Волгоград Понедельник, 16 Декабря
Здоровье, 16.10.2019 14:16

Ребенок плохо говорит? Скоро в школу. Развить речь помогут в «Реацентре»

Ребенок плохо говорит или не говорит вовсе. Многих родителей беспокоит вопрос: «Как развить речь до школы?»

Мы попросили ответить на этот вопрос ведущего детского невролога «Реацентра», завотделением - Ирину Геннадиевну Гришину.

- Речь - это основа интеллекта, с помощью речи дети общаются друг с другом, набирают кругозор, усваивают учебный материал. Поэтому понятно стремление родителей улучшить речевое развитие своих детей до школы.

Что делать? Как помочь ребенку развиваться правильно? Совершенно необязательно, что ребенку нужны именно ноотропы. Есть целый ряд медицинских и педагогических услуг, направленных на развитие речи.

 СПРАВКА:

«Реацентр» это крупный медицинский центр, в который обращаются дети с различными вариантами нарушений речи: задержками развития речи, алалией, дизартрией и даже аутизмом. 

Гаврилова рез.jpg

Гаврилова Т.А., разработчик и создатель методики, д.м.н., ведущий детский невролог федеральной сети клиник "Реацентр": 

- Наша клиника работает в Самаре 25 лет. Филиал «Реацентра» в Волгограде функционирует уже 13 лет. «Реацентр» постоянно внедряет самые современные технологии, помогающие детям с задержками развития догнать своих сверстников. Наши специалисты: врачи неврологи-рефлексотерапевты, логопеды, дефектологи, нейропсихологи, массажисты имеют огромный опыт работы именно с такими детьми.

 

 MyCollages (3).jpg

 

 Педагогические и медицинские услуги, которые применяют в «Реацентре», направлены на развитие речи:

Логопедический массаж — улучшает тонус речевой мускулатуры, помогает ребенку справиться с нарушением дикции. Уменьшает избыточное слюнотечение.

 Логопедический массаж.jpg

Фото: Логопедический массаж

Занятия с логопедом — направлены на развитие речи, расширение словарного запаса, постановку звуков, развитие навыков построения фраз, предложений и рассказов.

Занятия с дефектологом — помогают ребенку освоить такие основные понятия, как ЦВЕТ, ФОРМА, РАЗМЕР, выучить диких и домашних животных, научиться группировать предметы (одежду, мебель, транспорт и пр.) по основным признакам, и самое главное — эти занятия развивают логическое мышление.

 Занятия в аудиотренажере — позволяют ребенку слышать одновременно свой голос и голос логопеда. Звуковой фильтр усиливает речевой диапазон и выделяет речь из фонового шума окружающей среды. Голос в наушниках звучит четче, яркая тембровка привлекает внимание ребенка и вызывает желание произносить слова.

 Занятие с аудио-тренажером.jpg 

Фото: Занятие с аудио-тренажером

С ноября появится еще одна НОВАЯ педагогическая услуга это БАК — биоакустическая коррекция - зависимая стимуляция головного мозга с помощью звуковых раздражителей в виде музыкального ряда.

 БАК.jpg

Фото: Биоакустическая коррекция ( БАК)

У многих деток задержка речи является последствием перинатального поражения нервной системы (тяжело протекающая беременность, сложные роды, недоношенность и др.) и повышенного внутричерепного давления. В таком случае педагогических процедур оказывается недостаточно (например: ребенок ранее долгое время посещал логопеда, но речь так и не развилась до нормы), в таком случае детям проводится микротоковая рефлексотерапия.

 Сверхмалые электрические импульсы (равные по силе импульсам, протекающим в нервной системе) позволяют восстановить работу речевых зон головного мозга, отвечающих за дикцию, словарный запас, желание вступать в речевой контакт.

В процессе лечения стабилизируется внутричерепное давление, лечение также направлено на снижение возбудимости.

 микротоковая рефлексотерапия 1.jpg

Фото: Сеанс микротоковой рефлексотерапии

Комплексное медико-педагогическое воздействие позволяет развить речь и подготовить ребенка к процессу обучения.

 Родителей интересует вопрос, разрешен ли метод к применению у детей ?

Микротоковая рефлексотерапия — новая медицинская технология была разрешена Минздравом РФ в 2010 году для лечения детей с задержками речевого и двигательного развития. МТРТ была разработана научными сотрудниками Центрального отделения ФСК «Реацентр». Возглавляет научную работу д.м.н. Гаврилова Татьяна Алесеевна.

 Разрешение на применение технологии было выдано Минздравом "Реацентру" как разработчику.

 MyCollages (4).jpg

Какие методы помогут развить речь ребенку, становится понятно после консультации заведующей детским отделением неврологии и рефлексотерапии. Запись на консультации проводится по телефонам:

8 (8442) 33-05-29

г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 25Б.

Подробная информация о методиках и Центре на сайте и в аккаунтах Instagram, Facebook, VK.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

здоровьеподготовка к школереабитацияВолгоградреацентр
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое