Волгоград Четверг, 17 Октября

У черноголового хохотуна еще есть возможность не исчезнуть из Волгоградской области

Черноголовый хохотун – краснокнижная чайка, считается редким гнездящимся видом.

Несмотря на ее название «хохотун», звуки чайки на смех совсем не похожи. Эта птица достаточно молчалива, а если и издает звуки, то они больше похожи на лай собаки или крик ворона.

Черноголовый хохотун – одна из самых красивых чаек. У него бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. Перья серебристо-серые. Клюв состоит из трех цветов: желто-оранжевый с красным концом и черной перевязью. Крылья белые с черными пятнами на вершине. Ноги зеленовато-желтые. Зимой оперение становится более тусклым, а черный капюшон становится серым. Птица довольно крупная. У самок длина тела до 70 см, масса тела 1-2 кг, размах крыльев –155-170 см. Самцы несколько крупнее самок.

Эту птицу, несмотря на ее небольшую численность – всего 1800-2000 пар, можно много где встретить на территории Волгоградской области. Черноголовый хохотун обитает на островах Цимлянского водохранилища, на Сарпинских озерах, в Николаевском, Старополтавском, Палласовском, Камышинском районах, а также на Большом лимане.



Черноголовый хохотун питается рыбой, которую ловит. Иногда охотится на суше на насекомых, грызунов и птенцов других водоплавающих птиц. Однако известны и случаи каннибализма.

Черноголовые хохотуны живут колоннами. После вылета молодые широко кочуют, половозрелыми становятся на четвертом году жизни. В среднем птица живет 15 лет. Для размножения эта чайка выбирает небольшие островки, недоступные для четвероногих хищников.

Несмотря на то, что черноголовый хохотун занесен в Красную книгу РФ, замечена тенденция, что численность стабилизируется и увеличивается. Причинами сокращения вида специалисты называют особенности биологии: низкая успешность размножения и кормовая специализация, а также беспокойство в период размножения и прямое преследование человеком. Коллекционеры очень любят собирать яйца птицы, а также отстреливать взрослых особей для изготовления чучел.

Решение проблемы специалисты видят в создании сезонных заказников в местах размножения хохотунов.

animals-1851437_1280.jpg
pixabay.com


Аля Николаева.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
хохотунчайкакрасная книгаволгоградская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое