Волгоград Вторник, 15 Октября
Общество, 19.10.2016 07:37

Соседство с рестораном «Бамберг» превратило нашу жизнь в ад, - жители Волгограда

Жильцы дома № 20 по улице Советской в отчаянии и злости – в их жилом многоквартирном доме хотят построить третий ресторан.

Соседство с «Бамбергом» и «Гретель» уже лишило людей свежего воздуха, открытых окон, тишины, пожарной безопасности и комфорта. Весть о третьем заведении привела людей в ужас.

В редакцию сайта «Блокнот Волгограда» обратились жильцы большого дома № 20 по улице Советской, они попросили журналистов присутствовать на встрече, которая состоялась вчера, 18 октября, вечером, во дворе дома.

Представители ресторана пытались убедить и без того разъяренных жильцов, что третий ресторан им никак не повредит, но зато позволит владельцам заведения расширить свой бизнес.

По словам жильцов, их не только собирают всех вместе, но и «выцепляют» по одному, к ним ходят по квартирам, уговаривают, что-то предлагают, просят подписать согласие. Но люди стоят на своем – не должно быть ресторана в жилом доме, тем более третьего.

Как рассказала корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» жительница дома Ольга Ермакова, именно за стеной ее комнаты будет располагаться кухня заведения:

 - Прям за моей стеной будет промышленное производство, - в ужасе рассказывает волгоградка. – Я уже не говорю про шумы и запахи, я пытаюсь объяснить, что я боюсь. Ровно 3 года назад у нас уже был пожар, но руководство ресторана почему то об этом молчит. Загорелись воздухотводы. Слава богу, быстро приехали пожарные все потушили.

По словам Ольги, после пожара администрация «Бамберга» сделала ремонт в пострадавших квартирах, на том все и затихло:

 - Вы поймите, дом 46 года, фундамент 36, - рассказывает жительница дома. – Здесь все перекрытия деревянные, все вспыхивает мгновенно.

На встречу с жильцами дома пришел управляющий рестораном «Бамберг» Валерий Владимиров. Никто и не надеялся, что встретиться с людьми соизволит сам владелец заведений.

Начал господин Владимиров хорошо и красиво, рассказал, сколько «Бамберг» помогал жильцам, у кого делали ремонт, кому помогли с дверью и ключами от домофона, какую площадку отстроят они во вдоре:

 - Мы очень ответственная компания и всегда готовы пойти навстречу людям, которые здесь живут, - уверил на камеру управляющий рестораном.

 - Навстречу? – возмутилась жительница дома Вера Ермакова. – Тогда почему по фасаду уже висят провода, коммуникации для нового ресторана? Хотя мы согласия еще не давали! Почему на торце дома уже висят часы, появление которых только числится в повестке обсуждения на сегодняшней встрече? Почему у нас сутками воняет жареной рыбой, мы не моем открыть окна даже летом?

Позиция жильцов нам сразу стала понятно – люди категорически против нового ресторана, а по закону, без их согласия, коммерсант не имеют права ничего делать.

Мы задали Владимиру логичный вопрос – «Жильцы категорически против, каковы ваши дальнейшие действия?»

На это Владимир повторился, что без согласия жильцов в доме ничего нового открываться не будет (хотя по совам людей, старое благополучно открылось без их согласия), однако управляющий подчеркнул, что «в любом случае мы будем искать какие-то альтернативные пути решения этого вопроса».

Что именно подразумевает руководство ресторана под «альтернативными путями», господин Владимиров так четко сформулировать и не смог.

Как признались корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» жильцы дома № 20 на Советской, больше всего они боятся не постоянной вони и шума, к которым они уже привыкли, они боятся пожара:

 - Полагаем, что все прекрасно помнят, чем обернулось наличие в нашем городе подобного «Бамбергу»  и «Гретель» кафе по улице Мира, - пояснила Вера Ермакова. -  14 февраля 2012 года несколько десятков человек пострадало от пожара в кафе «Беладжио», это были и посетители, и работники кафе, и жильцы этого дома. Мы не хотим повторить их судьбу и сгореть в своих квартирах, пока господин Малашкин А.Н. будет организовывать в подвалах нашего дома и выкупленных квартирах кухни и цеха.

Интересна позиция управляющей компании в этом вопросе. Сначала на вопрос нашего журналиста «А есть ли на встрече представители УК?» очаровательная девушка из управляющей организации вообще предпочла скромно промолчать и спрятаться за спинами жильцов. Через какое-то время ей все-таки пришлось пообщаться с корреспондентом, потому что на нее была направлена камера. Мнение управляющей организации, которую, к слову, содержат жильцы дома, девушка озвучила очень емко и понятно:

 - Мы хотим, чтобы в вашем дворе было чисто и благоустроено.

Как интересно, значит, УК хочет за счет «Бамберга» сделать то, что она обязана делать по договору с жильцами. Разве не за чистоту и благоустройство жители дома № 20 платят ежемесячно, причем немаленькие суммы платят.

Помимо всего вышеперечисленного, руководство «Бамберга» забывает еще и от том, что такое соседство для людей буквально обесценивает их квартиры. Продать жилье в доме, где находятся два ресторана - не просто трудно, это практически невозможно:

 - Мои друзья и соседи вообще не могут продать квартиру, - рассказала представитель совета дома Наталья Ермакова. – Покупатели только заходят во двор, видят эти трубы воздухотводы и разворачиваются. Понимаете, все, они даже до подъезда не доходят.

К слову сказать, дом № 20 по улице Советской восстанавливали из руин сразу после войн. Здание относится к памятнику архитектуры, а значит, любое изменение его фасада или внутреннего вида и состояния невозможно без разрешения комитета культуры.

Но Наталья и ее соседи уверены, что с получением такого разрешения у администрации ресторана проблем не возникнет:

 - Они и попытки нас уговорить не оставят, вот увидите, это только начало.

Редакция сайта «Блокнот Волгограда» будет следить за развитием ситуации.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
ВолгоградБамбергжильцыжалобыжители дома
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое