Волгоград Понедельник, 17 Декабря
Общество, 12.03.2018 17:25

Убийство 14-летнего кадета в школе №85 Волгограда осталось безнаказанным

Следователи прекратили уголовное дело по факту гибели 14-летнего Ильи Микулина в школе № 85 Дзержинского района Волгограда.

Преступление без наказания получилось. Подросток мертв, а наказания не последовало. Родители Ильи в шоке. Они были уверены, что за смерть их сына кто-то понесет наказание. Они переехали из Донецка. Бежали от войны, спасая своих детей. В итоге в Волгограде в мирное время их сын был безнаказанно убит. 

Свидетелями убийства Ильи были три человека: Иван, Данил и Максим. Если первых двоих проверили даже на полиграфе, то показания третьего подростка зафиксированы лишь документально. Без проверки.

Из показаний следует, что 25 октября Илья играл с ножом-«бабочкой», который принадлежит Дане. Как произошел момент ранения, никто не видел, все смотрели в окно.

oYDf0N9B-0A.jpg

Из материалов уголовного дела. 

- Мой сын, по словам свидетеля Максима, выполнял трюки. По словам Дани, он сказал: «Смотрите, идет снег» и ударил Илью по руке, нож проткнул грудную клетку по рукоять. Эти показания Дани и Вани были проверены на полиграфе. Однако нет экспертизы, которая бы доказала, что при таком положении подростков, которое они описывают, и дружеского удара по плечу (он же хотел показать, что идет снег, а не бить его), могла получиться такая рана, - рассказал «Блокноту Волгограда» отец подростка Владимир Микулин.

Еще больше вызывают сомнения дактилоскопическая экспертиза. На орудии убийства нет никаких отпечатков пальцев, кроме отпечатков пальцев убитого.

66oGd5MHRp8.jpg

Из рапорта СК. 

При этом в показаниях подозреваемого – Дани – указано, что раненный Илья вытащил нож из груди и передал его хозяину ножа – Даниилу.

- Даня, который проходил подозреваемым по уголовному делу, дал показания, что взял нож, засунул в карман и выкинул в окно из кабинета химии. Как тогда его отпечатков пальцев нет на ноже? Протер? Откуда тогда отпечатки моего сына? – продолжает Владимир.

F_liQj4vzDQ.jpg

Илья учился в кадетском классе. 

Еще больше вопросов вызывают показания о времени смерти Ильи Микулина. Первоначальная причина смерти – кровопотеря. Спустя 4 месяца выводы совершенно другие – ножевое ранение сердца. Смерть наступила мгновенно.

Однако подростки давали показания, что Илья побежал с третьего этажа на второй, в мужской туалет. По словам медицинской сестры, он дышал, когда она пришла оказывать ему первую медицинскую помощь. Фельдшер общепрофильной бригады констатировала смерть в 13:15. То есть, когда она прибыла на место происшествия, подросток был уже мертв. Но при этом в 13:16 она вызвала реанимационную бригаду. Зачем погибшему реанимация? Фельдшер уверят, что в этот момент она находилась в стоянии стресса, поэтому и вызвала.

aLgyZFvq3LI.jpg

Из выводов эксперта.

Однако ее показания противоречат показаниям учителей и директора.

- Могли бы моего сына спасти, если бы на вызов сразу приехала реанимация, а не общепрофильная бригада? При этом фельдшер констатирует смерть в 13:15, а врач реанимации в 13:45. Он это делает повторно. Когда в итоге умер мой сын?

Не меньше у Владимира Микулина нареканий и к педагогическому составу школы. Дело в том, что убийство произошло во время урока.

В 13:00 25 октября прозвенел звонок на урок. Это был шестой урок у 9-го класса, где учился Илья. Учительница, она же классная руководитель, опоздала. В это время у нее был урок еще и у 5-го класса.

- Могли бы события развиваться иначе, если бы классный руководитель не нарушила свои должностные обязанности, оставив без присмотра два класса, 5 «А» и 9 «Б», во время урока? – задается вопросом Владимир.

Родители считают, что следствие формально подошло к расследованию трагедии.

- Мы обнаружили множество несоответствий. В протоколе места происшествия был указа дата рождения моего сына, 02.02.2013. Также следователь пишет, что обнаружил телефон моего сына после осмотра туалета на подоконнике. На самом деле я лично достал его из правого кармана брюк моего сына и передал сотруднику полиции, - подытожил Владимир Микулин.

Напомним, что в школе №85 Дзержинского района 25 октября истек кровью ученик. Трагедия случилась около 13.00. Необходимая – реанимационная, а не обычная – бригада «скорой» ехала к пострадавшему порядка сорока минут. Пострадавший умер до ее прибытия.

По формальной версии, мальчик якобы играл с ножом, принесенным в школу, и случайно воткнул его себе в грудь. Однако СК это опроверг возбуждением уголовного дела по статье «Убийство». В последствии уголовное дело было переквалифицировано на ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Как пояснил психолог, интерес к холодному оружию и желание обладать им - вполне нормально для подростка.

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Гибель 14-летнего школьника  
Волгоградвидеоубийство
4
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое