Волгоград Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 22.08.2019 09:47

«У мальчика с подавленной агрессией в будущем могут быть проблемы в интимной сфере», – практикующий психолог Жаннета Яковицкая

21 августа читатели «Блокнот Волгограда» в Инстаграме могли задать любой вопрос на тему семьи и детей. На каждый вопрос был дан ответ от Жаннеты Яковицкой, которая помогла 60-ти семьям обрести гармонию, а более 200 детей открыли свои таланты. Практикующий психолог работает по методу символдрама, психодрама, а также использует методики системных расстановок на фигурках Зиглинды Шнайдер, метафорические карты, принципы символического моделирования и другие.

В основном вопросы задавали молодые родители, которые спрашивали Жаннету, как найти подход к ребенку. Также вопросы касались контроля собственных эмоций и дел любовных.

– Правильно ли нагружать ребёнка различными секциями и кружками? Или это дань 21 веку?

– Начну сразу с того, что ребенка нецелесообразно чем-либо нагружать! С вашего позволения перефразирую. Надо ли ребенка развивать. И сколько кружков и секций ребенку можно посещать. Умеренно развивать ребенка очень полезно! Главное, что необходимо учитывать, чтоб ребенку это нравилось! И чтоб у ребенка оставалось время для «безделья». Это нам родителям кажется, что сын или дочь бессмысленно уставились в окно или не эффективно рвут бумагу. Или вредно для здоровья лезут в лужу. Ребенок исследует мир! Ваша забота (работа) создать безопасные условия для этого. Если ребенку не давать времени быть с самим СОБОЙ, у него атрофируется или не заложится способность самостоятельно принимать решения и делать выбор! Так что умеренное безделье - очень полезная штука для детей! И еще... Детям свойственно менять свои интересы часто. Так что не переживайте если ваш сын больше не хочет играть в шахматы, а хочет теперь плавать в бассейне. Перед тем, как закрыть какой-либо кружок, спросите у него, почему он больше не хочет туда ходить? Возможно, это не потеря интереса, а конфликт между участниками.

– Как быть более сдержанной? Очень часто нервничаю и чувствую, что закипаю. Срываюсь на всех, даже на маленького ребенка. Потом начинаю извиняться и становится очень стыдно. Из-за этого думаю, что я плохая мать.

– Давайте разбираться! Есть несколько причин. Физиологические и психологические. Первое, в каком состоянии ваша щитовидная железа? И как работает женская гормональная система? Часто женщины не обращают внимание на такие важные аспекты и идут к психологу, чтобы научиться сдерживаться, а причина в другом. И никакие ауто тренинги и медитации не приведут тело в равновесие. Если там все прекрасно, то вопрос в следующем: как вы заботитесь о себе? Как вы отдыхаете? И как вы понимаете, что отдохнули? Затянувшийся стресс способен из любящей матери сделать дракона огнедышащего. И ещё немного. Разделяя на себя «Я и мои поступки», вы заметите, что вы всегда хорошая. А ваши поступки могут быть разными. И тогда надо делать «работу над ошибками» своих действий. Что было до... Что меня так разозлило. Что я могу сделать по-другому, чтоб этого не было. Результатом будет аннулирование титула «плохая мама», и, как следствие, исчерпано чувство вины.

– Подскажите, как объяснить мужу, что все время потакать и все разрешать ребенку нельзя, иногда нужно отказать или поругать! Когда я ругаю ребенка за неправильные действия или психи и так далее, она сразу бежит к папе, и тот все разрешает.  Тем самым я остаюсь плохой в глазах ребенка. На мой ответ ему, что так нельзя, он отвечает, что она маленькая, и все можно, и она ещё ничего не понимает. Из-за этого мы с мужем постоянно ругаемся. Как быть?! Ребенку 2 года почти.

– Сразу видно серьезно настроенную мамочку! У меня к вам необычное предложение. А поменяйтесь ролями с вашим мужем! Тогда роль плохого полицейского исчезнет! Ну, а если серьезно, то отчасти, повторюсь, отчасти(!!!) ваш муж прав. Ребенок в таком нежном возрасте плохо понимает социальные нормы. Для социализации подходит период пяти лет. Слишком раннее ограничение, оценивание и слишком большое количество запретов неприглядно аукнется на взрослой жизни вашей дочери. Что вы хотите от воспитания послушной дочери? Если вы хотите тотального подчинения от мужа в вопросах воспитания ребенка, только основываясь на мнении, что вы мать и лучше знаете... Задайте себе вопрос, где вы это уже слышали? Откуда у вас такая точка зрения? Допустите, что у вашего мужа также есть своя позиция в этом вопросе. И его мнение надо учитывать. Иначе он быстро потеряет к этому интерес. Либо ваш муж в лице дочери нашел объект абсолютной любви, абсолютного одобрения. Когда я вижу конфликт в воспитании детей, то восемь из десяти пар на самом деле так выяснят отношения между собой. И тогда малыш или малышка оказывается между двух наковален. А истина в том, что вам необходимо договариваться о совместном воспитании. И это искусство вести диалог. Ему можно научиться! Правда, потребуется время! Чтоб выяснить, кто из вас прав, а кто виноват. Мои подозрения, что вы с мужем руками малышки друг другу что-то доказываете. Итак: 1. Неформальное общение между всеми членами семьи 2. Обмен своими ценностями (Что важно вам в жизни и как вы это видите. Что важно мужу в жизни и как он это видит) 3. Научиться словам поддержки, а не похвалы 4. Развить способность понимать свои чувства и потребности и следом озвучивать их. 5. Навык предвидеть и аннулировать, либо разрешать позитивно конфликт 6. Совместные проекты (дела домашние, это как первый шаг, а вообще это забег вперед на пять-десять лет, что вы вместе можете делать.) Это то малое, что составляет успешный брак и возможность воспитывать ребенка без склок. И да, тогда вы сможете объяснить своей дочери, что можно просто просить, а не драться.

– Как объяснить младшему ребенку, что бить маму и папу нельзя? Когда тот выражает свое недовольство, несогласие. При этом не нахлопать ему по попе. Просто перевести тему, отвлечь и т.д. не работает. Сыну 3 года.

– Чтоб вам ответить на ваш вопрос, немного предыстории. Ребенок трех лет проживает довольно сложный период своей жизни. Это первый его кризис. Из младенчества в детство. И характеризуется этот период проявлением «Я». Я хочу или я не хочу. Это первые шаги к сепарации (отделения от власти родителя) и возможности быть самим собой. Одним из инструментов отделения является злость, то есть любое проявление ее – агрессия. Когда она включается? Агрессия проявляется тогда, когда его просьба не услышана или отвергнута. Либо чувство его проигнорировано. Отучать бить или драться не надо. Надо выяснить, что его так расстроило. Начать примерно так: "Я вижу ты разозлился сильно, наверно, тебя что-то обидело?" Ребенок в этом месте обычно отвечает. И вам остается только направить его в русло, научить просить. То есть озвучивать свои желания. Хотя в вашем вопросе я еще вижу один момент. Необходимо научить ребенка называть чувства, затем безопасно их проживать. Это первые шаги к развитию эмоционального интеллекта. В следующий раз вы столкнетесь в подростковом возрасте с этой проблемой. И решать ее будет гораздо сложнее. Добавлю еще почему в вашем случае нельзя подавлять агрессию. У вас сын, а мальчик с подавленной агрессий не зарабатывает достаточно денег, и в интимной сфере могут быть затруднения, и отношения полов сложнее выстраивать. P.S. Мальчики прирожденные конкуренты.

WhatsApp Image 2019-08-22 at 05.59.00.jpeg

Добавим, что любой желающий может записаться на прием к Жаннете Яковицкой по номеру: +7-937-552-40-99. Также с практикующим психологом можно связаться в Инстаграме @zhanettaiakovitskaia , а на сайте https://onlypsy.ru/ узнать информацию о курсах и записаться на консультацию онлайн.

Как раз уже 23 августа стартует онлайн-тренинг «Успешное супружество. Счастливое родительство», который будет длиться 6 недель. Если вдруг вы не успели задать свой вопрос или ваша проблема требует более развернутого ответа, то у вас есть возможность посетить курс. На онлайн-тренинге будут затронуты такие темы, как порядок рождения, детское соперничество, умение управлять стрессом, самоуважение и поддержка, выход из конфликтов, навыки общения и другое. При записи на бесплатную консультацию Жаннета Яковицкая дает персональную скидку на курс до 30%.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
детипсихологволгоградответвоспитание
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое