Волгоград Пятница, 23 Августа
Общество, 16.07.2019 10:52

Скандал с каршерингом Bi-Bi.car: списал с карты волжанина 7 тысяч и, буквально, сажает на «счетчик»

За потертость в салоне автомобиля сервис оштрафовал волжанина на 7 тысяч рублей и выставил счет ремонта на 9 600 рублей. Также пользователя предупредили, что за каждый просроченный день ему будет назначена пеня в сумме 1 тысяча рублей. На оплату ремонта дается 1 день.

В редакцию «Блокнот Волгограда» обратился волжанин Сергей Василенко. Поездка за мороженым на «Смарте» сервиса Bi-Bi.car обернулась для него неожиданным списанием денег с карты без какого-либо предупреждения и без разбирательств.

– Вечером 14 июля я взял на прокат машину сервиса Bi-Bi.car, поехали с другом, хотел ему показать, как круто ездить на каршеринге. Доехали до кафе, поели мороженое, после чего доехали до дома и оставили каршеринговый «Смарт» Bi-Bi.car на парковке. Все было хорошо, – рассказал корреспонденту «Блокнот Волгограда» Сергей.

Спустя сутки банк уведомляет Сергея, что была совершена покупка на 7 тысяч рублей в Bi-Bi.car – именно так прошла операция в банке, под видом покупки.

банк.jpg

– Открываю свою электронную почту, а там письмо от каршеринга Bi-Bi.car: якобы после меня нашли повреждения и за них мне назначен штраф, а на следующий день пообещали еще выставить счет за ремонт. Сначала пришло письмо, а через 3 минуты произошло списание денежных средств. Но есть одно «но»: эти потертости – не моих рук дело. У нас с собой даже никаких сумок не было, только телефон и кошелек. Тем более такие потертости могут возникнуть ввиду эксплуатации автомобиля. Когда мы брали автомобиль, время было почти 21.00, в темноте эти потертости я просто не увидел. Да и подумать не мог, что надо настолько досконально осматривать автомобиль, когда тебе на все про все дается 5 минут, – рассказал Сергей.

потертости.jpg
Вот такие потертости обнаружили сотрудники "Би-Би.Кар"

письмо повр.jpg
Письмо, пришедшее на электронную почту.

Попытаться решить вопрос по телефону, который указан на всех официальных источниках, не удалось. При попытке дозвониться по данному номеру звонок просто сбрасывался.

– Я и полторы недели назад не мог до них дозвониться. И сейчас не смог. В итоге я вышел на руководство. Позвонил мужчина и представился директором Bi-Bi.car. Он сообщил, что повреждения обнаружил техник, а наш разговор будет передан в правоохранительные органы, – рассказал Сергей.



В банке оператор посоветовал заблокировать карту.

– По факту списания денег с карты я обратился в банк. Там мне посоветовали заблокировать карту и заказать перевыпуск, что я и сделал, – рассказал Сергей.

Примечательно, что в волгоградских каршеринговых автомобилях Bi-Bi.car нет видеорегистратора и доказать свою непричастность невозможно. Однако представителям компании это не помешало сделать Сергея виновным априори и назначить ему штраф и успеть его списать.

– Я считаю, что это – мошеннические действия. Как они могут вот так взять и признать меня виновным, на каких основаниях? Что я был последний за рулем? А может, это сам техник эти царапины оставил? – задается вопросами Сергей.

В договоре есть пункт про штрафы, в том числе и про штраф за порчу автомобиля.

– Но опять же, чтобы списать этот штраф, нужно доказать мою вину. Они этого не сделали. И вообще там договор похож на «филькину грамоту», даже грамматические ошибки допустили, – рассказал Сергей.

Затем Сергей рассказал в соцсетях о том, что может ожидать пользователей. Друзья его поддержали и опубликовали у себя на страницах отзыв, отметив Bi-Bi.car. Но вместо того, чтобы попытаться урегулировать вопрос, всех просто заблокировали. Также Сергея заблокировали в самом приложении.

коллаж блок.jpg

Около 11.00 16 июля Сергею позвонил представитель Bi-Bi.car и сообщил о сумме ремонта.

– Мне позвонили с волгоградского номера и сказали, что я должен выплатить 9 600 за ремонт облицовки рычага АКПП. На оплату мне дают 24 часа. Далее за каждый день просрочки мне будут назначать пеню по 1 тысяче рублей. А если не оплатить в течение 20 дней, то мои данные передадут коллекторам, – рассказал Сергей.

Акт

Сергей Василенко намерен идти в правоохранительные органы.

– Я хотел решить вопрос мирно, но вместо этого меня блокируют и пугают органами взыскания. Я намерен идти в полицию и писать заявление по факту мошенничества, – резюмировал Сергей.

Добавим, каршеринг Bi-Bi.car (ООО «БИ-БИ.КАР) в налоговых органах был зарегистрирован 11 апреля этого года. Генеральным директором и учредителем в одном лице числится Власова Галина Ивановна. Основным видом деятельности компании числится «Аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств».

Алина Мельникова.

WhatsApp Image 2019-06-12 at 14.40.38.jpeg



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
каршерингволгоградмошенничествоволжский
9
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое