Волгоград Понедельник, 16 Декабря
Общество, 11.10.2019 15:51

Студия перманентного макияжа изуродовала дом культурного наследия в Волгограде

Сегодня, 11 октября, в рубрику «Блокнот Волгограда» «Обращение в редакцию» обратился волгоградец Виктор Вьюжин. Мужчина оказался возмущён тем, что в историческом центре города открылась студия перманентного макияжа, облюбовала она дом явно культурного наследия. И ее «поселение» в здание 50-х годов постройки, уверен волгоградец, не обошлось без нарушений, произведенных в здании для этого.

Как поделился с корреспондентом «Блокнот Волгограда» Виктор Вьюжин, на студию в историческом здании по улице Советская он обратил внимание сегодня днем. По словам мужчины, первое, что ему «бросилось в глаза» - кирпичная кладка, которая явно отличается от прежнего оформления жилого дома.

За комментарием мы обратились к известному в Волгограде общественнику, руководителю регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерию Котельникову.

дом1.jpeg

По словам специалиста, произведенными изменениями в доме по адресу Советская, 6, чтобы здесь появилась студия, был изменен предмет охраны.

- Я не знаю, когда это было произведено, эти работы, если судить по приказу об описании особенностей, послуживших основанием, - предмет охраны, то на Советской, 6 предметом охраны, то есть то, что ни в коем случае нельзя изменять, это местоположение, габариты, конфигурация и оформление дверных и оконных проемов здания. То есть из окна дверь делать ни в коем случае нельзя. Это одно. Материал и характер заполнения оконных и дверных проемов, то есть пластик - нельзя. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов, сложившееся в начале 50-х годов, включая рустовку. А мы видим здесь, что рустовка на фасаде заменена какими-то «кирпичиками», - пояснил Валерий Котельников, заявив, что этого достаточно, чтобы теперь считать – предмет охраны явно был изменен, что категорически запрещено.

дом 2.jpeg

Волгоградец считает, что всему виной в этой ситуации тотальное бездействие чиновников из регионального комитета госохраны объектов культурного наследия. И по закону собственников должны через суд заставлять возвращать таким зданиям первоначальный облик. 

- У нас, как правило, комитет отвечает, что изменения произошли до 2009 года, «до того, как». Пока этот комитет будет действовать, они так и будут поступать. В других городах все это происходит по-другому. Я надеюсь, что у нас тоже совсем скоро так будет. По логике вещей владельцы этого помещения должны теперь привести все в первоначальное состояние за свой счет. Это так произошло в Казани, также произошло в Нижнем Новгороде. Через суд собственников обязуют все это вернуть в первоначальное состояние. Штрафы – административная ответственность, статья КоАП РФ 7.13, - поясняет Валерий Котельников.

Волгоградец говорит и еще об одном, что к нему нередко с подобным вопросом, внести изменения в облик исторического дома, обращаются предприниматели.

- Когда ко мне обращаются предприниматели - улица Советская, набережная, Чуйкова, Мира - меня спрашивают: «А вот можно вот так сделать». Я всегда отвечаю, что по закону так сделать нельзя, но вам разрешат. Вы это сделаете. Но как долго это просуществует, я сказать не могу. Это может просуществовать два года, а может и 20 лет. Это зависит, во-первых, от руководителей региона, - делится мнением общественник.

дом.jpeg

По его словам, в городе пока продолжают изменять облик исторических зданий, что, скорее, печально.

- До сих пор изменяют. Вот сейчас хотят прорубить окно на Советской, 21 квартира 85. Я написал возражение, пока ответа не получил. Пока все это в подвешенном состоянии. Я предполагаю, что могут вполне разрешить и это. Вполне могут разрешить витую лестницу вокруг эркера. Для нашего комитета это в пределах нормы. Поэтому я ничему не удивляюсь, когда речь идет о нашем комитете. Он охраняет не культурное наследие, а предпринимателей от культурного наследия, - заключил Валерий Котельников. 

плашка.jpg

Анна Фомиченко


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
домСоветская6людиволгоградцыжителиВолгограднарушения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое