Волгоград Пятница, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

ТОП-5 секретов выживания в жарком волгоградском лете

Общество, 02.07.2017 00:01
С помощью советов специалистов сделать лето комфортным можно даже в волгоградском климате.

Вместе с преподавателем кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ Анатолием Белоглазовым журналисты сайта "Блокнот Волгограда"  составили для наших читателей рекомендации поведения в жаркую погоду - исключительно простые, но в тоже время мудрые.

Пока лето 2017 года для нас выдалось щадящим, июнь был на редкость прохладным и дождливым, а потому в первый день месяца вся зелень в городе не высохла, как это обычно бывает. Но жара начинает подкрадываться. Днем столбики термометров показывают уже 38 градусов. Все, что у нас еще осталось - это прохладные ночи.
 
Кстати, по словам Анатолия Белоглазова, самое страшное и тяжелое состояние придет именно тогда, когда даже в темное время суток воздух не будет остывать.

- 40 градусов днем не так страшны, когда мы знаем, что есть ночь, когда земля, вода и мы сами можем остыть, отдохнуть от зноя и набраться сил для очередного жаркого дня. Но скоро даже ночь уже не будет прохладной, вот тогда станет действительно тяжело, - уверен Анатолий Иванович. 

По словам медика, критическая ситуация наступает, когда столбик термометра за окном круглосуточно не опускается ниже +36 ºС, то есть сравнивается с температурой тела, а значит, отдавать тепло нашему организму уже некуда, охладить себя он не может. И здесь существуют серьезные опасности. Поэтому, чтобы жаркое лето не обернулось бедой, необходимо строго соблюдать несколько обязательных условий:

1. Одежда только натуральная.

Летом нужно носить одежду только из натуральных тканей, которые "дышат" - лен, хлопок. И лучше, если это будет светлая одежда. Кстати, стереотип, что чем меньше одежды ты на себе оставишь, тем прохладнее тебе будет, не срабатывает. Жарко будет в любом случае. Вы лишь выбираете, будут солнечные лучи напрямую попадать на вашу одежду или на кожу.

2. Не пренебрегайте летом головными уборами.

Это не просто отличная, это необходимая защита от солнца. Особенно для детей. Не случайно нам в детстве говорили: "Держи голову в холоде, а ноги в тепле". Поговорка актуальна как никогда.

- Особенно про головные уборы надо помнить натуральным блондинам и рыжим. Ведь они на солнце не загорают, а сразу сгорают, - пояснил Анатолий Белоглазов. - Я всегда выхожу летом из дома в хлопчатобумажной шляпе,более того, я ее смачиваю водой, получается такой своеобразный кондиционер.

3. Воды много не бывает.

Особенно летом. Особенно, если это волгоградское лето. Носите с собой всегда небольшую бутылку с водой. А лучше еще и пульверизатор с водой, который приятно брызгает на лицо, когда вы идете по улице или едете в общественном транспорте и вам очень жарко.

- Когда ты почувствовал жажду, ты опоздал в плане употребления воды, - объясняет Анатолий Иванович. - Надо пить в течение всего дня понемногу, тогда выпиваешь меньше, а эффекта больше, жажды не чувствуешь. Особенно это относится к детям и пожилым людям, которые часто просто забывают про воду.

Причем лимонады и прочие газированные напитки не подойдут. Особенно сладкие. Вот это противопоказано в жару, у вас пойдет обратный эффект от таких напитков, - предупреждают медики.

4. Грамотно пользуемся кондиционерами.

Кондиционеры и сплит-системы - это успех цивилизации. Но этим успехом важно правильно пользоваться. В первую очередь, перед началом сезона их необходимо чистить. Во-вторых, соблюдайте правильную температуру.

- Не выставляйте 16 или 18 градусов, достаточно 24-26, - объясняет Анатолий Иванович, - следите, чтобы поток воздуха не был направлен на вас, а еще поставьте в комнату емкость с водой, так как сплит-системы очень сильно сушат воздух.

Но даже если вы весь день сидите под сплит-системой и не чувствуете, что за окном лето, организм ваш об этом помнит, а потому продолжайте в течение дня все равно пить воду.

- Пить спокойно, без фанатизма, но по чуть-чуть весь день. Ведь потом выходишь на улицу, а там жара,  и теряешь последнюю воду. Так и инсульт ишемический может наступить, - предупреждает врач.

5. Никакого алкоголя в жару!

Те, кто не воспринимают всерьез это правило, чаще всего подкидывают работы сотрудникам скорой помощи.

- Категорически не употреблять алкоголь ни в каком виде. Это оружие летом. В жару происходит сгущение крови и тратится очень много воды. Алкоголь делает то же самое, - объясняет Анатолий Белоглазов. - Да, да, вопреки неграмотному распространенному мнению, что алкоголь разжижает кровь, нет, он ее сгущает. И спросите об этом у врачей "скорой". Когда они приезжают на вызов к человеку, находящемуся в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, как игла входит в вену? И входит ли она туда вообще. Так вот, алкоголь тоже забирает воду и сгущает кровь. Получается сильнейший удар с двух сторон!

Кстати, не забывайте о том, что в помещении тоже можно получить тепловой удар. Как раз, если забывать про употребление воды. 

- Родители, следите летом за тем, сколько воды пьет ваш ребенок, - напоминает волгоградский врач. - Не попоили ребенка - к вечеру ждите температуру под 40. Как понять, что ребенок пьет достаточно? Если он часто бегает в туалет - значит правильно поите. И кстати, жара - она нам не враг, волгоградцы. Она нам в июле 1942 года помогла отстоять Сталинград. Немцы, дойдя от Самофаловки до Волги, вместо того, чтобы войти в город, где не было войск и захватить его, кинулись, изнеможденные жарой, в Волгу. А тут подошли наши войска и "вломили" им. С этого места и началась защита непосредственно города Сталинграда.

Так что любим лето, но отношения с ним поддерживаем грамотные и осторожные!

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
Волгограджараволгоградское летокак пережить жарурекомендации врачалето 2017
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое