Волгоград Пятница, 23 Августа
Экономика, 20.07.2019 10:06

В районах Волгоградской области завершается уборочная страда

В Волгоградской области, по официальным данным администрации региона, крестьяне уже намолотили 3 миллиона тонн зерна.

Как стало известно «Блокнот Волгограда», в ряде сельских районах региона уборочная страда уже подходит к своему завершению. В основном это районы, расположенные на северо – западе Волгоградской области. В частности, Михайловка.

В Михайловском районе средняя урожайность составила 30 центнеров с гектара. Здесь уже собрали 140 тысяч тонн зерна, а ведь работы еще не завершены. Комментируя успехи михайловских хлеборобов, заместитель главы района по сельскому хозяйству Александр Никитин отметил, что урожай ожидается не хуже прошлогоднего. «Думаю, в этом году мы выйдем, наверное, где-то на 250 тысяч тонн зерна», отметил чиновник.

михайловка2.jpeg

Его слова подтверждает фермер Николай Фоменко. У него 2 тысячи 700 гектаров пахотных земель, из которых 860 из них заняты озимыми культурами. Урожайность радует фермера, чего нельзя сказать о качестве зерна. Почти все зерно - фуражное. Ну, и цена соответственно тоже, «фуражная». Фермер Николай Фоменко, конечно, рад хорошему урожаю и смирился с тем, что качество зерна невысокое. На большую финансовую выгоды он не рассчитывает:

- Горючее надо покупать, запчасти надо покупать, зарплату платить, налоги. Все сразу сбрасывают. Кто покрепче, тот держит. Две недели назад 7,5 стоило, сейчас вроде.

Высокая себестоимость и низкая закупочная цена зерна проблема всего сельского хозяйства страны. Так называемым перекупщикам прекрасно известно, что аграриям нужно закрывать кредиты, выплачивать зарплату людям, и они преднамеренно работают на снижение закупочных цен. Исправить ситуацию может только государство, уверен известный промышленник и общественный деятель Олег Савченко.

- Мы ставим фермера, его заработанный трудом продукт в условия, когда он вынужден продавать по неудобным ценам, а если будет со стороны государства программа, которая будет нивелировать это, стимулировать фермера, чтобы он уходил в глубокую переработку, соответственно, мы уходим от сезонности, соответственно, мы идем ближе к покупателю.

михайловка1.jpeg

Олег Савченко, уверен, что нужно результата помогла бы добиться система целевых кредитов, предоставляемых крестьянам на более длительный срок. Лояльная банковская политика, по словам промышленника - единственное, что может снизить нагрузку на аграриев. Если все эти инструменты грамотно разработать и реализовать, то проблема дешевых закупочных цен на зерна не будет стоять столь остро.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградэкономикаМихайловка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое