Волгоград Понедельник, 21 Октября
Культура, 12.06.2016 20:03

Сталинградский планетарий – подарок от Германской Республики

Уникальное сооружение – Волгоградский планетарий – появилось в Сталинграде после войны, в преддверии 70-летия И. В. Сталина.

Тогда многие страны делали «внушительные» подарки Генералиссимусу Советского Союза. Вот и немецкий народ решил сделать серьезный подарок – планетарий. Причем возвести его руководство  Германской Демократической Республики пожелало именно в городе всемирной славы – Сталинграде.

Изготовлением аппарата планетария занялся десятитысячный коллектив предприятия «Цейсверке» в Иене. Руководство завода поставило задачу – построить планетарий за 4 месяца, к марту 1950 года. Это притом, что подобные планетарии возводились в течение 16 месяцев.

1.jpg

Как же огромный планетарий попал из Германии в СССР?

Архитекторы и рабочие Иена разработали проект здания, затем изготовили его детали, создали комплекс оптического оборудования. Все это отправляли в СССР железной дорогой. Так, сталинградские строители получили более 260 вагонов с грузом.

Сталинградские строители встретили ценный груз из Германии и приступили к возведению «на месте».

В 1951 году в СССР планетарии были только в Москве и в Киеве. Сталинградский – стал третьим. А по техническому оборудованию он превзошел даже столичный.

3.jpg

4.jpg

Летом 1945 года специалисты московского планетария смонтировали аппарат  «Планетарий Цейс» в Звездном зале, добавили к нему многочисленные аппараты собственного изготовления (восход Солнца, кометы и метеоры, "полярные сияния", круговую 40-метровую панораму Волгограда). Было смонтировано оборудование обсерватории (телескоп, подъемный пол и вращающийся купол) и также астрономической площадки.

Встал вопрос о коллективе сталинградского планетария. Специалистов из местных кадров подготовили лекторы Московского планетария. Сталинградские «звездочеты» прошли стажировку в столице.

19 сентября 1954 года Сталинградский звездный дом был торжественно открыт. Учреждение было признано одним из лучших в России. А в 1988 году Волгоградский планетарий был занесен в список лучших планетариев мира, получив первую степень.

2.jpg

5.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
Сталинградпланетарийсталинградский звездный домстроительство планетария в Волгограде
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое