Волгоград Четверг, 12 Декабря
Общество, 12.11.2019 11:44

Суд о сносе 13 объектов «Соснового бора» в Волгограде: третьими лицами хотят привлечь главу района и экс-вице-мэра

Третье заседание по делу «Соснового бора» сегодня, 12 ноября, началось в зале Арбитражного суда Волгоградской области. Тогда же стало известно, что в деле о сносе незаконных строений на территории ресторанно-гостиничного комплекса  вскоре появятся новые лица. Последний раз заседание по делу проходило в конце октября.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» из зала суда, сегодня на заседание явились представители департамента городского хозяйства, облкомприроды, МУ Горэколес, представители товарищества собственников «Колос», представители инспекции картографии. 

Администрация попросила суд приобщить письмо от прокуратуры о нарушении природоохранного законодательства, а также приобщить письмо природоохранной прокуратуры, тоже с выявленными нарушениями.

Суд попросил пояснить представителей «Соснового бора» нарушения, на которые указала прокуратура по результатам проверки в декабре прошлого года и в июне 2017 года. Представители «Соснового бора» затруднились ответить по первому письму. По второму предположили, что проверки касались периода проведения и подготовки к ЧМ-2018. «Сосновый бор» возразил приобщить к делу эти письма.

От «Соснового бора» поступило два ходатайства.

- Просят истребовать судом заключения регионального МЧС, начиная с 2007 и по 2010 года, санПиН, департамента градостроительства, акты проверок использования участка, и требовать у региональных УФСБ, ГУ МВД паспорт безопасности и защищённости объекта, - передает корреспондент «Блокнот Волгоград» из зала суда.

Был приобщен протокол обысков. Второе ходатайство «Соснового бора» по участку и возведенному на нем объекту, начиная с 2007 года, суд принял к рассмотрению.

Как пояснил представитель «Соснового бора», паспорт безопасности МЧС от 2008 года они требуют, чтобы доказать, что объекты соответствовали и соответствуют безопасности, безопасны как объекты для массового скопления людей. Кстати, отметим, что в рамках уголовного дела все документы у «Соснового бора» на данный момент изъяты.

Представитель «Соснового бора» ходатайствовал о привлечении в качестве третьего лица главы Дзержинского района Волгограда Сергея Тация, а также ходатайствовал о привлечении в качестве третьего лица бывшего вице-мэра Волгограда Андрея Доронина.

Судья объявил перерыв до 15 ноября. 

На последнем заседании, в октябре, адвокат со стороны «Соснового бора» предоставил заключение о пожарной безопасности и результаты проверки норм СанПин. Также он поинтересовался у представителя администрации, контролировала ли администрация Дзержинского района объект, который простоял 12 лет. На этот вопрос представитель администрации затруднился ответить, но пояснил, что речь идет об объектах, которые были установлены в 2019 году.

Интересовался представитель «Соснового бора», можно ли привести в порядок объекты, построенные на территории комплекса в текущем году и в дальнейшем пользоваться ими. На что получил от представителя администрации Дзержинского района ответ, что все нужно предоставить суду. Далее администрация подала ходатайство рассмотреть кадастровый номер спорного объекта. «Сосновый бор» дал ответ со всеми сведениями, декларацией, изменениями, которые вносились, и прочее.

Дополнительные доказательства администрация Дзержинского района, «Сосновый бор» и третьи лица должны были направить привлечённым лицам в течение двух дней. Дополнительные документы и возражения - до 7 ноября. Вместе с этим истец и ответчик должны потом будут предоставить доказательства отправки суду. Привлечёнными лицами стали: природоохранная прокуратура, ООО «Колос», департамент муниципального имущества, горэколес и комитет экологии и другие.

Любопытно, что УФС Государственной регистрации, кадастра и картографии Волгоградской области ходатайствовал о приобщении к делу по «Сосновому бору» дополнительных документов еще 8 ноября.

В начале октября волгоградцев шокировало известие о том, что в городе требуют снести объявленный самостроем «Сосновый бор». Данная история сразу вызвала резонанс среди волгоградцев, которые привыкли отдыхать на территории комплекса. На первое, предварительное заседание, по делу о «Сосновом боре» явились не все. Само заседание продлилось не более 20 минут, и после недолгой паузы судья решил перенести заседание. Причиной стало то, что истец не успел ознакомиться с представленными ответчиком документами. Тем временем ответчик просил оставить исковое заявление без рассмотрения.

Суть предъявленных требований к «Сосновому бору» сводится к тому, что от собственников популярного в Волгограде места отдыха требуется снести здесь «объекты самовольного строительства». Располагаются они по адресу Волгоград, ул. Ангарская, 137/181. 

Мы писали о том, что это известие не на шутку взволновало горожан, поскольку многие давно отдыхают здесь. К этим возмущениям присоединились и общественники. Поскольку стало ясно, что под топор могут пойти именно семь гостевых домиков, ресторан, другие строения.

Чуть позже после событий с судом мы писали о том, что ресторанно-гостиничный комплекс обвинили в нарушениях, связанных с торговлей алкоголем.

А омбудсмен Ольга Устинова и вовсе вскоре заявила, что «Сосновый бор» - отголосок особенных отношений волгоградского бизнеса и власти.

Анна Фомиченко, Юлия Михайлова


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Сосновый борсудВолгоградсносдело о сносеподробностизаседания
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое