Волгоград Четверг, 20 Июня
Общество, 14.06.2016 17:57

Сотрудники мемориала «Россошки» подозревают в краже медали «За отвагу» сотрудника полиции

Украсть наградную медаль Великой Отечественной войны в мемориале "Россошинский" Волгоградской области мог сотрудник правоохранительных органов.

О таких подозрениях рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» председатель регионального отделения ООД "Поисковое движение России" в Волгоградской области» Андрей Орешкин.

«13 июня сотрудник учреждения обнаружил, что одна из витрин в комнате, где хранятся личные вещи, переданные поисковыми отрядами, повреждена, месторасположение экспонатов изменено, отсутствует выставленная на данной витрине медаль "За отвагу" №111714», - рассказал Андрей Орешкин.

Эту награду нашли активисты поискового отряда. Медалью «За отвагу» был награжден погибший защитник Сталинграда, похороненный на Россошинском военно-мемориальном кладбище.

По словам руководителя поискового движения, посетители могут осматривать данную экспозицию только в присутствии сотрудников учреждения. Дежурный находится на объекте круглосуточно. Последний раз экспозиция была в порядке вечером 11 июня, 12 июня посетителей не было, 13 была обнаружена пропажа.

«В ночь с 12 на 13 июня в связи с мероприятием, проводимым на Россошинском военно-мемориальном кладбище, на охране также находился сотрудник полиции. Вместо несения службы на объекте он с 00.00 по 07.00 находился в помещении один, сотрудник учреждения в это время находился на охране на улице», - пояснил Андрей.

По его словам, именно у этого человека была возможность завладеть наградой. К тому же данный сотрудник полиции, как оказалось, увлекается военной археологией.

Имеет ли отношение полицейский к пропаже медали «За отвагу» или нет, предстоит выяснить сотрудникам правоохранительных органов. Пока сотрудники мемориального комплекса распространяют информацию в социальных сетях и предупреждают, что награда может появиться на «черном» рынке.

«Данная медаль, как государственная награда, запрещена к купле/продаже на территории РФ, - рассказал руководитель поискового движения. - Но такие действия имею место быть на "черном" рынке. Стоимость такой награды - для коллекционеров не велика, для ювелиров - еще меньше. Что касается нас, поисковиков и патриотов - то это историческая ценность, как награда за подвиг, совершенный в Сталинградской битве и человека, погибшего под Сталинградом. Для родственников, к сожалению, на данный момент не найденных, это была бы семейная реликвия».

Эту семейную реликвию волонтеры планировали передать потомкам погибшего солдата. Но не успели.

Напомним, что информация о пропавшей ценности и осквернении мемориального комплекса появилась сегодня утром, 14 июня. А вчера утром, 13 июня, на Россошинском военно-мемориальном кладбище состоялось перезахоронение останков красноармейца - пограничника Красикова Липата Владимировича.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградРоссошкиукрали медальмедаль "За Отвагу"Городищенский район
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое