Волгоград Четверг, 20 Июня

Тогда и сейчас: здание бывшего ДК «Красный Октябрь» - здание «Царицынской оперы» в Волгограде

Волгоградцам известно, что здание "Царицынской оперы" в городе сегодня расположилось в Краснооктябрьском районе города. Однако так было не всегда, когда-то этот роскошный дворец культуры принадлежал знаменитому заводу-гиганту «Красный Октябрь». А речи о возвращении оперы в город-герой и вовсе не было.

Стоит сказать о том, что оперная традиция в современном Волгограде берет свое начало еще с царицынских времен – в 1907 году купец и меценат, владелец горчичного завода Владимир Миллер построил на берегу Царицы, в районе нынешнего Детского центра, каменный театр «Конкордия». В нем и был открыт первый в городе оперный сезон. И после революции в «Конкордии» проводили музыкальные спектакли, в 30-е годы на ее базе создали Сталинградский театр оперетты. Но война внесла свои существенные коррективы и в оперную жизнь сталинградцев и даже на какое-то время прервала оперный период в музыкальной истории города. Театр «Конкордия» оказался разрушен, а опера надолго ушла из города.

Подобный жанр вернулся к волгоградцам только спустя аж 50 с лишним лет - в начале 90-х. Появилась инициатива снова создать свой коллектив, работающий полностью на контрактной основе. И вскоре идея оказалась поддержана.

Первая премьера прошла 21 февраля 1993 года на сцене Центрального концертного зала. Это и стало новым оперным витком в жизни города, горожане такое событие приняли с восторгом, первые спектакли проходили при полных аншлагах.

WhatsApp Image 2019-05-22 at 14.00.15.jpeg

Все последующие годы существования оперы в Волгограде ее коллектив выступал на различных сценических площадках, в том числе и на сцене Центрального концертного зала. А для репетиций использовали различные городские помещения. И выступающие, конечно же, нуждались уже в собственном здании. Данный вопрос встал настолько остро, что волгоградской опере стала требоваться достойная сцена, зрительный и репетиционные залы, масштабные площади для работы производственных и технических цехов.

И только 6 февраля 2004 года театру было дано новое название: Волгоградский государственный театр «Царицынская опера». Тогда же опере было решено отдать здание бывшего Дворца культуры имени Ленина, которое обладает уникальными акустическими свойствами.

image.png

Его строительство началось еще задолго до того, ка здесь разместилась опера – в 1950 году по проекту архитекторов Я. А. Корнфельда и Т. Г. Заикина. Предназначалось великолепное здание с колоннами для Дворца культуры завода «Красный Октябрь». До сих пор неравнодушных поражает обстановка, масштабы и элементы внутри.

Считается, что здание ДК построено в стиле сталинского ампира, который сочетает в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма и ар-деко. Примечательно, что строительство завершилось в 1962 году, строители сдали последнюю очередь. Но и при передаче здания опере оно потребовало ремонта и переоснащения, и поэтому тут в 2004-2006 годах был проведён ремонт. Сегодня бывшее здание ДК является памятником архитектуры регионального значения. Кстати, у здания есть похожий собрат в Перми.

fBCrSqlie4Q.jpg

И по сей день бывший ДК в стиле советского неоклассицизма продолжает жить, культурные традиции здесь, как в большинстве подобных ДК, не смогли умереть. Здание принимает в своих стенах зрителей «Царицынской оперы», поклонников оперного и балетного искусства.

_Drtwx_5afw.jpg

ox3uOYCiUZk.jpg

tZJcI2SNPVo.jpg

vAIAwm4g2EY.jpg



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Царицынская операВолгоградзданиеДККрасный октябрьопера
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое