Волгоград Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Школьный беспредел: родителей волгоградских первоклассников заставили сдать 40 тысяч рублей на туалетную бумагу

Общество, 17.10.2017 13:38
Родители первоклашек рассказали журналистам, до каких масштабов доходят поборы в школах...

В редакцию сайта "Блокнот Волгограда" обратились родители первоклассников одной из школ Дзержинского района. Еще с лета в учебном учреждении творится нечто невероятное. Родители сдают деньги на все, что только можно. Впрочем, на что нельзя, тоже сдают.

Дочка Александры еще не успела сесть за парту и начать изучать букварь, а маме и другим родителям уже предъявили счет.

- Летом, когда было первое собрание, классный руководитель нам сказала, что перед учебным годом в школе будет комиссия, надо успеть сделать ремонт. Вот мы сдали по тысячи рублей, сами нашли ремонтников, замазали трещины в стенах, покрасили стены, зашпаклевали подоконники, - рассказала мама первоклассницы. 

Дальше - больше. По словам Саши, родители решили на память о первом классе сделать для детей виньетки - альбомы с фотографиями. Нашли фотографа, собрали деньги, назначили фотосессию. Но все оказалось не так просто. Накануне всем родителям пришли сообщения на телефон - для того, чтобы фотографа пустили в школу, надо заплатить руководству учреждения по 20% от стоимости виньеток.
111.jpg
- По полторы тысячи рублей мы сдали в начале учебного года на туалетную бумагу, - рассказала Саша. - Нам объяснили, что кроме бумаги купят еще бумажные полотенца, чтобы дети перед столовой мыли и вытирали руки. Вот только мой ребенок пришел домой и рассказал, что вместо полотенец они вытирают ручки серой туалетной бумагой, такой, знаете, самой дешевой.

Если углубиться в незамысловатые подсчеты, то вот что у нас получается:

В классе 27 человек, каждый из которых сдал по 1,5 тысячи рублей. Дешевая туалетная бумага стоит оптом 9-10 рублей. В итоге мы имеем на класс 40,5 тысяч рублей,это 4,5 тысячи рулонов, по 166 рулонов на каждого ребенка. Впечатляет. Сразу вспоминается советский фильм "Служебный роман", в котором главная героиня хвастается: "Бумажная промышленность у нас работает превосходно".

Но и это еще не все. По словам Саши, первоклассники ходят в один туалет со старшеклассниками. В туалете из трех унитазов работает один, остальные сломались и стоят в нерабочем состоянии. Неужели на 40 с лишним тысяч рублей, собранных на туалетную бумагу, нельзя выделить деньги на починку двух унитазов...

После общения с родителями создается впечатление, что в этой школе вообще серьезные бумажные проблемы. Во всех смыслах.

- Родителей еще попросили принести по пачке белой  бумаги размера А4, объяснили, что будут распечатывать детям разные "нужности", - рассказала девушка. - За полтора месяца учебы один раз нам дали по листочку, распечатали расписание. И все.

По словам Александры, родители не против покупать для детей то, на что не выделяются деньги из бюджета, на ту же туалетную бумагу, ведь все понимают, что финансирование ограниченное. Но не такие суммы, - возмущены волгоградцы. Туалетную бумагу родители готовы покупать своему ребенку и отдавать ему лично, чтобы он пользовался по мере необходимости, но не сдавать на нее по полторы тысячи рублей.

Как рассказал корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда" завхоз одной из волгоградских школ, еще три года назад финансирование на туалетную бумагу было, деньги выделял городской комитет образования, но вот уже три года, как деньги не выделяют.

- Поэтому этим вопросом занимаются родители, сами покупают. Обычно мы просим приносить по 2 рулона туалетной бумаги, по 2 рулона бумажных полотенец и по кусочку мыла на ребенка, что, конечно, стоит не полторы тысячи рублей, - пояснила сотрудник школы.

Редакция «Блокнот Волгоград» желает наладить обратную связь с читателем. Если у вас есть вопросы, требующие ответа, обратитесь к нам. Мы сможем ответить на все интересующие вас вопросы! Ждем ваших писем на электронную почту: news@bloknot-volgograd.ru, либо звоните по тел.: 8-961-678-65-65.

  Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
Волгоградшколысдают деньгипервоклассникинужды классаремонтпоборы
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое