Волгоград Четверг, 20 Июня

Тогда и сейчас: здание царицынской пожарной каланчи в Волгограде

Сегодня волгоградцам не понаслышке известно старейшее в центре города здание – здание пожарной каланчи. Свою историю оно берет еще тогда, когда город на Волге носил название Царицын. На данный момент адрес прописки каланчи, пережившей Великую Отечественную войну, Коммунистическая, 5, в районе железнодорожного вокзала и Комсомольского сквера.

История существования здания каланчи в Волгограде уникальна, объект был построен в конце XIX века для нужд Царицына. А сегодня многие волгоградцы знают, что с высоты этого здания на современный город открывается потрясающий вид.

Но начинается история строения не с этого. До сих пор многие замечают на пожарной каланче дату «1897» и герб Царицына, кстати, это - единственный случай в Волгограде, когда на фасаде выложена дата, относящаяся ещё к XIX веку.

Согласно историческим данным, здание Первой пожарной части Царицына, Саратовской губернии в 1897 году решили заложить именно здесь. Строительство шло не так гладко, как хотелось бы. К примеру, в мае 1898 года произошла его остановка. Оказалось, что каланча, возводимая на старом царицынском кладбище, затрагивала захоронения. И вскоре работы приостановили, но позже ситуацию сгладили, естественно, оставив все как есть. Испытывала стройка и сложности с финансированием. А еще проект каланчи во время строительства постоянно менялся, из-за этого здание получилось совсем не таким, каким планировалось. Оно должно было быть примерно в два раза больше, существующее ныне вытянутое строение должно было стать лишь одним из крыльев, второе крыло, пристроенное к первому в виде буквы «Г», должно было вытянуться вдоль нынешней улицы Коммунистической, в сторону железной дороги.

кепкее.jpg

Торжественно открыли каланчу в Царицыне только к 1899 году. С этого момента каланча и была официально введена в эксплуатацию. В Царицыне пожарная каланча никогда полностью не принадлежала огнеборцам. Помимо пожарной охраны в здании располагался городской ломбард. Также здесь появилась первая публичная библиотека Царицына.

Но пожарная часть все-таки являлась главным смыслом существования здания. Первый этаж занимали пожарные подводы, команда располагалась на втором этаже. В пристройках рядом - жили. Кстати, само дежурство на каланче было очень сложным, тут нельзя было дремать или отвлекаться. Дежурили по двое и по графику. Такие функции царицынская каланча в городе несла вплоть до 1920-х годов.

Ориентировочно в 1935 году, каланча, здесь речь идет о башне, была демонтирована из-за опасений, что могут возникнуть проблемы с безопасностью строящегося неподалёку Обкома ВКП(б). Была версия, что на каланчу могли пробраться снайперы, здание пожарной части продолжало функционировать. В дни Сталинградской битвы оно пострадало, но позже его восстановили, ближе к 1950-му году.

Не секрет, что в послевоенное время тут располагалось спортивное общество «Труд», тут же – в начале 90-х годов коммерческий банк «Меридиан». Но война, и многочисленные «переделки» после нее, и даже пожар, многое изменили как внутри, так и снаружи каланчи. Так, в 1995 году — после очередного пожара — здание восстановили по оригинальным чертежам, в первоначальном виде, вернув ему даже убранную ранее каланчу. Но самое интересное и по сей день – внутри здания.

ркернрно.jpg

И в наше, современное время этот удивительный памятник архитектуры продолжал и продолжает жить. Сейчас это памятник регионального значения. Вплоть до 2017 года здешние помещения занимал аппарат главного федерального инспектора по Волгоградской области, комитет дорожного хозяйства областной администрации. Располагалось в каланче и Волгоградское Представительство Аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном Округе по Волгоградской области. А, значит, тут останавливался, при случае, российский президент. Все это время единственной незанятой частью оставалась башня каланчи, она была полностью пуста.

_DSC8955.jpg

В январе 2017 года глава Волгоградской области на выездном совещании перед прессой сделал громкое заявление, в котором обозначил, что в скором времени все помещения культурного наследия здания пожарной каланчи передадут в пользование Волгоградскому краеведческому музею. Вскоре чиновники покинули кабинеты. Переезда музея в стены исторической каланчи ожидали к маю 2018 года. Но этого не случилось. Реставрационные работы, в помещениях каланчи, опять же, данные публиковала региональная администрация, закипели только в апреле того же года. Подрядчику предстояла так называемая адаптация пожарной каланчи под краеведческий музей. Здесь должны размещаться постоянная и временная экспозиции музея, фонды и хранилище, также должны быть предусмотрены конференц-зал, научная библиотека с читальным залом, рабочие кабинеты научных сотрудников, музейный магазин, кафе, гардероб и другие технические помещения. Шла речь и о изменении планировки строения. При этом переустройство не должно затронуть элементы здания, подпадающих под охрану как культурное наследие, чиновники обещали сохранить элементы интерьера здания конца XIX века и 1950-х годов, отреставрировать дозорную площадку и помещения двух исторических подвалов. Намеревались в каланче заменить и адаптировать под функции музея инженерные коммуникации. Еще здесь должны установить современные системы пожаротушения и пожарной сигнализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Помимо этого, в планах было оборудовать каланчу для посещения маломобильных групп населения, сделав специальные подъемники.

_DSC8951.jpg

Столь масштабные работы подрядная организация должна была закончить к концу 2018 года. Но по сей день краеведческий музей продолжает пребывать в прежнем здании, точная дата переезда неизвестна. Зато на данный момент каланча ограждена строительным забором.

Еще один интересный факт из жизни волгоградской каланчи: она попала на кадры кинофильма «Сталинград» в 2013 году. Некоторые сцены фильма происходят в здании Царицынской пожарной части. Однако в фильме здание в это время ошибочно изображено с каланчой, ведь ее демонтировали еще перед войной, сделав здание просто двухэтажным.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
историяпожарная каланчаВолгоградкраеведческий музей
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое