Волгоград Понедельник, 27 Мая

Тогда и сейчас: от сарая лекарственных покоев до «Волгофарм»

К несчастью для наших предков, обреченных жить в Царицыне, местность эта являлась природным очагом почти всех известных страшных болезней. Недаром история Царицына - это, по сути своей, история вспышек смертельно опасных инфекций. Здесь, в недрах природы, гнездятся страшные распространители всех страшных болезней, от малярии до чумы и холеры.

Первая аптека в Царицыне появилась в 1811 году, после страшной эпидемии чумы. Надо отметить, что Царицын, кроме того, что находился в зоне природного очага многочисленных болезней, содержался жителями в крайне неопрятном состоянии. Говоря проще, Царицын XIXвека - это что-то среднее между азиатским городком и помойкой. Очевидцы описывают Царицын как пыльный и грязный азиатский город. Дома здесь теснились вдоль берега, помои и мусор сбрасывались сразу за порогом дома.  В овраги, которых в Царицыне было огромное множество, сбрасывали не только отходы жизнедеятельности, но и разного рода нечистоты: падаль, гнилую рыбу и прочее. Отсюда и болезни. Кстати, там, где сейчас Аллея Героев, когда-то была главная свалка города.

аптека.jpg

Эпидемия чумы в 1807 году унесла несколько десятков жизней крохотного Царицына. Итогом той эпидемии стало открытие в 1811 году больницы на 20 коек и первой аптеки в истории города. Тогда аптека называлась «сарай лекарственных покоев». С этого же года в Царицыне стали прививать от оспы.

Однако с годами санитарное состояние города не стало лучше. Традиционно в Царицыне не было врачей. Когда в 1878 году вспыхнула страшная эпидемия чумы, городская дума ходатайствовала о командировании в город трех докторов.

В 1892 году в Царицыне от эпидемии холеры умерли 1176 человек. Холера пришла в город летом, а весной люди умирали от холеры и тифа.

Эпидемии холеры повторялись в Царицыне в 1904, 1907, 1908 годах.  Смертность достигала 60 процентов от заболевших.

К началу Первой мировой войны в Царицыне имелось четыре больницы, четыре амбулатории и 35 врачей. Население города составляло 135 тысяч человек.

волгофарм1.jpg

Сейчас в Волгограде только аптек «Волгофарм» около 100 штук – это крупнейшее фармацевтическое предприятие региона. А сколько еще частных аптек. Однако стоит отметить, что разница цен на лекарства в аптеках Волгограда иногда доходит до 100%. Так, 19 ноября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил о слишком низких и слишком высоких ценах в аптеках города. Губернатор заподозрил, что в Волгограде продают контрафакт либо наживаются на потребителях. Как отметил Бочаров, в некоторых – названия не озвучивались – аптечных пунктах лекарства даже дешевле, чем у оптовиков. Это кажется ему весьма и весьма подозрительным. Справедливости ради добавим, что высокие цены в аптеках тоже не устроили главу региона. В связи с этим губернатор назначил проверки в аптеках региона. Эксперты же связывают грядущие проверки с предстоящей приватизацией «Волгофарм».

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
аптекиВолгоградВолгофармЦарицын
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое