Волгоград Понедельник, 16 Декабря
Общество, 21.11.2019 14:33

«Снести к чертям»: продавцы сгоревшего рынка «Олимпия» подсчитывают убытки

Утренний пожар в торговых рядах рынка "Олимпия" в Дзержинском районе нанес непоправимый ущерб торговцам, которые и без того жаловались на низкую посещаемость и плохие условия для работы.

Единственный, кто еще во время работы пожарных начал спасать свою продукцию, - владелец обувного магазинчика, расположенного с краю торгового ряда. Весь его ассортимент — тапочки, резиновые сапоги, обувь для дачи по очень бюджетным ценам. Представить, что эту сваленную в кучу обувь кто-то купит, сложно. Товар выбрасывали из магазинчика прямо на асфальт, сваливая в кучу. Все вокруг пропитано едким запахом гари и водой, которая на морозе мгновенно превращается в лед.

- Сами видите — все в воде, - сокрушается владелец на просьбу оценить убыток.

Владелица одного из соседних павильонов ждет, когда закончат работу пожарные, и только кусает губы. «Только вчера завезли товар», - объясняет ее тревогу товарка.  


На тот момент еще никто не мог знать, чем закончится пожар — торговые ряды заволокло густым и едким дымом. Если верить версии о том, что горел утеплитель под крышей торгового ряда, понятно, почему окрестности пропахли запахом горелого пластика. А когда пожарные взобрались на крышу, стало ясно, что товар спасти не удастся. Листы кровли начали срывать с поверхности, проливая крышу для ликвидации всех возможных очагов возгорания.

WhatsApp Image 2019-11-21 at 09.50.08.jpeg

Неподалеку от штаба, который организовали прибывшие на место пожарные, собрались и продавцы.

- Сносить все к чертям. Два года назад уже горели. Только успели оправиться, снова пожар. Сколько ни просили, никаких человеческих условий на рынке так и не создали, одни обещания. Налоги платим, а зарабатываем копейки. Покупатели сюда почти не ходят, одни пенсионеры, выручки копеечные. Понятно, что здесь работы не будет, - отворачиваясь от камеры, говорили продавцы.  

спасение обуви.png

Пожарные покинули рынок уже ближе к 11 часам дня. Напоминанием о пожаре остались замерзшие потеки воды на тротуаре, развороченная крыша торговых рядов и безмолвие. По словам большинства продавцов, а торговали в этом ряду в основном промтоварами, их бизнес пострадал не столько от огня, сколько от дыма и воды, которой щедро поливали пространство между кровлей и потолками павильонов.  Ни один из продавцов, с которыми успел поговорить корреспондент "Блокнот Волгограда", не застраховал свой товар, а значит, все убытки им придется покрывать из своего кармана. Впрочем, многие подумывают о том, чтобы о бизнесе забыть. 

Чтобы назвать точную причину пожара и определить виновных, потребуется время. Пока над рынком нависла зловещая тишина. Сегодня, 21 ноября, для посетителей он закрыт. А продавцы тем временем готовятся к будущим проверкам и спешно выносят из магазинов обогреватели, плитки, электрочайники. Все это было почти в каждом магазинчике, и потенциально любой бытовой электроприбор мог стать причиной пожара.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
рынок "Олимпия"пожарпродавцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое