"/> Сталинградка Александра Швецова - «та самая сестренка»
Волгоград Вторник, 18 Июня
Культура, 03.04.2016 13:27

Сталинградка Александра Швецова - «та самая сестренка»


"Миленький, вперед..." - эти слова Александра Швецова, как и тысячи санинструкторов по всему Советскому Союзу, когда-то произносила много раз, потом запомнила на всю жизнь

Она застала войну девятнадцатилетней девушкой, жительницей Ольховского района Сталинградской области. Почти сразу отправилась на курсы медсестер. Тогда думать и сомневаться времени не было. А когда враг подошел вплотную к родному Сталинграду, Сашу отправили в состав одного из механизированных корпусов 62-ой армии. Эта девушка всю Сталинградскую битву вытаскивала раненых солдат из огня.

Сначала санинструктор, а затем старшина медицинской службы Александра Поручаева каждый день в окопах Сталинграда боролась за жизни своих братьев, братьев по Родине и по беде. А из-за Волги бил фашистов из дальнобойных орудий командир батареи лейтенант Петр Швецов, будущий единственный муж и единственная на всю жизнь Сашина любовь. Судьба свела их вместе уже после разгрома вражеского "котла", оказавшись в одной части, дальше они пошли уже одной дорогой войны и жизни. В 44-ом сыграли свадьбу. Ну и что, что во время войны. Тогда каждая минута могла быть последней, тем ценнее она становилась.

А в 45-ом счастье грубо и жестоко оборвалось. Пришло горе. Капитан Петр Кузьмич Швецов погиб при освобождении Польши. Таких же молодых советских солдат осталось лежать на польской земле 600 тысяч. 
Но на этом история любви не закончилась, через несколько месяцев у Александры Швецовой родился сын, Валерий Петрович.
После войны Саша вернулась в родной Сталинград восстанавливать город, в котором испытала когда-то настоящее счастье.

Александра Швецова осталась вдовой до конца своих дней...На протяжении многих лет она постоянно приезжала на "свою" высоту, за которую когда-то так боролась. Стояла в стороне от других ветеранов, смотрела в даль...Сегодня Александры Швецовой уже нет с нами.

На Мамаевом кургане среди прочих известных памятников есть особенное изваяние, самое теплое, душевное, не по военному доброе - изображение медицинской сестры, молодой хрупкой телом, но не духом девушки, выносящей на своих плечах раненого с поля боя. Писатель Владимир Мавродиев назвал Александру Швецову "той самой сестренкой".  

Александра Швецова. Кавалер орденов Отечественной войны первой и второй степеней и ордена Красной Звезды.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
сталинградмедсестрасестра милосердиявеликая отечественная войнасолдат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое