Волгоград Среда, 16 Октября
Общество, 01.11.2018 13:36

Стало известно, какие тайны скрывают волгоградские колонии и СИЗО

В Волгоградской области насчитывается огромное количество колоний, СИЗО, поселений и прочих мест, где отбывают свои срока преступники.

Одних только следственных изоляторов (СИЗО) в нашем регионе пять. При этом некоторые учреждения насчитывают сотни лет своей истории. Каждая из колоний или СИЗО по-своему уникальны.

«Блокнот Волгоград» собрал самые интересные факты о волгоградских СИЗО и зонах.

В зону, как в школу. В Волгоградских колониях можно не просто отбыть срок, но и получить профессию. В колонии №9, например, работают своя вечерняя школа и ПТУ. В Камышинской воспитательной колонии обучают 12 профессиям. В их числе каменщик, плотник, оператор ЭВМ, пекарь, резчик по дереву и другие.

В самой крупной зоне сидят чиновники. Самая большое волгоградское исправительное учреждение, это колония №12 в городе Волжском. Лимит наполнения колонии спецконтингентом – 2089 человек. Традиционно в этой зоне отбывают сроки чиновники различного ранга. В этой колонии был достаточно интересный эпизод, когда вместо отбывшего свой срок главы администрации Среднеахтубинского района Романова пришел отбывать свой срок его приемник на посту главы, господин Тихонов. Тюремная легенда гласит, что Тихонов получил по прибытии в зону ту же койку, на которой спал Романов. Вот уж точно, мир тесен.

Казачья вольница за решеткой. Самая старая колония - это ИУ №23. Свою историю колония ведет от 1860 года. Тогда за деньги Всевеликого войска Донского был построен Хоперский окружной тюремный замок. Охрану тюрьмы несли казаки станицы Урюпинская. Всего замок был рассчитан на содержание 80 арестантов. Отличительной чертой казачьей тюрьмы было отсутствие одиночных камер.

Сейчас колония №23 имеет лечебный профиль. В обиходе ее называют «тюремная больничка». Здесь отбывают срока осужденные, больные открытой формой туберкулеза. Рассчитана колония почти на 1000 человек, из которых 400 может содержаться в поселении.

Несмотря на страшный диагноз осужденных, колония занимается активной производственной деятельностью. Здесь производят текстильные изделия, работают с пиломатериалами и перерабатывают овощи.

Тюрьма для фельдмаршала Паулюса. СИЗО №1, знаменитая Голубинская тюрьма, стала одним из самых известных мест в Волгограде. Это здание с уникальной историей. Строительство тюрьмы было начато в Царицыне в мае 1884 года. Через два года, осенью 1886 года, тюрьма приняла первых «клиентов». Рассчитана она была на 200 арестантов, но содержалось здесь всегда намного меньше заключенных.

Любопытно, что тюрьма была оборудована центральным водопроводом и во внутреннем дворике Голубинской тюрьмы был сооружен фонтан.

Перед началом боев за Сталинград всех зэков вывезли за Волгу. Есть легенда, согласно которой в одной из камер Голубинской тюрьмы какое-то время содержался командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Паулюс. Еще несколько лет назад приезжим даже демонстрировали эту камеру.




Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградтюрьмаУИНзона
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое