Волгоград Понедельник, 21 Октября

Тогда и сейчас: что сейчас стоит на месте Сталинградского военно-политического училища

На фото - дом № 39 по проспекту Ленина в Волгограде. Сегодня он стоит аккурат на месте Сталинградского военно-политического училища, здание которого было уничтожено во время бомбежки города.

Военно-политическое училище в Сталинграде открылось в мае 1940 года. В начале Великой Отечественной войны СВПУ готовило кадры политработников для Красной Армии. Из училища политруки отправлялись на фронт. Все курсанты были из коммунистов и комсомольцев.

23 августа 1942 года по приказу командующего фронтом учебное заведение превратилось в действующую боевую единицу, было не до учебы, надо было любыми способами защитить город, пока линию его обороны займут воинские части, с боями отступавшие от Дона. Поэтому курсанты пошли в бой не политработниками, а обычными рядовыми бойцами.

Из личного состава СВПУ были созданы два батальона, по три стрелковые роты в каждом. О курсантах, участвовавших в обороне города, осталось мало сведений. По некоторым данным, их было около тысячи, и держали они оборону в районе между Городище и Орловкой, а как боевая единица училище продержалось в боях всего несколько недель.

Кстати, на территории Волгоградского государственного университета есть Музей Курсантских полков, в котором можно узнать о брошенных в бои совсем еще молодых курсантах 9 военных училищ  Советского Союза - Винницкого, Грозненского, Сталинградского военно-политического, Краснодарского, Житомирского, Ростовского; 1, 2, 3-го Орджонекидзевского училищ. 

музей.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградистория Сталинградская битвавоенно-политическое училище
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое