Волгоград Пятница, 20 Сентября

Тогда и сейчас: одно из самых загадочных зданий в Волгограде – Казачий театр

Сегодня в Волгограде совсем немного зданий, напоминающих о том уездном, еще купеческом Царицыне. Отдельными «островками» они разбросаны по современному-городу миллионнику, и по-прежнему привлекают свое внимание. Одно из таких необычных зданий – здание из красного кирпича совсем рядом с одноименной остановкой общественного транспорта «Казачий театр».

Тех, кто пройдет мимо здания театра, удивят лепнина, необычные элементы на фасаде, особенно – маски с женскими и мужскими обликами…

Официальная история гласит, что здание-легенда было построено еще в 1882 году, то есть на сегодняшний день ему около 137 лет. Строительством тогда занималась строительная артель царицынского купца-мецената Александра Шлыкова, которая строила здание для общественных нужд. Также известно, что 5 сентября 1910 года в будущем здании театра открылась 4-я женская гимназия. В Зацарицынской части города на тот момент это было единственное учебное заведение такого рода. Кстати, сам Шлыков умер в 1908 году и до въезда гимназии в построенное им здание не дожил. Предположительно, не видел он и окончательного варианта фасада. Тем временем здание вобрало в себе сразу несколько стилей, а еще – позднее, в 1913 году, когда помещений перестало хватать, гимназию пришлось расширить, и она приобрела Г-образную форму. У нее был купол, но после войны купол и оставшуюся часть здания, которая выступала на современную улицу Рабоче-крестьянскую и в противном случае сегодня бы перекрывала проезд автомобилям, пришлось снести. На тот момент как раз велось расширение дороги и здание приобрело сегодняшний вид.

31.jpg

Здание Казачьего театра в Волгограде сегодня уникально не только этим. Все то, что удивляет и восхищает на его фасаде, а именно различные лепные элементы – единственный пример подобного архитектурного решения в городе. Данное здание объект культурного наследия регионального значения. Но, к сожалению, некоторые элементы оформления фасадов находятся в плохом состоянии. Например, у одного из купидонов центральной скульптурной группы отсутствует голова. А еще, когда здание, только принадлежало гимназии, его верхушки украшали массивные чаши, но сейчас от них остались лишь основания. Круглые окна были открыты для солнечных лучей, но сейчас они забиты или заложены.

Стоит отметить, что само по себе здание небольшое – всего два этажа, с подвалом и чердаком. Тем временем со стороны двора, часть большинству которую не видно, – еще две одноэтажные, кирпичные пристройки 1970 года. Сейчас они используются как подсобные помещения, двор огражден глухим, кирпичным забором.  

017.jpg

В жизни здания Ворошиловского района Волгограда насчитывают сразу три эпохи. Первая – это, как уже было сказано выше, оно использовалось под помещения женской гимназии в Царицыне. Тогда дом, согласно архивным фотоснимкам, никак украшен не был, через какое-то время здесь всего лишь пристраивается второй этаж. Только после 1913 года начинается перестройка ради расширения и здание обзаводится угловой башней. Это вторая эпоха в жизни здания. И третья эпоха – современная, послевоенная. Здание закончили восстанавливать в конце 40-х годов, между 1947-1952, по специальному проекту. В это же время его переоборудовали под кинотеатр «Гвардеец» на 675 мест, многие волгоградцы и сегодня помнят его. И только с 1994 года оно было передано Казачьему театру, где он находится и по сей день. К слову, еще после революции в здании уже не было гимназии, здесь размещались различные учебные заведения. А в предвоенные годы здание было одним из корпусов педагогического института.

Сильнейшие разрушения здание Шлыкова получило в годы Сталинградской битвы. Именно на этом месте в сентябре 1942 года велись ожесточённые бои. Но здание восстановили, и по одной из версий считается, что главная лестница внутри него помнит ещё царицынские времена. 

_DSC7231.jpg

Однако есть и другая, что весь современный западный фасад театра - тот, что смотрит на улицу Рабоче-Крестьянскую, построили заново, так как до войны он был внутренней стенкой Г-образного дома.

Отдельное внимание – изображениям на фасадах, которые носят символический характер. По общеизвестной версии – это различные проявления одного и того же человека - дочери Шлыкова. Всего фасад современного казачьего театра насчитывает 48 лиц. Центральная композиция - два ангела, держащие лиру на щите. Под лирой - портрет женщины. Над лирой - символическое изображение взлетающей пчелы. Далее лицо девушки повторяется аж 27 раз. Лица расположены над всеми окнами второго этажа, все портреты одинаковые. Также девушка некрасива. И вторая фигура на здании – это Посейдон, бог вод. Кроме человеческих фигур на фасаде здания встречается дракон. Отсюда еще одно предположение – купец строил здание, чтобы увековечить память дочери, которая трагически утонула.

_DSC7233.jpg

Так это или нет, доподлинно тоже неизвестно, зато историческое, восстановленное здание Волгограда сейчас хранит не одну загадку и овеяно несколькими легендами.

И действительно, одна из них гласит, что купец Александр Шлыков построил это здание в память об утонувшей в реке дочери. Однако легенду развенчали, заявив, что у купца Шлыкова было две дочери - младшая дочь училась в гимназии, а старшая, Ольга, вышла замуж за местного купца и скончалась во время родов. А в реке Волге утонул сын купца. Выдвинута версия, что народная молва смешала обе истории.

_DSC7237.jpg

Есть и еще одно: в здании говорят о наличии призраков. Работающие здесь время от времени на лестничной площадке при спуске в гардероб наблюдают белесый силуэт девушки в длинном платье. Что тоже дает предполагать, что это призрак погибшей дочери Шлыкова. Также работники здания слышат тяжелые звуки шагов. Считается, что они принадлежат самому купцу Шлыкову. Не раз случалось и такое, что звуки сами по себе прекращались на границе коридора с проходной и с тем же гулким эхом отзывались на втором этаже здания.

_DSC7239.jpg

Так или иначе – сейчас, практически в самом центре Волгограда, существует уникальное здание с живой историей, своей тайной, а главное - открыто для посетителей.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Казачий театрзданиеВолгоградисторияархитектуралепниналица
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое