Волгоград Понедельник, 17 Июня

Тогда и сейчас: дом с поэтичным названием в Волгограде – «дом с лебедями»

Тогда и сейчас: дом с поэтичным названием в Волгограде – «дом с лебедями»

Этот жилой дом по улице Ленина, 19 в Волгограде, что вблизи Комсомольского сада, сегодня ничем непримечателен, но народная молва давно окрестила здание как «дом с птицами» или «дом с лебедями». Вычурных, бросающихся в глазах птиц сегодня здесь заметить случайному прохожему, конечно, нелегко, но главное – присмотреться повнимательнее. Здание с птичьим рисунком на фасаде хранит свою историю.

Так называемый «дом с лебедями» появился еще в довоенном Сталинграде в 1920-х годах на углу улиц Ломоносовской – сегодня улица Мира - и Ленина - это бывшая Успенская улица. Тогда же дом не имел на своем фасаде изображений птиц и был с виду простым, г-образной формы. Когда-то в Царицыне здесь располагался склад, который позже снесли, построив будущий «дом с птицами».

Сегодня в здании четыре жилых этажа, однако оно не всегда было таким. Первый вариант жилья имел всего лишь три этажа, да и окна здесь по форме тоже были намного шире, чем сейчас. В таком виде он простоял порядка 13 лет. Послевоенная работа архитекторов, и не только, в нем изменила многое: от двойных окон здесь не осталось и следа, полностью изменилась форма крыши, даже фасад обзавелся абсолютно новыми деталями, ведь довоенный вариант здания практически «гладкий».

WhatsApp Image 2019-04-30 at 09.10.42.jpeg

Кстати, известно, что данное здание строилось как жилое и планировалось для работников тракторного завода, а еще дом строился в Сталинграде абсолютно по новой системе, его архитектором являлся Александр Дроздов.
Увеличить этажность здания, кстати, решили не в послевоенный период, а за несколько лет до этих событий. Это еще одна веха в его жизни. В 1933 году здесь закипели капитальные работы, крышу разобрали и стали надстраивать четвёртый этаж. Городу потребовалось резко увеличить жилой фонд.

_DSC9410.jpg

Надстроенное здание простояло еще 8 лет, но во время ожесточенных боев в Сталинграде, как и все остальные в городе, пострадало. Но разрушения не были критичными, и некогда жилой дом решили восстановить, за работу уже взялись другие архитекторы, восстановив его только к 1948 году. Их работа практически до неузнаваемости «перекроила» внешний вид сталинградского дома. Здание, конечно, благодаря новым элементам на фасаде и архитектурным деталям стало более выразительным и совершенным.

Есть и такой факт, что окна на первом этаже дома от первоначального варианта расширили, объединив до ширины окон верхних этажей. С тех пор каких-либо новых изменений в своем архитектурном варианте здание не переживало и таким волгоградцы могут видеть его и по сей день. Сейчас здание вполне можно рассмотреть с близкого расстояния, но это придется делать как можно внимательнее.

_DSC9417.jpg
Наконец, о самой необычной детали здания – те самые птицы, вернее, изображения с ними. Сегодня это своеобразное украшение дома, даже его второе, отдельное название, а еще то, что отличает от домов рядом. «Дом с лебедями» - здание называют лишь потому, что на его фасаде с внешней стороны под и над окнами, словно в резных рамках, встречаются небольшие рисунки с изображением пары лебедей. Второе название «дом с птицами», скорее более точное, чем первое, но менее поэтичное. Рисунки с изображениями птиц тут действительно самые разные, например, несколько раз встречается павлин, летящая пара журавлей, чайки и виды речной и морской тематики.

_DSC9413.jpg

При желании смотреть на изображения можно только с внешней стороны фасада, которая выходит на оживлённую часть улицы Ленина, на стене, обращенной к улице Мира,. таких рисунков уже нет, хотя «окошки» под них явно были предусмотрены. Не получится найти каких-либо украшений на здании и со внутренней части двора, здесь лишь можно наблюдать «шов», который здание получило после исторической надстройки.

_DSC9416.jpg

fGm-MEmzBCY.jpg



Новости на Блoкнoт-Волгоград
дом с лебедямидом с птицамиВолгоградзданияисториядомаархитектураволгоградцы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое