроф ненастная погода поздней осенью в период дождей и гололеда, тогда они теряют способность к полету и становятся легкой добычей хищников и браконьеров. В Британии, например, дрофа вообще исчезла.

Кстати, именно человек сыграл огромную роль в исчезновении дрофы. Еще в 19 веке человек стал активно охотиться на птицу, особенно на самцов, желая заполучить крупную добычу. Также территории, которые были пригодны для гнездования птиц, стали использовать для хозяйственных нужд, кладки погибали.

В настоящее время дрофа охраняется в специализированных госохотзаказниках, а также в ряде охотничьих резерватов. Для сохранения вида также нужна создавать заказники. В местах гнездования дроф необходимо нормировать выпас скота, соблюдать правила сельхозработ, исключающих гибель гнезд и выводков. Усилить штрафные санкции к браконьерам и информированность населения о необходимости сохранения вида.

В честь дрофы был назван издательский дом, который выпускает учебную и методическую литературу для начальной, основной и средней школы, пособия для дошкольных организаций и картографическую продукцию.





Новости на Блoкнoт-Волгоград
дрофаптицакрасная книгаволгоградская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое