Волгоград Воскресенье, 16 Июня

Тогда и сейчас: самое закрытое здание Волгограда - Царицынский тюремный замок – СИЗО №1

В современном Волгограде есть своя легендарная и старейшая «Бутырка» - СИЗО №1, который находится по адресу Голубинская, 3, в самом сердце Волгограда. Действовать Царицынский замок начал еще в 1886 году и тогда же был освящен. По сей день историческое здание справляется со своим первоначальным назначением и при этом практически недосягаемо для простых жителей. Хотя местные его прозвали ласково – «Голубинкой».

Изначально в историческом Царицыне было несколько зданий, в которых располагались тюрьмы. Здание, которое сохранилось в Волгограде и по сей день, начали проектировать в 1882 году. Руку к нему приложил известный петербургский архитектор Антоний Томышко. Его же авторству принадлежит более именитая тюрьма – «Кресты» в городе на Неве. Проект современного СИЗО №1 утвердили в апреле 1882 года, уже тогда назвав проект постройки проектом «тюремного замка».  По историческим данным, в конце 19 века Царицынская тюрьма находилась между новым кладбищем и Ярмарочной площадью, недалеко от земской больницы и состояла из одного 4-х этажного корпуса.

3028b6dd-fcd8-4ea5-b26b-e74961d0503e.jpg

Свой первоначальный вид Царицынский замок имел в форме буквы «Y», помещение было рассчитано на 200 человек, предусматривались как одиночные, так и общие камеры. Это сейчас здание тюрьмы – СИЗО № 1 намного больше исторического. За ХХ век к нему был сделано множество пристроек, местами надстроены дополнительные этажи. Тем не менее считается, что сохранность здания - очень хорошая. Но дополнительные камеры для заключенных здесь появлялись и после. Местами работы для царицынских сидельцев были мастерские и хозяйственные помещения. Примечательно, что заключенные могли покидать замок для вывоза нечистот, уборки садов, дворов и улиц, арестанты занимались колкой дров, разгружали вагоны и баржи. В то время в тюрьме штат состоял из 45 надзирателей.

5f567a8f-1a36-4a24-b307-3ba8fe1159dc.jpg

Современное СИЗО №1 в Волгограде, скорее типовой проект, ведь главный архитектор Антон Томишко изучал тюремное дело в Германии и даже осматривал известные берлинские тюрьмы. По образцу с царицынским замком было возведено еще 22 тюрьмы - в Весьегонске, Вязьме и других городах. В XX в. многие тюрьмы исчезли, а в Волгограде сохранилась и является скорее архитектурной редкостью.

В царицнских тюрьмах в свое время отбывали наказание многие известные личности. Это Степан Разин, Емельян Пугачев, самозванец Фёдор Богомолов, сподвижник Петра I фельдмаршал Б.П. Шереметев, писатель Н. Г. Чернышевский, саратовский губернатор П. А. Столыпин и другие. В советское время в царицынской тюрьме содержались священнослужители, последователи писателя Льва Толстого, пленные белогвардейцы и казаки, зажиточные граждане, заговорщики против большевистского правительства и крестьяне, взятые как заложники. 

b69faac2-114e-42ab-a989-3f5bea57c8a4.jpg

К 1934 году исправительно-трудовые учреждения были переданы в состав НКВД России, и Царицынский замок - «Голубинка» стала называться Сталинградская тюрьма № 1 УНКВД по Сталинградской области. Как до войны, так и после нее, в тюрьме и в колонии № 1 отбывало срок множество жертв политических репрессий. Во время Сталинградской битвы в здании тюрьмы размещались немецкие штабы и другие подразделения. После окончания битвы здесь содержали немецких военнопленных.

c66d19fd-6b78-4ff4-8a07-c5b2fae9caa3.jpg

И только к 2017 году в «Голубинке» были освящены кресты, которые установили на фронтонах главного здания, таким образом, тюремному замку вернули исторический облик.

По сути, этот уникальный объект пережил погром 1917 года, Гражданскую войну, Сталинградскую битву. Сегодня СИЗО №1 в Волгограде рассчитано на 684 арестанта и подчиняется УФСИН России по Волгоградской области.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
СИЗО №1ВолгоградволгоградцыЦарицынзданияархитектураистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое