Волгоград Среда, 21 Августа
Экономика, 30.03.2019 10:41

Сотрудники Центробанка под видом обычных клиентов будут выявлять недобросовестных банкиров в Волгограде

Сотрудники Центробанка под видом обычных клиентов будут выявлять недобросовестных банкиров в Волгограде
С 1 апреля ЦБ РФ начнет контрольные закупки в сфере инвестиционного страхования жизни.

Как стало известно «Блокноту Волгограда», с 1 апреля вступают в силу требования Центробанка о раскрытии информации при продаже продуктов страхования жизни. Об этом сообщил директор Департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния.

Теперь страховщики и их агенты будут обязаны рассказывать все «подводные камни», а именно, что доход не гарантирован, при досрочном расторжении договора клиент теряет собственные средства, а также что вложенные деньги в инвестиции не застрахованы Агентством страхования вкладов (АСВ). Также продавцы будут обязаны говорить какая часть вложенных денежных средств пойдет на инвестирование, какая – на покрытие расходов страховой компании и какая комиссия полагается посреднику.

William Iven, unsplash.com

Отметим, что в Волгограде в основном посредниками между клиентом и страховой компанией являются банки. На сегодняшний день большинство кредитных организаций продают инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и накопительное страхование жизни (НСЖ) под видом обычного вклада, обещая баснословный доход. При этом, ИСЖ и НСЖ являются, в первую очередь, страховыми продуктами, а доходность не гарантирована. К тому же, эти программы рассчитаны на 3, 5, 10 лет и выше, а при досрочном расторжении договора клиент теряет не только проценты, но и собственные вложенные средства. Об этих нюансах банкиры предпочитают молчать.

Самая незащищенная от обмана группа населения – это пенсионеры. Они доверяют продавцу и соглашаются на сделку, не понимая, что они только что купили полис страхования жизни.

Осенью прошлого года ЦБ РФ отметил рост числа жалоб на недобросовестную продажу ИСЖ более чем в 2 раза. В целом за 2018 год жалоб поступило около 1 500, но динамика была интенсивной, в связи с чем Центробанк принял решение ужесточить требования к продажам инвестиций. Вероятнее всего, увеличение жалоб в третьем и четвертом квартале связано с завершением 3-летних договоров, где результат получился совсем не таким, каким ожидал его потребитель.

Изначально речь шла о запрете продажи полисов агентами, но ЦБ РФ решил сразу не прибегать к таким радикальным мерам. Если ситуация на рынке ИСЖ не изменится, то вполне возможно, что посредники не смогут продавать данный продукт.

Сотрудники Центробанка будут приходить к агентам под видом обычного клиента и таким образом выявлять нарушения при продаже ИСЖ и НСЖ. За попадание на мисселинг продавцам грозят штрафы и предписания.

– Банк России планирует вести периодический мониторинг выполнения требований по информированию клиентов. Важным индикатором для регулятора и основанием для применения мер воздействия, установленных указанием, будет анализ поступающих обращений граждан по этой тематике, - прокомментировали в пресс-службе Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
исжнсжстрахованиеволгоградбанк
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое