Волгоград Понедельник, 16 Сентября

Царицын соединил чекиста Рудольфа Абеля, маршала Жукова и создателя легендарной «тридцатьчетверки»

Царицын сыграл заметную роль в Гражданской войне. Крупный транспортный узел, соединявший промышленный центр страны с южными регионами, основными поставщиками продовольствия, был особенно важен для молодой Советской власти.

Именно поэтому в боях за Царицын участвовали лучшие люди противоборствующих сторон. О некоторых из них мы сегодня расскажем.

Будущий легендарный Маршал победы Георгий Жуков получил под Царицыном серьезное ранение и едва не погиб.

К моменту боев под Царицыном молодой командир Красной армии Георгий Жуков умел солидный боевой опыт. Он был унтер – офицером в императорской армии, воевал на фронтах Первой мировой, был награжден двумя Георгиевскими крестами.

В Первую мировую Жуков воевал в составе 10-го драгунского полка. Любопытно, что драгунами были и ряд других маршалов Советского Союза – Семен Буденный и Константин Рокоссовский. Но вернемся к нашему герою.

жуковгеоргий.jpg

После революции Жуков вступил в Красную армию, учился в военной школе. Жуков принимал участие в кровопролитных боях за город Царицын. Во время одной из схваток, примерно, в районе нынешнего города Волжский, его ранило осколком брошенной гранаты.

Спустя годы Георгий Жуков, уже будучи одним из высших военачальников Советского Союза, сыграет ключевую роль в обороне Сталинграда и разгроме немецких войск.

Удивительно, но факт: под Царицыном, в годы Гражданской войны воевал всем известный чекист Рудольф Абель.

Имя Рудольфа Абеля известно каждому любителю почитать о подвигах разведчиков и шпионов. Абель возглавляя советскую резидентуру в США и внес неоценимый вклад в создание атомного оружия, похищая секретную информацию у американцев. Позже его предал один из советских разведчиков – перебежчиков, и Абель провел долгие годы в тюрьме. Так вот, это не тот человек, который воевал под Царицыном.

абель.jpg

Да, история получается запутанная, как и все, что связано с разведкой. Настоящий Рудольф Абель родился в Прибалтике, служил на флоте. В годы Гражданской войны в составе экипажа боевого корабля воевал на Волге, под Царицыном. В годы войны полковник Рудольф Абель руководил разведывательной деятельностью в тылу у немцев. Он умер в 1955 году.

При жизни Рудольф Абель дружил со своим коллегой, разведчиком – нелегалом Вильямом Фишером. Когда в результате предательство резидент советской разведки в США Фишер был арестован, он назвался именем своего покойного друга, Рудольфа Абеля. Разведчик знал, что его друг, тот самый настоящий Рудольф Абель, уже умер, поэтому и раскрыл эту фамилию.

Вот такая шпионская история, в которую оказался вовлечённым один из активных участников боев под Царицыном в годы Гражданской войны.

Под Царицыном в составе команды бронепоезда с белогвардейцами воевал Михаил Кошкин. В то время простой паренек из крестьян Ярославской губернии, а в 30-е годы один из создателей легендарного танка Т-34.

Михаил Кошкин родился в 1898 году. Во время Первой мировой войны был призван в армию и служил в пехоте, участвовал в боях. После революции вступил в Красную армия. Воевал в составе Московского железнодорожного отряда. Потом была партийная работа, учеба, проектирование боевых машин и рождение легенды, танка Т-34.

Умер Михаил Кошкин в 1940 году от воспаления легких. Могила легендарного конструктора утрачена. Его тело предали земле в Харькове, но во время войны могила была утрачена.

кошкин.jpg


 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынСталинградистория
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое