Волгоград Среда, 17 Июля
Общество, 20.06.2019 15:47

Светлоярцы снова боятся остаться жить с опасным прудом-накопителем под боком

На днях стало известно, что собственник пруда-накопителя в Светлоярском районе Волгоградской области «Экотехсервис» обратился с иском в суд к фирме, которая арендовала у него тот самый пруд-накопитель – к ООО «ЭкоТехСервис». Соответствующее решение по исковому заявление 18 июня вынес Арбитражный суд Волгоградской области. Арендодатель потребовал с фирмы-двойника вернуть пруд обратно, а жители Светлого Яра теперь высказывают опасения, что останутся жить со свалкой по соседству.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 18 июня, «Экотехсервис» таким образом потребовала от ООО «ЭкоТехСервис» вернуть арендованный по договору полигон отходов производства и потребления в Светлом Яру, куда долгое время перевозили отходы с Кировской свалки в Волгограде.

Речь идет о том, что фирма-арендатор теперь по суду обязана вернуть пруд-накопитель «Экотехсервис» в том состоянии, в котором получила, но «с учетом износа». Кстати, площадь пруда, согласно судебным документам, составляет 533 183, 18 кв. м.

Любопытно, что суд исковые требования «Экотехсервис» по возвращению пруда-накопителя с отходами удовлетворил, обязав ООО «ЭкоТехСервис» вернуть его в течение десяти дней, когда судебное решение вступит в силу по акту приема-передачи. А его состояние должно быть не хуже первоначального.

- Решение может быть обжаловано в месячный срок в порядке Главы 34 АПК РФ в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Волгоградской области, - указано в решении Арбитражного суда Волгоградской области.

Сложившуюся ситуацию корреспонденту «Блокнот Волгограда» прокомментировала адвокат Ольга Завгороднева, которая считает, что жители Светлого Яра по факту сейчас остаются со свезенной сюда свалкой из Кировского один на один. И повод для волнений действительно есть, поясняет она.

- Дело в том, что в документе указано, что это возвращение «с учётом износа и не хуже первоначального». Что это значит? А это означает, что арендатор должен будет либо завершить все работы, которые он здесь проводил все последние годы, но пока безрезультатно, засыпать все это обещанной опокой, либо это обратный вывоз всех этих отходов, которые собирались не только с Кировского района города, что, конечно же, вряд ли случится. Ведь это новые деньги и новые сроки. 

Скажу так: мы уже обращались в различные инстанции, но результата – никакого. А фирмы с похожим названием? Тоже вызывает множество вопросов. В 2017 году бились, просили, говорили, куда только не обращались, не надо везти эту свалку в Светлый Яр. Ведь ни для кого не секрет, что потрачены огромные деньги на первый этап ликвидации пруда-накопителя и Кировской свалки, о которой постоянно красиво говорили. Кировскую свалку из Кировского района вывезли, значит там ей дышать опасно, дело сделали, а нам это здесь витамины… 

Судя по ситуации, как все сложится дальше – непонятно. Но задаемся один вопросом: кто закончит хотя бы первый этап ликвидации пруда в Светлом Яру и кто разрешил принять такой план ликвидации отходов, который заранее был провальным? Даже скажу так – были выделены деньги на закупку опоки для засыпки отходов пруда. Сначала шла речь, что эта опока из Волгоградской области, которой здесь и в помине нет, потом – из Астраханской. До сих пор неизвестно, что это за опока и откуда ее собирались везти, - выразила мнение адвокат Ольга Завгороднева, добавив, что теперь тот, кто должен был рекультивировать пруд, по факту никакого отношения к нему уже иметь не будет.

- А это 812 000 000 рублей закопанных бюджетных денег, - заключила она.

McynaqhCgSQ.jpg

YX7GjG8PYTE.jpg

DGKR5AoCSaI.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Светлый Ярсвалкаликвидацияпруд-накопительКировская свалкаопокаВолгоградская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое