Волгоград Среда, 16 Октября
Культура, 18.09.2019 12:11

«В последний раз мне было так плохо, когда умер мой муж», – вдова художника Черноскутова о демонтаже мозаики в Волжском

Вдова автора мозаики «Люди в белых халатах», что была расположена в больнице имени Фишера, прокомментировала демонтаж панно.

80-летняя Зинаида Черноскутова звонила в слезах, а ей в силу возраста и состояния здоровья волноваться нельзя.

–  В последний раз так плохо мне было, когда не стало мужа. И вот сейчас так же... – прокомментировала администраторам сообщества «Типичный Волжский» Зинаида Николаевна.

Напомним, волжанам не удалось сохранить мозаику Геннадия Черноскутова «Люди в белых халатах», которая появилась на стенах вестибюля волжской ГБ №1 имени Фишера в 1977 году. Об этой мозаике Геннадия Васильевича просил сам Фишер.

– В 2017 году мы самостоятельно составили реестр объектов культурного наследия. В этом реестре отдельным списком шли и объекты, находящиеся в зоне ответственности области. «Люди в белых халатах» в ней тоже значились. Начало нашей работы по этому реестру постоянно откладывалась, так как процесс сильно буксовал. Профильные чиновники и депутаты свою работу делать не торопились. К сожалению, мы недооценили угрозу и поверили, что при реконструкции больницы демонтировать мозаику не станут. О том, что мозаику приговорили, мы узнали вечером 11 апреля и с этого же момента начали прикладывать усилия для ее спасения, – прокомментировал основатель проекта «Мне не все равно! Волжский» Александр Дикарев.

lJYBRcx_Nlg.jpg
Фото: Мне не всё равно! Волжский / vk.com

За эти месяцы были написаны запросы в профильные ведомства, проведены экспертизы, однако сохранить панно не удалось. Перед выборами власти обещали найти пути сохранения и переноса мозаики в другое место, однако в настоящее время рабочие складывают частички панно в мусорные мешки.

Областная администрация сообщила, что демонтаж проводится аккуратно, чтобы мозаику все же смогли перенести в другое место. Ориентировочно, в конце сентября демонтированную мозаику отдадут городу. Однако ряд специалистов высказались о том, что мозаику перенести невозможно.

– За все время, пока шло противостояние, мы пообщались с нескольким десятком специалистов в области искусства, в том числе мозаичниками, в том числе и работающими со смальтой (материал, из которого было изготовлено панно «Люди в белых халатах», - прим.ред.). Ни один не подтвердил возможность переноса мозаики. По разным причинам, в том числе и из-за дороговизны процесса – «дешевле выложить новую». Хотя, может быть, у руководства больницы и области есть скрытые резервы и возможности, – прокомментировал активист Алексей Герасимов.

Геннадий Черноскутов – заслуженный художник РСФСР. За свою творческую и выставочную деятельность Черноскутов неоднократно награждался дипломами и почетными грамотами Секретариата Союза художников СССР, Комитета защиты мира СССР, Министерства культуры СССР. Его работы находятся во многих престижных государственных и частных коллекциях в России и за рубежом. Его работы также приобретены Волгоградским музеем изобразительных искусств, Художественным фондом России, муниципальной Картинной галереей города Волжского. В Волжском в настоящее время насчитывается более 10 мозаичных панно, выполненные Геннадием Черноскутовым. Также его именем назван выставочный зал в Волжском. Геннадий Черноскутов умер в 2003 году на 71-м году жизни.

Черноскутов.jpg

Алина Мельникова.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
мозаикакультурапаннобольница фишераволжскийистория
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое