Волгоград Четверг, 20 Июня

Тогда и сейчас: история знаменитого фонтана «Бармалей»

Фонтан с множеством названий: "Бармалей", "Детский хоровод", "Танцующие дети", "Дети", "Крокодил", "Дети и крокодил"

Был установлен в 1930 году в Сталинграде перед музеем обороны Царицына и представлял из себя круг из шести детей, которые водят хоровод вокруг крокодила: иллюстрация к сказке Корнея Чуковского "Бармалей". 
детский хоровод.jpg

Прославился он благодаря фотографиям Эммануила Евзерхина, который запечатлел контраст беззаботно резвящихся детей и жуткой картиной разрушенного во время Сталинградской битвы города. Фотография была сделана 23 августа 1942 года после налета немецкой авиации. 
2.jpg

"Бармалей" был восстановлен, но в 1951 году был демонтирован при застройке центра города. 

В 2013 году фонтан был вновь установлен на его историческом месте - на Привокзальной площади. Инициатором реконструкции исторического фонтана стал основатель байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов. В августе 2013 года на открытии фонтана присутствовал президент РФ Владимир Путин. 
_DSC0013.JPG

Отметим, что новый фонтан стал чуть выше оригинала: вместо 160 сантиметровых фигур, теперь они 180 сантиметров. Несколько раз фонтан закрывали на реставрацию из-за появляющейся ржавчины.
dsc_1348.jpg

Однако несмотря ни на что, "Детский хоровод" встречает и провожает волгоградцев и гостей города, являясь одной из визитных карточек города. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
БармалейфонтанВолгограддетский хоровод
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое