Волгоград Четверг, 20 Июня

Тогда и сейчас: подарок Сталину от ГДР стал одним из самых ярких сооружений Волгограда

Над волгоградским планетарием, который расположен в центре города на улице Мира, когда-то трудилось почти все население города Йена.

В преддверие 70-летия Иосифа Сталина руководители многих стран готовили ему подарки. Руководство  и жители Германской Демократической Республики замахнулись на культовый подарок, который должен был остаться в веках. Рабочие народного предприятия имени Карла Маркса решили подарить советскому народу планетарий. Да не какой-нибудь, а один из лучших в мире. Причем стоять он должен был именно на Сталинградской земле, где Советский Союз переломил ход истории.

Правительство Германии передало заказ на изготовление аппарата народному предприятию Цейсверке в Йене. Над сталинградским планетарием трудился чуть ли не все население этого города.

планетирий4.jpg

Вот, что говорил о ценнейшем заказе 82-летний доктор наук профессор Иоганнес Хартлинг:

«Подарок будет символом стремления нашего народа к миру, прогрессу. Советский Союз спас мировую цивилизацию, и мы, немецкие ученые, посвятившие свою жизнь оптике, с огромным воодушевлением приняли решение о постройке планетария на героической земле Сталинграда».

Уникальны сроки изготовления этого сооружения для советского народа. В это время планетарии строили в среднем за 16 месяцев. Десятитысячный коллектив завода решил, что сделает это за 4 месяца! К марту 1950 года. Успели. В фонд постройки за это время поступило  млн. 350 тыс. 177 немецких марок.

Отдельно архитекторы и инженеры разработали проект самого здания, изготовили важнейшие детали сооружения и самое сложное - оптическое оборудование. Все это по частям отправили в Советский союз. В Сталинград тогда из Германии пришли 260 вагонов с грузами для будущего планетария. Уже здесь, на месте, строили само здание и собирали оборудование. Занимались этим строители треста "Сталинградкультстрой" и инженеры из ГДР.

планетарий 3.jpg

В 1951 году планетарии в СССР были только в Москве и Киеве. Сталинградский стал третьим, но по техническому оснащению превзошел даже столичный.  

Для установки и апробирования сложного оптического оборудования в Сталинград приехали работники Московского планетария. Эта бригада смонтировала изготовленные инженерами ГДР аппарат Планетарий Цейс для Звездного зала, добавила к нему аппараты собственного изготовления - восход Солнца, кометы и метеоры, полярные сияния, круговую 70-метровую панораму города. После этого специалисты смонтировали и оборудование для обсерватории - телескоп, подъемный пол и вращающийся купол.

19 сентября 1954 года планетарий Сталинграда торжественно открыли.

планетарий5.jpg

планетарий.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградпланетарийСталинградподарокистория планетария
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое